Илон Маск пообещал скорое появление электросамолётов

Основатель и глава компании по производству электромобилей Tesla Илон Маск считает, что вслед за четырёхколёсным транспортом электрификация затронет авиапромышленность. В частности, америкаеский миллионер рассчитывает, что уже через пять лет самолёты будут передвигаться без использования керосина.

Tesla

По мнению главы Tesla, на разработку подобных аккумуляторов уйдёт именно пять лет. На сегодняшний день создать самолёт, двигатели которого работают исключительно за счёт электричества, невозможно. Маск пояснил это слишком ограниченной дальностью полёта и незначительной ёмкостью батарей.

Десять лет назад бизнесмен проводил расчёты, согласно которым для конкурирования с керосином литий-ионные аккумуляторы должны достичь плотности энергии в 400 Втч/кг. Сейчас этот показатель немногим выше 300 Втч/кг.

Оптимистические прогнозы Илона Маска можно воспринимать как ориентир для начала проектирования инженерами новых самолётов на электрической тяге. Ожидать первых моделей таких летательных аппаратов с блоком аккумуляторов вместо бака в ближайшее время пока ещё не стоит.

Источник: twitter.com