Этот 1000-сильный монстр — самый быстрый трактор в мире

Трактор

Прославленный гонщик Гай Мартин разогнал модифицированный трактор JCB до рекордных 165 км/ч. И тем самым побил прошлое достижение сразу на 25 км/ч, оставив далеко позади Стига из сериала «Top Gear» и его экспериментальный «Track-tor». Рекорд продержался менее года.


За основу при проектировании машины-рекордсмена взяли серийную модель Fastrac JCB серии 4000, с которой сняли все второстепенные детали для снижения веса конструкции. На трактор установили новые колеса и мотор – 7,2-литровый, с эквивалентом мощности в 1000 лошадиных сил и крутящим моментом 1844 Нм.

На двигателе были модернизированы седла клапанов и шатуны, плюс вспомогательное поршневое охлаждение и внешний масляный радиатор, чтобы справляться с колоссальным выделением тепла во время разгона. Типовой вариатор заменили на шестиступенчатую механическую коробку передач ZF с многодисковым мокрым сцеплением. Команда Williams Advanced Engineering из Formula 1 отвечала за адаптацию внешних частей для минимизации сопротивления воздуха.

Испытания проводились на аэродроме Элвингтон недалеко от Йорка, Англия. Гай Мартин совершил два полных заезда, средняя скорость супер-трактора составила 165 км/ч. Прочие детали пока неизвестны, так как гонка является лишь частью документального фильма, показ которого состоится ближе к концу года.