NVIDIA GeForce RTX Super – три новые карты „зеленых”

Три новые карты: GeForce RTX 2080 Super, GeForce RTX 2070 Super и GeForce RTX 2060 Super появились на сайте NVIDIA. «Зеленые» довольно сильно освежают свои прежние карты, менее чем через год после их выхода.

Новинки – это не просто незаметные изменение, а действительно новые графические процессоры. NVIDIA не решилась присваивать новые названия, хотя бывало, что карты даже при меньших изменениях получали не только порядковый номер, но, и позиционировались как „новое поколение”. Здесь по-прежнему мы имеем дело с архитектурой Тьюринг и NVIDIA не решилась менять цифровое обозначения в названиях карт.

Первое, что особенно бросается в глаза, это значительное увеличение в модели RTX 2060 Super. Новая карта получила не только больше памяти (8 ГБ вместо 6 ГБ), но и более широкий интерфейс (256 бит вместо 192 бит) и, что самое главное, больше ядер CUDA и блоков TMU и ROP. Столь значительное изменение в спецификации дает в RTX 2060 Super значительную прибавку в производительности. NVIDIA утверждает, что это разница от 15 до 22 процентов по отношению к RTX 2060.

Также обновилась версия GeForce RTX 2070, которая обеспечивает заметное повышение производительности и при отсутствии более высокого TDP. Увеличение на 200 ядер CUDA, большее количество блоков TMU и ROP, а также увеличенная частота работы GPU должна повлечь за собой увеличение производительности от 16 до 24 процентов.

Последняя из новых карт – GeForce RTX 2080 Super – имеет менее впечатляющий рост возможностей относительно своего предшественника. Да, карта имеет больше ядер CUDA, чуть более высокую тактовую частоту и более быструю память VRAM, но количество блоков ROP и TMU осталась неизменной.