Обзор The Sinking City: хорошо, что Лавкрафт не дожил?

Этой ночью детектив Чарльз Рид снова проснулся с криком. Уже месяцами его терзают кошмары про древние руины на дне моря и чудищ с щупальцами. Неужели он сходит с ума? И почему во снах видит улицы Окмонта? В этом рыбацком городке Рид никогда не был. Но газеты пишут о вспышке массового психоза в Окмонте — люди страдают от тех же видений, что и Чарльз. Не пора ли съездить туда?

The Sinking City

Мистический триллер украинской студии Frogwares интриговал с самого анонса в 2016-м. Киевляне, сделавшие имя на серии игр о Шерлоке Холмсе, обещали детективное приключение в антураже Америки 1920-х, верное духу и букве рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта. С открытым миром, ролевыми элементами и атмосферой хтонического ужаса.

Но оправдала ли надежды The Sinking City, которую поклонники мифов Ктулху ждали три года?

Тень над Окмонтом 

Дождь, грязь, безнадёга — так Окмонт встречает Чарльза Рида. Сойдя с корабля в порту, сыщик оказывается в странном и зловещем месте. Город недавно пережил опустошительное наводнение, превратившись в мрачную пародию на Венецию. Часть районов затоплена, дома облеплены кораллами и ракушками, на занесённых песком островках суши гниют туши акул и китов. Улицы стали водными каналами, а брошенные автомобили ржавеют, уступив место лодкам и плотам.

Потоп не только наводнил эти края кровожадными чудищами, но и спровоцировал массовое помешательство жителей. На площадях чумазые оборванцы вопят о приближении конца времён и пробуждении Великих Древних. Ку-клукс-клановцы охотятся на рыбоголовых мигрантов, понаехавших из соседнего Иннсмута. В тёмных переулках склизкие многорукие твари подъедают бедняков, а влиятельные семейства воюют за контроль над уцелевшими кварталами. В столь нескучной обстановке и придётся выживать Чарльзу Риду.

The Sinking City

Гнетущая атмосфера и параноидальный сюжет о поисках источника галлюцинаций — главные козыри The Sinking City.

Её авторы удачно соединили эпоху «ревущих двадцатых» с пантеоном мифов Ктулху: томмиганы, сухой закон и гангстерские костюмы соседствуют с древними культами, глубоководными монстрами и богами из иных миров. С книжными первоисточниками Frogwares обошлась бережно — события разворачиваются в той же литературной вселенной. Достаточно сказать, что придуманный разработчиками Окмонт расположен в штате Массачусетс, неподалёку от легендарных Аркхэма и Иннсмута.

Игра пестрит отсылками к событиям, местам и персонажам Лавкрафта. С одной стороны, такое уважительное отношение подкупает. С другой — оно же делает историю о детективе с помрачением рассудка слишком предсказуемой. Читали «Дагона», «Зов Ктулху» и другие хрестоматийные нетленки классика ужасов? Значит, нет нужды гадать, кто проживает на дне океана: злоключения мистера Рида вряд ли удивят сценарными интригами или неожиданным взглядом на наследие Говарда нашего Филлипса. Едва события примут апокалиптический размах и зашевелятся тентакли, как по экрану поползут финальные титры. Понятно, что новинку создавали на скромный бюджет, но зачем же делать три возможных концовки столь скомканными?

Детективные будни

Неоднозначные эмоции вызывает и геймплей, чередующий сыскную работу с перестрелками. На первый взгляд, расследования продуманы дотошно. Здесь есть и опрос свидетелей преступления, и поиск улик — в лучших традициях L.A. Noire. Нюанс в том, что героя The Sinking City не ведут за руку и не дают прямых указаний. Путевые маркеры на карте придётся расставлять самому, опираясь на ориентировки в духе «логово контрабандистов находится в районе Гримхэйвен-бэй, рядом с башней на 3-м пирсе». Иногда для уточнения адреса или имени необходимо топать в одно из муниципальных зданий — скажем, покопаться в архиве городской газеты, полицейского участка или госпиталя.

Удачный приём: действительно ощущаешь себя копом, распутывающим преступления.

The Sinking City

Добравшись до локации и собрав все зацепки, Рид, подобно герою Murdered: Soul Suspect, использует экстрасенсорное зрение. То есть воссоздаёт картину произошедшего, расставляя чужие воспоминания в хронологическом порядке. А затем, как Холмс в прошлых хитах Frogwares, выстраивает из разрозненных фактов конкретные выводы. Причём чёткого деления на правильные и неправильные нет. Вердикт влияет на фигурантов дела — кого-то обрекаем на смерть, кого-то оправдываем. Подобная вариативность почти не сказывается на магистральном сюжете. Однако приятно спустя пару-тройку часов наткнуться на новостную заметку о дальнейшей судьбе спасённого тобой человека.

К тому же в Окмонте никогда не знаешь, куда заведёт расследование. Поиски сына богатого аристократа могут завершиться вылазкой на морское дно. Розыск украденного зеркала столкнёт с древним проклятием. А подброшенная в гостиничный номер записка спровоцирует охоту на томик «Некрономикона», которая завершится битвой с хтоническим порождением ужаса. Главные и второстепенные детективные миссии интригуют, благо персонажи и их поручения прописаны с фантазией. Беда в том, что Рид вынужден не только шевелить извилинами: надо много бегать по окрестностям и часто пускать в ход огнестрел.

Ктулху подкрался незаметно

В теории авторы The Sinking City позаботились обо всём, чтобы приключение в открытом мире не наскучило. По врагу можно и сапёрной лопатой врезать, и в капкан заманить, и изрешетить свинцом. Чарльз мастерит на ходу патроны и аптечки, прокачивает навыки выживания, свободно передвигается по немаленькому Окмонту — пешком или на лодке. Звучит в духе вариативности Evil Within 2?

Только вот ни одна из составляющих геймплея не работает как следует.

The Sinking City

Ближний бой малоэффективен, оружие лишено отдачи, а противники то застревают в декорациях, то несутся вперёд, впитывая в себя пули. Видов чудовищ лишь пять, поэтому палить из томмигана по тем же многоруким кускам плоти и паукообразным уродцам увлекательно — до зевоты. Вгоняет в тоску и обшаривание всех мусорок и ящиков в округе, ведь боеприпасы сами себя не изготовят. Дефицита сырья нет — банально приходится открывать каждые пять минут инвентарь и клепать патроны. Впрочем, главная проблема в другом: Окмонт огромен и пуст.

Мир сгенерирован процедурно, и это бросается в глаза спустя пару часов блужданий: те же интерьеры, вывески, дома, переулки. Одинаковые лица прохожих и повторяющиеся сценки: тут пьянчуга горланит песню, там пара рыбаков затеяла драку. Кварталы состоят из лабиринтов запертых зданий, где лишь в пару-тройку помещений можно зайти. Но и там смотреть не на что — ящики с хламом, записки да монстры.

The Sinking City

Поскольку сценарий швыряет Рида из одного конца города в другой, быстро начинаешь подмечать фальшивость декораций. Словно угодил в 30-часовое «Шоу Трумэна». Многообещающий триллер о сыщике-параноике мутирует в симулятор посещения телефонных будок — эти точки быстрого перемещения избавляют от утомительной беготни по пустым улицам.

К геймдизайнерским просчётам добавляются технические. Хотя The Sinking City работает на движке Unreal Engine 4, выглядит она как релиз пятилетней давности, причём скверно оптимизированный. Странное освещение, мутные текстуры, простоватая геометрия уровней, возникающие из воздуха люди и объекты. Не говоря о минутных загрузках и просадках кадров. При этом ценник у новинки нескромный, будто речь о блокбастере: за PS4-версию просят 3499 рублей.

Поэтому рекомендовать The Sinking City сейчас можно лишь самым отчаянным фанатам Лавкрафта. Готовым ради неплохого детективного сюжета и погружения в любимую вселенную терпеть многочисленные огрехи геймплея.

Плюсы:
Лавкрафтовская атмосфера воссоздана неплохо, как и будни частного детектива. Здесь можно пошуршать страницами «Некрономикона», поболтать с рыболюдьми и спуститься на дно морское к спящему богу. Ктулху фхтагн!

Минусы:

Открытый мир пустой и безжизненный, а перестрелки однообразные. К тому же игра плохо оптимизирована и пестрит багами.

ПЛАТФОРМЫ
PlayStation 4, Xbox One, PC
РАЗРАБОТЧИК
Frogwares
ИЗДАТЕЛЬ
Bigben Interactive
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
27 июня 2019
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
полностью на русском языке
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
Call of Cthulhu, Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter, L.A. Noire, Murdered: Soul Suspect
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС
нет, лучше дождаться патчей и распродажи

Скачать на PC Скачать на PlayStation 4 Скачать на Xbox One