Читы, AWP и батин ремень. Финал ваших историй о Counter-Strike

Читательские откровения о мультиплеерном шутере Valve подходят к концу. В третьей части мы решили собрать самые трогательные случаи — про дружбу, общение и старые добрые времена. Ну а в конце вас ждёт небольшой сюрприз.

Counter-Strike

RusJJ и настоящая дружба

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит и даже продаст ради вас редкий скин AWP. Читатель под ником RusJJ рассказал о своём знакомстве с хитом Valve — и о крепкой мужской дружбе в режиме Surf.

Впервые скачал CS 1.6, когда появился первый ноутбук — в 2008 году. Был ещё глупышом и поначалу играл только с ботами, а затем — с настоящими игроками. Очень запомнились старички, кричащие, что они умеют играть и не стоит им перечить! Моей первой покупкой в Steam стал Counter-Strike: Source. Дело было в далёком 2012-м. Понравился режим Surf, в нём я быстро научился исполнять очень полезные движения, которые не мог делать в CS1.6.

Уже потом я играл в CS:GO — это был подарок друга, который продал свой AWP «Графит» ради меня.

Из-за плохого интернета всё никак руки не доходили скачать шутер. Однако, друг настоял и за одну ночь были скачаны эти заветные гигабайты радости и веселья. На следующий же день мы принялись играть — и меня затянуло. Мы веселились часами, играли в Surf-режиме. Затем у друга появились дела и он ушёл из хобби. Однако благодаря ему у меня появилось множество знакомых и друзей — CS сближает.

И вот он, Рагнарёк — CS:GO стала бесплатной в 2018-м. Привет читеры, пока веселье. В целом шутер оставляет положительные эмоции, если ходить на сервера сообщества. Очень много режимов, созданных энтузиастами: «Маньяк» (классический Hide and Seek), PropHunt (прямиком из Garry’s Mod), Jailbreak (довольно старый, но весёлый) и другие.

Counter-Strike

NIKEto$1989 и тайный «Кабинет»

В прошлом выпуске мы много писали про компьютерные клубы. А в этом таинственный NIKEto$1989 рассказывает о неповторимой атмосфере молодого Рунета.

Наверное, многие в конце 90-х ходили в компьютерные клубы и рубились там в Quake, Half-Life и Counter-Strike. В Екатеринбурге клубов было много. Только у нас в Юго-Западном микрорайоне штук пять, если не больше! Там я впервые познакомился с играми на ПК, ибо компьютеры тогда были редкостью. Честно говоря, при наличии SEGA Dreamcast это не слишком впечатляло.

Но вот в 2005 году появился ПК и провайдер «Кабинет», использующий деление на сегменты. И пошла жаришка!

В сегментовском чате каждый вечер звучала фраза «ПТ всем — гоу в КС, я создал». После этого куча знакомых — сегмент сети состоял из 15-20 домов — объединялась в команды. Тимспик и громкий мат, за который было неудобно перед родителями, разборки с читерами, иногда переходившие в реальные драки на районе…

А ещё был один активный игрок, который на своём FTP платно сделал раздачу порнографии и получил за это реальный срок в 5 лет. Почему-то когда он уехал, игры сошли на нет. То ли народ вырос, то ли ещё что… Качество связи у «Кабинета» было *** (плохое — прим.ред.), мемы про «проблемы с вашей стороны» наводнили наш форум, а к 2009-му половина людей, включая меня, ушла к «Голден Телекому». Что там сейчас в сегменте творится, мы уже и не знаем…

Tdushnik и жестокая «Галактика»

Ещё одна история о CS, которая наверняка многих заставит вздохнуть, вспоминая молодость. Спасибо Tdushnik за экскурсию по волнам памяти!

Дело было в 2009-м. Родители за хорошо законченный учебный год подарили компьютер на модном тогда Pentium Dual-Core и 9800GT. Неплохая сборка, интернет дома — живи да радуйся (не видя солнечнего света). Не тут-то было! Друзья постоянно звали ходить в провинциальный компьютерный клуб с названием «Галактика». Родители не понимали, зачем я плачу три доллара за то, чтобы поиграть на зачуханных компах в пыльном помещении с не очень приятным амбре.

А дело было в пиратской сборке 1.6, которая, наверное, заводилась только после брэйкдэнса с бубном в исполнении администратора клуба.

Counter-Strike

У друзей не было интернета дома, а с ботами играть им банально наскучило. Так ещё в ранние годы я за символическую сумму социализировался и не остался изгоем. Здесь же впервые увидел работу wallhack, хотя сам удержался от его установки дома. И никто не обращал внимание на топорную графику, не знал о существовании Source. А как пошло обучение баннихопу, кнопки WASD и «пробел» были изведены до атомов.

До сих пор радуюсь, когда вижу на трекерах названия сборок 1.6. Одна из моих любимых —  Counter-Strike: Modern Warfare 4. Как тебе такое, Илон Маск? В 2012 году, приобщившись к стиму, совершил первую покупку: взял бандл всех CS, что когда-либо были.

Однажды даже получил кик за скилл из сервера — как неожиданно и приятно!

А как же я любил своего ADSL-провайдера! Только бан словлю — и сразу бегу к миленькому ZTE-шному модему. Нехитрое выключение, и я чист перед системой. Но после этого случилось необратимое — я вырос. Приближались ДПА и ЗНО (украинские аналоги ГИА и ЕГЭ), и про этот ящик Пандоры я благополучно забыл. Лишь когда на ноутбуке сгорела дискретная видеокарта, впервые за 7 лет прыгнул в прошлое — запустил 1.6 и Global Offensive.

Аристарх и общение с олдами

Читатель по имени Аристарх тоже решил вспомнить те времена, когда общение в сети было куда проще, спокойнее и обходилось без обид друг на друга.

Что такое 1.6? Почти каждый олд поймёт это, вспомнит, как было приятно сидеть за монитором и холодной бутылкой пенного! К сожалению, я не застал времена, когда все зависали в LAN, но всё же получил долю удовольствия на старых серверах, где всегда происходит мясо.

Зашёл на сервер — узнал что-то новое про жизнь.

Ночью половина завсегдатаев всегда под мухой — после работы это шикарный способ снять стресс. Ещё на этих же серверах принято подкатывать к девушкам, если таковые имеются. Очень весело наблюдать, как многие клеятся к ним и получают отказ. Бывают и драмы между мужиками.

Разборки и словесные перепалки — чего только не видел! Даже вспоминаю одного мужика, который приходил по ночам пьяненьким на сервер, сидел в спектах (наблюдателях) и толкал свои истории. Как говорится, одна история *** (удивительнее — прим. ред.) другой. И ведь его никто и не выгонял, всем было по душе! Завсегдатаи друг друга знают и понимают, а новички вливаются живут так же, подкалывая друг друга. Сколько же веселья было — прекрасный способ отдохнуть.

Жаль, что рано или поздно всё рушится.

Counter-Strike

Ippishio и детская неожиданность

Напоследок — трагикомедия от ippishio. Сразу предупреждаем: не стоит читать её за обедом. Или просто впечатлительным лицам. А лучше вообще не читать.

С «Контрой» познакомился в четыре года, когда батя со старшим братом нагибали друг друга с калашами на de_dust. Тогда захотелось тоже «выиграть cтату». Когда папа встал из-за компа, я уселся играть — делать это надо было скрытно, ибо «стату портишь, и нельзя тебе такое: там кровь, 16+ написано, видишь?». Но кара небесная за непослушание настигла моментально.

Сам того не ожидая, я жиденько обделался прямо на кресле, заодно замазав клавиатуру ноутбука. Тогда я узнал парочку новых слов, а ноутбук папа стал охранять.