Что дает использование онлайн-касс бизнесу и покупателям

В соответствии с нормами 54-ФЗ владельцы фирм, а также индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на розничной торговле и оказании услуг населению, обязаны осуществить переход на новую ККТ. Основными отличиями этого устройства являются принцип действия и метод взаимодействия с ФНС.

Кассовые аппараты в 2019 году

Большое количество изменений, внесенных в 54-ФЗ, подразумевают новые требования к ККТ. Соответствующие им аппараты именуются онлайн-кассами. Они должны быть постоянно подключены к интернету для немедленной передачи всех сведений о совершенных операциях в ФНС в режиме реального времени. Для сбережения данных предусмотрено специальное запоминающее устройство аппарата – фискальный накопитель.

Роль посредника между реализатором товара и налоговой выполняет ОФД (оператор фискальных данных). Его функция заключается в сохранности и отправке сведений обо всех операциях. Кроме того, он передает покупателю электронную версию чека. Фискальные документы, подтверждающие сделку, могут быть и бумажными, и виртуальными.

Перейти на применение онлайн-касс обязаны все ИП и ООО, в том числе и те, которым ранее можно было вовсе не использовать кассовую технику. В их число входят индивидуальные предприниматели и фирмы, работающие на ЕНВД и патенте, интернет-магазины, вендинговый бизнес. Ряд категорий бизнесменов имеет возможность воспользоваться отсрочкой для окончательного внедрения онлайн-касс до 01.07.2019 года.

Положительные моменты введения новой ККТ

Переход на онлайн-кассы обеспечит снижение количества бюрократических операций при установке аппарата, а также сделает процесс продаж более прозрачным и для ФНС, и для покупателей (клиентов). Применение ККТ нового образца имеет ряд преимуществ для бизнесменов, налоговых органов и покупателей.

Преимущества для ФНС

Основные плюсы новой ККТ для налоговой службы таковы:

  • Увеличение прозрачности операций – ФНС будет немедленно получать сведения обо всех действиях, произведенных на всех кассах.
  • Значительное снижение «серого» оборота в рознице – бизнесмену будет труднее уклоняться от налогов.
  • Повышение эффективности налогообложения – налоговая служба получит возможность производить анализ операций по всем кассам бизнесмена и сопоставлять их с внесенными налогами.
  • Повышение контроля над оборотом подакцизных товаров (спиртных напитков, табачных изделий).

Преимущества для бизнеса

Положительные моменты введения онлайн-касс для ИП и фирм налицо:

  • Значительное упрощение процедуры регистрации аппарата. Чтобы это сделать, больше не придется отправляться в НС, поскольку все операции без проблем можно провести на официальном сайте ФНС.
  • Нет необходимости в заключении договора с центром техобслуживания.
  • Отпадает потребность в ежедневной передаче в налоговую инспекцию информации о сделках, поскольку все сведения будут отправляться автоматически.
  • Снижается количество физических проверок торговой точки представителями налоговой инспекции.
  • Если сравнивать с ЭКЛЗ, то фискальный накопитель не придется так часто менять. Эти устройства рассчитаны на 13, 15 и 36 месяцев работы.

Преимущества для покупателей

Введение онлайн-касс по достоинству оценят и покупатели. Теперь при потере бумажного чека клиент торговой точки имеет возможность восстановить его виртуальную версию и, предъявив ее, решить конфликтную ситуацию либо оформить возврат покупки. Чтобы найти электронный чек, необходимо ввести его порядковый номер на специальном сайте ФНС либо считать QR-код с бумажного чека. Виртуальные торговые точки теперь обязаны также отправлять чеки, которые придут на помощь при возникновении конфликтов, связанных с доставкой либо заменой товара.