Успешные трансплантации нервов – надежда для парализованных

Повреждение спинного мозга – это травма, которая может произойти буквально с каждым, полностью меняется жизнь человека. Проведена новаторская операция может изменить некоторые из последствий повреждения спинного мозга, в том числе речь идет об излечении паралича.

Процедура проведенная учеными из больницы Austin в Мельбурне может восстановить работоспособность парализованных людей. Тринадцать молодых взрослых люде, у которых наблюдалась потеря движений во всех четырех конечностях, успешно прошли операцию переноса нервов для восстанавления моторной силы мышц.

Проведенная процедура называется автологической трансплантацией, то есть происходящая от того же человека. В операции были использованы здоровые нервы, содиненные со спинным мозгом, находящиеся выше области травмы. Конечным результатом терапии стало свободное движение руки и локтя.

Пересадка нерва может быть безопасным способом лечения парализованных людей, однако только сейчас было доказано, что этот метод можно применять универсально, для многих людей. Это, в свою очередь, дает надежду людям с аналогичным диагнозом на возвращение к нормальной жизни.

«Для людей с тетраплегией улучшение функции руки – это главная цель. Мы считаем, что операция по трансплантации нерва предлагает новую опцию восстановления движения плеч и рук, так необходимую для выполнения ежедневных задач», — сказала доктор Наташа ван Зил из больницы Austin, главный автор исследования.

Ученые налюдали 16 молодых людей с травмами спинного мозга в течение последних 18 месяцев – большинство в результате автомобильной аварии или спортивной травмы. В целом было проведено 59 трансплантаций нервов у 16 участников исследования, при этом 10 человек получили также пересадку сухожилия, чтобы облегчить процесс восстановления. Четыре трансплантации у трех больных не удались. Это показывает, что трансплантация по-прежнему является мало изученным направлением хирургии в области медико-биологических проблем. По прошествии 24 месяцев у 13 пациентов отмечалось нормальное движение рукой и локтем, которые позволили бы самостоятельно выполнять повседневные задачи.

Исследования показывают, что медицина продвигается все ближе и ближе к излечению парализованных людей.