Инновационные детекторы помогли найти древнейший христианский храм России

Учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» вместе с коллегами из других учреждений поделились первыми результатами изучения подземного помещения в дербентской крепости Нарын-Кала в Дагестане. С помощью инновационных детекторов с ядерной эмульсией внутри им удалось обнаружить предположительно самый древний в Росии христианский храм.

Крепость Нарын-КалаКрепость Нарын-Кала

Под крепостью Нарын-Кала было обнаружено неизвестно 12-метровое помещение. Оно полностью скрыто под землёй, а над поверхностью находится лишь часть полуразрушенного купола. По мнению разных исследователей, это может быть водохранилище, христианский или зороастрийский храм. Так как на протяжении двух веков в нём хранилась вода, раскопок сооружение может попросту не пережить. Поэтому археологи применили современные технологии сканирования.

Крепость Нарын-Кала

Для исследования был использован метод мюонной радиографии. Внутри подземного помещения на глубине около 10 метров от поверхности земли установили несколько детекторов с ядерной эмульсией. Сканирование проводилось с мая по сентябрь 2018 года. Целью учёных было проверить эффективность метода мюонной радиографии, а также получить первые изображения объекта. На основе полученных данных были созданы модели подземного сооружения.

По словам исследователей, конструкция построена из местного ракушечника-известняка, имеет высоту около 11 метров и простирается на 15 метров с юга на север и на 13,4 метров с запада на восток. Сегменты крестообразного сооружения имеют ширину около 5 метров. Три из в длину по 4,2 м, а четвертый (северный) — более 6 метров. Над центральной частью расположена проволочная рама купола диаметром 5 метров.

Древнейший храм России  Древнейший храм России

«Мне кажется очень странным интерпретировать это здание как цистерну для воды. В этой же крепости Нарын-Кала есть такое же подземное сооружение 10-метровой глубины, и оно действительно является цистерной. Это просто прямоугольное здание. Необычная постройка, в которой мы ставили свои детекторы, имеет форму креста, ориентированного строго по сторонам света, одна из сторон на 2 метра больше остальных. Как говорят археологи, начинавшие раскопки, это здание во время постройки было целиком на поверхности и оно стоит на наиболее высокой точке Нарын-Кала. Ставить цистерну на поверхности, да ещё на самой высокой горе? Это странно. Вопросов пока больше чем ответов», — рассказала Наталья Полухина, руководитель научной группы и ведущий эксперт НИТУ «МИСиС».

Учёные намерены продолжить работу и использовать мюонные детекторы дальше. Если версия про храм всё же подтвердится, он станет самым древним из известных христианских храмов в России и одним из древнейших в мире. Предполагается, что арабы его засыпали после захвата Дербента примерно в 700 году нашей эры, а сооружён он был ориентировочно в 300 году н.э.

Источник: habr.com