Обзор My Friend Pedro: летающие сковородки и говорящий банан

В 2019-м Devolver Digital уже выпустила две игры, претендующие на звание лучшего инди года: в феврале — APE OUT, в апреле — Katana ZERO. Третьим релизом студии стал My Friend Pedro. Это зрелищный экшен про безымянного убийцу и его приятеля — говорящего банана. Неужто авторы снова нашли бриллиант в куче ширпотреба?

My Friend Pedro

Винтовка — это праздник

Начинается игра в глубинах тёмного и пыльного склада, который охраняет орда вооружённых парней. В такой неприятной обстановке и просыпается герой. У него нет имени и прошлого, зато есть стильный костюм и маска. И ещё его, судя по всему, похитили.

Об остальном приходится догадываться по мере развития сюжета.

Едва герой приходит в себя, как из-за угла выплывает говорящий банан-социопат — тот самый приятель по имени Педро. Откуда он взялся и как обрёл дар речи — непонятно. Ясно одно: наш новый знакомый ненавидит людей. На протяжении всей игры он выступает как проводник, который манипулирует помутнённым разумом протагониста и выдумывает изощрённые расправы над противниками.

My Friend Pedro

А крепко приложили героя по голове: и болтливые фрукты ему мерещатся, и невесть откуда взялись навыки убийцы. Парень в маске сходу научился стрелять с двух рук, прыгать на два метра вверх, исполнять акробатические кульбиты и даже замедлять время.

Боевая система игры — сверхкалорийный коктейль из всего, что мы любим в экшенах: динамика Hotline Miami, паркур из Mirror’s Edge и манипуляции со временем, как в Max Payne. Сдобрено это пошловатыми, но чертовски зрелищными фокусами вроде летающей сковородки, рикошет от которой позволяет убить врага из-за угла. Забавно, что одни умирают после пары точных выстрелов, других не берут даже пять пуль.

Против самых живучих есть проверенное средство: пните ногой в плечо или запустите баскетбольный мяч в лодыжку — падают замертво с первого раза.

My Friend Pedro

В конце каждого уровня ждёт финальный босс. Здесь разработчики тоже отдали дань классике: битвы на мотоциклах под забористый глэм-рок, отстрел плохих парней в затяжном свободном падении (совсем как в Saints Row 3) и схватка с летающим роботом, вооружённым ракетницей.

Ни о какой изящности, инновационности и реалистичности речи нет — это незамысловатый аттракцион, который на протяжении нескольких часов будоражит ваш организм эндорфинами. Поэтому даже искушённые геймеры сперва пожурят игру за банальность, а через пару часов будут сидеть перед монитором с расширенными зрачками и от удовольствия ронять слюни на ковёр.

My Friend Pedro

Постыдное удовольствие

Да, здесь скудный и предсказуемый дизайн окружения: склады, лифты, ящики, движущиеся платформы — прямо энциклопедия экшен-клише. Но скоро становится ясно, что штампы — сознательный стёб разработчиков. После серых начальных локаций, уровни становятся всё выразительнее: канализация, где обитают одичавшие гики в деревянных доспехах, научно-фантастическая военная база, сказочный кислотный мир со сломанной гравитацией и усатыми лицами вместо текстур.

Но даже этому обаятельному инфантилизму не замаскировать проблем шутера.

Одна из них — дизайн уровней, которые ощущаются чересчур искусственными и условными. В таких драйвовых экшенах половина удовольствия кроется во взаимодействии с окружением. Зрелищность складывается из того, насколько изобретательно геймдизайнеры использовали  мебель, планировку и бытовые предметы. А здесь изобретательности нет — авторы просто подогнали обстановку под свои идеи. Так и появились странные комнаты с пятью обеденными столами кряду, созданными только для того, чтобы мы эффектно их перевернули.

My Friend Pedro

От похожей проблемы страдают противники. Примитивные модели и анимации — полбеды. Сильнее всего напрягает их неестественное поведение: они не патрулируют территорию, не занимаются своими делами, даже головой не двигают, а стоят по струнке и ждут, когда их замочит психопат со своим приятелем-бананом.

Но если держать в голове общее настроение игры, кровавый беспредел и тотальное помешательство, недостатки даже украшают боевик. Он похож на личный парк аттракционов эксцентричного миллиардера: картонные комнаты, ленивые статисты и неограниченное пространство для зрелищных убийств. Все условия, чтобы владелец осуществил мечту детства — почувствовал себя героем блокбастера.

My Friend Pedro часто сравнивают с Hotline Miami, и не только потому, что их издали Devolver Digital. Обе невероятно динамичные, прямолинейные и сумасшедшие. Но если классический инди-шутер про говорящих зверушек — это такой озлобленный психопат с пеной у рта, то «Педро» — чудак, лепящий себе гараж из хлебного мякиша.

Кто станет обращать внимание на тупые диалоги и средненькую графику в игре, где можно ездить верхом на газовом баллоне? My Friend Pedro создана ради веселья и приятной деградации, но при этом не пытается запудрить вам мозги. Один из лучших инди-релизов этого года.

Плюсы

Один из самых безбашенных и харизматичных инди-релизов этого лета: весёлый и бешеный.

Минусы

Невыразительным дизайном локаций и поведением врагов можно пренебречь, так как все остальное — на уровне.

Выходные данные

ПЛАТФОРМЫ
PC, Nintendo Switch
РАЗРАБОТЧИК
DeadToast Entertainment
ИЗДАТЕЛЬ
Devolver Digital
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
20 июня 2019
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
интерфейс и субтитры на русском языке
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
Katana ZERO, Hotline Miami, Ape Out
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС
да

Скачать на PC Скачать на Nintendo Switch