Соковыжималка для цитрусовых Kitfort KT-1113: недорогая, симпатичная и эффективная

Соковыжималка для цитрусовых представляется нам вполне востребованным прибором, не убираемым на антресоли после месяца использования. Приборы этого типа обычно не занимают много места, легки в эксплуатации, а главное, в уходе. Не секрет, что именно уход и мытье соковыжималки становится тем камнем преткновения, о который разбились многие мечты о ежедневном стаканчике свежевыжатого сока.

Kitfort KT-1113 ко всем перечисленным достоинствам обладает еще одним весомым: она недорогая. Что ж, в ходе тестирования разберемся, действительно ли соковыжималка настолько комфортна в эксплуатации, чтобы стать постоянно используемым прибором. Также выдавим сок из плодов разного размера и определим эффективность отжима, высчитав процент выхода сока.

Характеристики

ПроизводительKitfort
МодельKT-1113
Типэлектрическая соковыжималка для цитрусовых
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Срок службы2 года
Мощность85 Вт
Скорость вращения94 об/мин
Тип управлениямеханический
Емкость лотка для сока0,6 л
Материал корпусапластик, нержавеющая сталь
Материал сеткинержавеющая сталь
Цвет корпусаметаллик/черный
Аксессуарыкрышка
Максимальная высота емкости для сока14,5 см
Вес1,7 кг
Габариты (Ш×В×Г)15×26×16,56 см
Длина сетевого кабеля85 см
Вес с упаковкой2 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г)20,5×29×19 см
Розничные предложения

Комплектация

Соковыжималка Kitfort KT-1113 упакована в небольшую коробочку жизнерадостного салатового цвета. На упаковке видны традиционные элементы фирменного дизайна Kitfort — логотип, слоган, название прибора, его модель и графическое изображение. На боковых сторонах можно ознакомиться с техническими характеристиками и описанием соковыжималки. Коробка не перегружена информацией, однако все важные сведения представлены. Ручкой для переноски не оснащена. Сбор устройства в упаковку не представляется сложным.

Соковыжималка в собранном виде уложена в две пенопластовые вставки, благодаря чему находится внутри упаковки в неподвижности и защищена от повреждений при транспортировке и складировании. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: собранную соковыжималку, руководство по эксплуатации, гарантийный талон и ряд рекламных материалов с коллекционным магнитом в придачу. Соковыжималка состоит из следующих элементов:

  • моторного блока
  • шпинделя
  • лотка для сока
  • фильтра
  • конуса для маленьких плодов и насадки для плодов средних размеров
  • крышки.

На первый взгляд

Конструкцию Kitfort KT-1113 можно назвать типовой: моторный блок, на котором зафиксирован шпиндель. Сверху на основание устанавливается лоток для сока. В лоток, в свою очередь, вставляется фильтр и насадка для отжима. Внешне прибор производит очень приличное впечатление. Применение нержавеющей стали в оформлении — беспроигрышный вариант. Соковыжималка выглядит скромно, но элегантно, и будет уместна на кухне любого дизайна.

В верхней части моторного блока видим шпиндель, установленный на приводном валу мотора, выемку для сливного носика и четыре углубления для фиксации лотка для сока.

Прибор оснащен четырьмя ножками высотой примерно 7 мм. На каждой из ножек имеется резиновая вставка для лучшего сцепления с поверхностью стола. Это позволит корпусу находиться в неподвижности и не сдвигаться во время работы. Со стороны дна также можно увидеть отсек для сматывания шнура — отличное решение, которое мы всячески одобряем, и наклейку с технической информацией о соковыжималке.

Сверху на моторный блок устанавливается лоток для сока объемом в 600 мл. Изготовлен из пластика черного цвета. Лоток оснащен носиком с силиконовой прокладкой. Еще одно отличное решение — после наполнения одного стакана сока можно закрыть носик, приподняв его, и подставить другой стакан.

Сито сделано из нержавеющей стали. Форма стандартная — круглая с двумя рядами отверстий для стекания сока. Металл обработан хорошо, поверхность гладкая и блестящая.

Насадки для отжима представляют собой конусы разного диаметра с рядом острых выступов. Малый конус вставляется внутрь большого, образуя единую конструкцию — стандартная, в общем, ситуация. Отметим наличие на насадке двух лепестков. Во время вращения конуса они сдвигают с сита мякоть цитрусовых, затрудняющую слив сока в лоток.

Соковыжималка оснащена прозрачной пластиковой крышкой, которую рекомендуется надевать на прибор на время хранения. Крышка защищает соковыжималку от запыления и попадания внутрь брызг и мусора.

Инструкция

Инструкция изготовлена в виде брошюры формата А5, напечатанной на качественной глянцевой бумаге. Документ невелик по объему — всего 10 страниц. Однако на этих страницах последовательно в простой и понятной форме изложены все основные сведения о приборе, а также требования и рекомендации по его эксплуатации.

Пошаговый алгоритм рассказывает, как правильно использовать аппарат, а советы помогут эксплуатировать соковыжималку правильно, дабы избежать быстрой поломки и наиболее эффективно отжимать сок из цитрусовых.

Управление

Как таковых элементов управления соковыжималкой не предусмотрено. Насадка-конус начинает вращаться тогда, когда на нее осуществляется надавливание. Главное при этом — точно рассчитать силу надавливания и не давить чрезмерно. Сильное давление может привести не только к снижению выхода сока, но и к повреждению мотора.

Эксплуатация

Соковыжималка должна быть установлена на ровную устойчивую поверхность на расстоянии не менее 10 см от всех стен и краев. Все части прибора, контактирующие с фруктами и соком, следует вымыть и высушить.

Работать с устройством легко — собирается и разбирается оно за секунды, моется просто, управлять им практически не нужно. Простой и безопасный в эксплуатации аппарат.

Перед началом работы нужно не забыть опустить носик слива вниз. Пару раз мы замечали, что сок не выливается в подставленную емкость. Причина оказалась в том, что мы забыли опустить носик. Соковыжималка не оснащена каким-либо стаканом или кувшином, что мы расцениваем скорее как плюс — дом не будет захламляться очередной емкостью. Под носик можно подставить стакан, если предполагается отжать немного сока для употребления прямо сейчас, или банку высотой до 14,5 см.

Прибор отжимает сок из мелких и средних плодов. Для этого он оснащен двумя соответствующими насадками. Однако мы пробовали переработать и более крупные грейпфруты. Опыт прошел успешно — без особого труда и напряжения сок мы получили. Единственное, что при вращении конуса следует постепенно сильнее надавливать то на одну, то на другую сторону цитрусового, чтобы обработка мякоти проходила равномерно.

При переработке большего количества цитрусовых следует периодически останавливать работу и очищать фильтр и лоток для сока от скопившейся в них мякоти. В противном случае канал для слива сока может засориться, и сок перестанет поступать в емкость. Опытным путем мы выяснили, что засор происходит после отжима примерно полутора килограммов сырья.

Не нужно прикладывать чрезмерные усилия при нажатии на плод — сок от этого быстрее, может, и польется, но и риск повредить мотор возрастает значительно.

Прибор устойчиво и без скольжения стоит на столе по время работы. Во время одного из тестов приходилось придерживать корпус от движения в направлении вращения насадки. Однако потом оказалось, что поверхность стола была влажной. Во время последующего теста никакого движения корпуса не было.

Инструкция советует делать перерыв в работе после отжима сока из 10 апельсинов. Есть и более конкретная рекомендация — дать мотору остыть 5-10 минут после 2 минут непрерывной работы. В ходе тестирования соковыжималка работала непрерывно около 5 минут, а с небольшими 3-5 минутными перерывами около 15. Никаких посторонних запахов или нагрева корпуса мы не заметили.

В закрытом состоянии из носика ничего не проливается, так что возможность закрывать слив сделает отжим сока непосредственно в бокалы чистым и сухим процессом.

Когда прибором не пользуются, можно намотать шнур электропитания вокруг специальных уступов со стороны дна — мелочь, делающая хранение аккуратным и безопасным.

Уход

Основное правило при очистке соковыжималок — мыть все составные части сразу после использования. Моторный блок рекомендуется протирать влажной, а затем сухой тканью. Съемные детали следует мыть под струей теплой воды с небольшим количеством моющего средства. Использовать для очистки посудомоечную машину не разрешено. Запрещено использование абразивных материалов и металлических щеток, а также стерилизация съемных деталей соковыжималки.

Процесс очистки очень прост и занимает совсем немного времени. В деталях нет никаких труднодоступных мест, до которых невозможно добраться обычной губкой или щеткой. После мытья все съемные части следует хорошо вытереть или высушить и собрать прибор.

Наши измерения

Мощность соковыжималки Kitfort KT-1113 совпала с заявленной, а иногда немного превосходила ее. В среднем при отжиме цитрусовых мощность колебалась между 60 и 90 Вт.

Уровень шума прибора во время работы можно оценить как очень низкий.

Практические тесты

Цель экспериментов — отжать сок из цитрусовых плодов разного диаметра, чтобы понять, удобна ли соковыжималка в эксплуатации, и определить коэффициент выхода сока для каждого продукта. При оценке и сравнении результатов следует помнить, что объем полученного сока зависит не столько от прибора, сколько от качества исходного сырья. Поэтому особое внимание обратим на состояние кожуры после отжима и качество отсеивания кусочков мякоти.

Сок из апельсинов

Вес неочищенных апельсинов составил почти ровно килограмм — 1,012 кг. Вымыли и разрезали все апельсины на две половинки.

Неспешно отжимали апельсины, наблюдая за вытекающим соком. Под носик подставили обычную стеклянную банку на 850 г. Сок стекал ровным потоком. Его вес по итогам теста составил 552 г, или 55% выхода. Это отличная эффективность! Обратим внимание, что в данном случае мы высчитываем процент выхода от веса плодов со шкурой, а при тестировании центробежных или шнековых соковыжималок берется один килограмм очищенного сырья.

Работа заняла около четырех минут. Сок отличного качества, с малым количеством мякоти. Однако в соке встречались мелкие семечки, что, в целом, никак не отразилось на вкусе. Почти вся мякоть и все крупные косточки задержалась в решетках фильтра или перед каналом слива сока.

Кожура апельсинов выжата досуха. При этом насадка для отжима не срывала мякоть с внутренней стороны шкурки, а деликатно выдавливала сок, не повреждая цитрусовые.

Результат: отлично.

Сок из грейпфрутов

Соковыжималка предназначена для цитрусовых средних и мелких размеров, поэтому при покупке мы старались выбирать некрупные плоды. На наш взгляд, приобретенные грейпфруты все равно нельзя отнести к плодам среднего размера. Что ж, посмотрим, как справится соковыжималка с задачей получения сока из более крупных, чем следует, фруктов.

Вес трех грейпфрутов составил 1,056 кг. После отжима получили 486 г сока. Итак, выход составил 46%. Процесс занял чуть больше трех минут. Сок почти прозрачный, в целом без мякоти. Хотя в нем, как и в апельсиновом, иногда встречались волокна и мелкие косточки.

Основное количество мякоти осталось на решетке сита и на дне лотка. Повторно убедились в том, что и скорость вращения, и форма насадки позволяют обрабатывать плоды бережно, не срывая мякоть с кожуры.

Результат: отлично.

Сок из лимонов

Установили в соковыжималку конус для малых плодов и начали выдавливать сок из половинок лимонов. Начальный вес двух лимонов составил 250 г.

Вес получившегося сока — 118 г, или 47% выхода. Это отличный результат для лимонов. Отличный и, судя по состоянию кожуры, ожидаемый. Вся мякоть отжата, на кожуре остались лишь сухие волокна. Сам сок однородный, практически без мякоти.

Результат: отлично.

Сок из граната

В качестве дополнительного теста было решено получить сок из граната. К сожалению, нам не удалось найти гранаты небольшого размера, так что задача перед Kitfort KT-1113 будет стоять довольно нетривиальная: мало того, что нужно переработать фрукт, который не относится к цитрусовым, так еще гранат оказался титанических размеров.

Один фрукт весом в 556 г разрезали напополам. Соковыжималка хорошо выделяла сок из центральной части граната по диаметру насадки. При попытке надавить на край граната, чтобы отжать сок из зерен, находящихся вне зоны воздействия конуса, некоторые зерна сдавливались и отдавали сок, а некоторые — отрывались и начинали елозить по решетке.

Мы не стали высчитывать процент выхода именно потому, что поставили перед прибором задачу, для решения которой он не предназначен.

При взгляде на фотографию кажется, что сока совсем мало. Нам тоже так казалось, но ровно до тех пор, пока мы не начали разбирать соковыжималку. Тогда-то и было обнаружено, что основное количество сока скопилось в лотке. Косточка засорила выходное отверстие, которое мы легко прочистили при помощи деревянной шпажки. В итоге было получено 278 г сока. В нем встретилось несколько косточек. Вкус сока полный и чистый, без горечи кожуры или косточек зерен.

Думаем, что в сезон и при наличии фруктов небольших размеров Kitfort KT-1113 отлично справится с отжимом сока из гранатов. Конечно, производить сок в промышленных объемах не получится, но надавить один-два стаканчика прибору вполне по силам.

Результат: хорошо.

Выводы

Соковыжималка для цитрусовых Kitfort KT-1113 оказалась стандартным по конструкции прибором, отлично справляющимся со своим предназначением. Она симпатично выглядит, к сборке и качеству обработки материалов мы не можем предъявить ни единой претензии. Сборка-разборка, уход и эксплуатация просты и не отнимают много времени. Соковыжималка оснащена носиком с резиновым уплотнителем. Носик может быть поднят — в этом случае сок перестанет вытекать, и можно установить новую тару для слива сока или заняться очисткой прибора. Также к несомненным плюсам соковыжималки отнесем ее стоимость.

Мощность оказалась достаточной для проведения всех тестов. Форма насадок и скорость вращения позволяют деликатно, без повреждения внутренней стороны цитрусовых, выдавливать сок из плодов средних и небольших размеров. Однако и с отжимом сока из грейпфрутов средних размеров прибор справляется превосходно. Процент выхода сока высокий. Ни одного минуса во время осмотра и тестирования обнаружить не удалось.

Плюсы

  • невысокая стоимость
  • возможность отжимать как крупные, так и мелкие цитрусовые
  • простота эксплуатации и ухода
  • носик, перекрывающий выход сока