Жизнь на Землю принесли метеориты с цианидом. Возможно ли это?

Цианиды могут играть важную роль в развитии жизни на Земле. Ученые подозревают, что эти химические соединения могли прибыть на нашу планету на метеоритах.

Образцы метеоритов, которые упали возле Мурчисона в Австралии в 1969 году содержат цианиды, возникающие в стабильной конфигурации с железом и оксидом углерода. Такие же связи возникают в ферментах в современных бактериях и археях. Может быть, это означает, что ранняя земная жизни либо занесена с метеоритами, либо ранняя Земля создала эти цианиды.

Команда ученых из Boise State University под руководством Майкла Каллаханa начала искать цианиды в объектах, прилетевших из космоса в 2011 году, после того, как узнали присутствие азотных нуклеотидов в метеоритах.

Ученые проанализировали образцы метеоритов, большинство из которых были обнаружены в Антарктиде. Одним из них был метеорит, который упал в Австралии в 1969 году.

— Кажется, что цианиды могут выжить миллиарды лет в космосе и падать на Землю. Это следует из наблюдения за устойчивой конфигурацией с окисью углерода и железом. Это действительно классическая неорганическая химия, — сказал Каллахан.

Данные исследования позволяют сделать вывод, что метеориты могли сыграть огромную роль в распространении жизни во вселенной, а также принести ее на Землю. Еще нет твердых доказательств, подтверждающих этот тезис – может быть, мы получим их образце с астероида Bennu, которую зонд OSIRIS-Rex доставит на Землю в 2023 году.