Обзор HONOR 20: зачем нужна четвёртая камера?

Сегодня поговорим о младшей модели в свежей флагманской линейке HONOR. Смартфон, оснащённый отдельным макрообъективом и 48-мегапиксельной основной камерой, претендует на звание одного из самых сбалансированных устройств 2019-го. Что ж, проверим новинку в деле.

HONOR 20

Глубокий синий

Взяв в руки HONOR 20, сразу обращаешь внимание на большую плоскую кнопку на правой грани корпуса. Это не дизайнерский изыск, а сканер отпечатков, совмещённый с механической клавишей включения.

Второй любопытный момент — фронталка. Она вмонтирована в экран, поэтому при включении устройства приходится лицезреть чёрный кружок диаметром 4,5 мм в левом верхнем углу. Поначалу раздражает, но быстро свыкаешься. Тем более что здесь отличный IPS-дисплей с хорошей цветопередачей, подсветка не мерцает даже на минимальной яркости.

Интригует причудливое размещение объективов четверной камеры: вместе они как будто выписывают букву L. Три модуля заметны сразу — вертикально расположены друг под другом в крупном блоке. А на четвёртый «глазок» можно и не обратить внимания. Он не выпирает и размещён отдельно, прямо под стеклом задней панели. Ещё одна приятная деталь — тёмная точка на верхнем торце корпуса. Ну и правда, какой флагман в 2019 году обходится без ИК-порта?

HONOR 20

Все удобства

Бренды любят меряться гигагерцами и гигабайтами, но большинству пользователей важно одно — насколько хорошо устройство позволяет решать повседневные задачи. И в этом плане HONOR 20 не разочаровывает.

Благодаря NFC-чипу можно смело выходить из дома без наличных и банковских карт — оплата телефоном везде проходит с первого раза. Сканер отпечатков, несмотря на нестандартное расположение, также радует стабильной работой и высокой скоростью распознавания. Это особенно важно для бесконтактных покупок, ведь при подтверждении транзакций нужно прикладывать палец к сенсору по многу раз за день.

HONOR 20

Из приятных мелочей отметим наличие в комплекте переходника с USB Type-C на 3,5 мм. Сразу подключаем любимые проводные наушники и забываем, что аудиоразъём убрали. Правда, идиллию немного портит предложение в шторке уведомлений — мол, попробуйте беспроводной вариант. Однако после пары тапов в меню настроек всё лишнее исчезает.

Кстати, о настройках. Поскольку в HONOR 20 дисплей безрамочный, кнопки навигации наэкранные. Но их тоже легко упразднить — включаем режим полноэкранных жестов и получаем всю площадь IPS-матрицы исключительно под контент.

HONOR 20

Откуда вылетит птичка?

Основная камера HONOR 20, созданная на основе сенсора Sony IMX586, снимает в 48-мегапиксельным режиме повышенной чёткости. Она имеет привычный глазу угол обзора и неплохо работает в любых условиях. Второй объектив в L-образном фотоблоке — сверхширокоугольный. Этот модуль попроще: без автофокуса. Мир в нём отражается как в рыбьем глазе. Поэтому легко поместить в поле кадра максимум объектов. Применять его лучше днём. Третий «глазок» обеспечивает двукратное оптическое приближение. Удобно при репортажной и портретной съёмке. Ну и, конечно, изюминка HONOR 20 — четвёртый объектив, предназначенный для макросъёмки на расстоянии до 4 см.

HONOR 20

Смартфон полностью поддерживает ручные настройки и RAW-формат, имеет два впечатляющих ночных режима и ещё несусветное количество опций. За всем чутко следит ИИ: стабилизирует картинку, улучшает цвета, регулирует контраст и распознаёт любые сюжеты (от пейзажных сцен до товаров в магазине). Сделать откровенно плохие кадры на HONOR 20 трудно, даже если очень стараться найти сложные условия съёмки:

Видеовозможности флагмана соответветствуют духу времени. Нужна максимальная плавность? Снимаем в Full HD с 60 fps. Максимальная детализация? Переходим на 4K с 30 fps. Удобно, что можно переключаться между разными объективами, не прерывая записи:

Не «дракон»

Новинка построена на 7-нанометровом процессоре Kirin 980 с тактовой частотой 2,6 ГГц. Это вкупе с 6 ГБ оперативки и оболочкой Magic 2.1 на базе Android 9 обеспечивает шуструю работу. Можно установить на смартфон хоть 100 приложений и неистово открывать и закрывать их — тормозить система не будет.

HONOR 20

В синтетических тестах цифры тоже впечатляют. Не разочарует HONOR 20 и геймеров: кажется, что технология GPU Turbo, оптимизирующая производительность в играх, не даёт им тормозить в принципе. По крайней мере, тем хитам, где эта фишка поддерживается. Например, в WoT на максималках с HD-текстурами получаем уверенные 60 fps, в PUBG режиме HDR графики — 47 fps.

Игра в долгую

Крупное ЗУ в комплекте — не анахронизм и не экономия. Оно имеет мощность выше стандартной (5 В и 4,5 A). Поэтому за полчаса у розетки АКБ восполняет 53%. На полный заряд уходит около 60 минут. Часовая заруба в PUBG опустошает батарею на 17%, видео в авиарежиме проигрывается 11 часов. В целом смартфон выдерживает чуть меньше полутора дней активной эксплуатации. Здесь, конечно, во многом играет роль хорошая оптимизация фирменной оболочки, способной экономить заряд на фоновых процессах. Не говоря уже об энергоэффективном 7-нанометровом чипе.

HONOR 20

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,26’’, IPS, 1080×2340, 412 ppi
ЧИПСЕТ
CPU восьмиядерный Kirin 980 (7 нм), 2,26 ГГц
GPU Mali-G76 MP10
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
3750 мАч
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп (f/1.8), сверхширокоугольная — 16 Мп (f/2.2), макро — 2 Мп (f/2.4), вспомогательная (датчик глубины) — 2 Мп (f/2.4), фронтальная — 32 Мп (f/2.0)
ОСОБЕННОСТИ
сканер отпечатков на боковой грани, NFC, макрообъектив, ИИ

Результаты тестов

ANTUTU
311 852
GEEKBENCH
single-core 3289
multi-core 9830
PUBG (high)
47 fps
WoT (high, HD textures)
60 fps
АВТОНОМНОСТЬ
до 11 часов воспроизведения видео
более 5 часов игры в PUBG
HONOR 20

Итоги

Устройство не имеет каких-то явных сильных или слабых сторон. В нём просто есть всё нужное. Разумеется, тот же HONOR 20 в Pro-версии лучше по части камер, но с учётом цены младшая модель в линейке смотрится выигрышно. Новинка способна заинтересовать широкий круг пользователей — всех, кому одинаково важно качество фото и видео, кто много смотрит или читает со смартфона.