NEDO, Sharp и Toyota объявили о сотрудничестве

Компании планируют начать испытания для выяснения потенциала солнечных батарей, которые должны питать электромобили. В конце июля специально оборудованный автомобиль выедет на улицы.

В рамках сотрудничества компания Sharp модернизировала свои солнечные элементы, разработанные ранее для проекта, реализуемого компанией NEDO, чтобы создать бортовую панель из солнечных батарей.

Демонстрационный автомобиль оснащен панелями из солнечных батарей, размещенными на крыше, капоте и крышке багажника. Благодаря увеличению производительности панели солнечных батарей и увеличении их площади стало возможным генерировать энергию мощность около 860 Вт, что примерно в 4,8 раза больше по сравнению с мощностью, генерируемой фотоэлектрическими панелями серийного Prius Plug-in Hybrid. Помимо значительного увеличения производства электроэнергии, тестовый автомобиль использует систему, которая заряжает батарею как во время парковки автомобиля, так и во время движения, что должно привести к значительному повышению дальности поездок с электрическим приводом и большей экономией топлива.

Toyota планирует проведение испытаний в различных условиях движения в Тойота-Сити, префектуре Айти, Токио и других областях. Собранные данные будут проверены, а затем использованы для разработки бортовой солнечной системы зарядки.

Toyota предоставит результаты исследований компаниям NEDO и Sharp, которые оценят преимущества использования панели солнечных батарей в зависимости от уровня сокращения выбросов CO2 и другие факторы, такие как, например, необходимое количество дозарядкт транспортного средства. Целью тестирования является поиск решений, касающихся проблем энергетики и окружающей среды, а также создание нового рынка сбыта для панелей солнечных батарей, в том числе в транспортном секторе.