Тест тёмной темы в смартфонах Xiaomi: плацебо или реальная польза?

С весны этого года компания Xiaomi приступила к внедрению тёмной темы для оболочки MIUI. Кроме более комфортной работы при слабом освещении, это сулит и прирост автономности для устройств с AMOLED-экранами. Вооружившись свежим Xiaomi Mi 9T и парой других моделей, проверяем, насколько заметен эффект от очередного тренда.

Участники теста

При отображении чёрного цвета пиксели в AMOLED-матрицах полностью выключаются. Благодаря этому дисплеи на органических светодиодах имеют высокий уровень контрастности и пониженное энергопотребления при отображении тёмных оттенков. Для теста мы отобрали три модели Xiaomi, оснащённые этим типом матриц: Mi 9T, Mi8 и Mi 9SE.

Результаты 

Для оценки разницы энергопотребления при использовании светлой и тёмной тем три смартфона были оставлены с включённым экраном, он отображал меню настроек. Мы засекали время, за которое телефон разряжался со 100 до 50%, и вносили полученные цифры в сводный график. Более подробно методика тестирования описана в конце. А пока самое время оценить, насколько эффективен переход на тёмный вариант интерфейса.

Тест тёмной темы в смартфонах Xiaomi
Время разряда аккумулятора до 50% при включённых светлой и тёмной темах

Даже при беглом взгляде на диаграмму с результатами теста видно, что эффект есть. Более того, он не ограничивается какими-то долями процента или считаными минутами. В каждом из трёх случаев активация тёмной темы способствовала замедлению разрядки батареи. Причём эффект оказывается значительным на «длинных дистанциях». Иными словами, чем более ёмкой АКБ оснащён смартфон, тем заметнее влияние новой функции. Наглядный пример — Xiaomi Mi 9T. В режиме со светлой темой 50% аккумулятора «ушли» за 12 с небольшим часов. Зато после активации отображения интерфейса в тёмных тонах на это потребовались уже практически полные сутки! То есть автономность повысилась почти вдвое (97%).

В двух других моделях этого теста установлены менее ёмкие батареи, так что и эффект не столь существенный. Но даже Mi 9SE после включения тёмного оформления продержался на 40% дольше, чем при настройках по умолчанию. В реальности это означает 3 часа и 57 минут дополнительной эксплуатации. Что касается Xiaomi Mi 8, с тёмной темой он продержался на 81% больше времени, чем со светлой.

В два раза дольше — реально?

Глядя на внушительные результаты и красивый график, не стоит забывать, что в реальной жизни выгода от ночной темы не столь значительна. В повседневном использовании навигация по меню настроек занимает мало минут, поэтому и влиять на общее время автономности будет не так заметно. Тем не менее разработчики ПО начинают понимать пользу от тёмного интерфейса: программы постепенно обзаводятся возможностью выбора. Один из самых ярких примеров — Google. Уже сейчас тёмное оформление легко включить в почтовом клиенте GMail, YouTube, Google Keep и других сервисах.

Тест тёмной темы в смартфонах Xiaomi

Подробнее о методике тестирования

Перед стартом тестирования настройки трёх смартфонов были сброшены до заводских. Перед каждым новым замером устройства перезагружались. Для чистоты эксперимента мы перевели смартфоны в авиарежим. Яркость дисплея во всех случаях фиксировалась на уровне 50%.

Важный нюанс теста — в устройствах с AMOLED-матрицами прошивка MIUI позволяет установить лишь 10 минут непрерывной работы экрана. Полностью отключить уход в спящий режим встроенными средствами нельзя. Для решения этой проблемы есть приложения вроде Stay Alive!. Однако при их активации яркость дисплея снижается до минимума. Поэтому мы написали свою небольшую программу. Она выводит на экран меню настроек в светлом или тёмном вариантах, но при этом не даёт устройству уйти в сон.

Тест тёмной темы в смартфонах Xiaomi
Анализ статистики батареи Xiaomi Mi9 SE с помощью профилировщика Battery Historian

Чтобы получить наиболее достоверные результаты, мы использовали собственную систему журналирования Android. Также отметим, что для улучшения точности тестирования в каждом из режимов замеры проводились дважды.

После зарядки смартфона на 100% статистика батареи сбрасывалась командой «adb shell dumpsys batterystats —reset». Когда же аккумулятор разряжался более чем на 50%, снимались показания при помощи команды «adb bugreport > filename.txt». Файл с информацией о расходе АКБ анализировался в профилировщике Battery Historian.