Тут вам не L.A. Noire. Обзор Judgement

Сегодня — погоня за серийным убийцей. Завтра — розыск кошки для китайской мафии. Жизнь частного сыщика Такаюки Ягами полна риска… а ещё выпивки, свиданий с красотками и драк с тиграми в виртуальной реальности. Добро пожаловать в Judgment — живое доказательство того, что SEGA по-прежнему способна творить чудеса.

Judgement

Старое и знакомое

Индустрия развлечений непредсказуема и коварна: с каждым годом всё сложнее на глазок отличить потенциальный хит от возможного провала. В погоне за трендами именитые студии выпускают дрянь, а легенды то и дело марают репутацию — поди угадай, насколько добротным окажется тот или иной релиз.

Но на тысячу разработчиков всегда найдётся уникум, который держит марку вопреки обстоятельствам и моде. Для одних это Rockstar, для других — Naughty Dog, третьих ни разу не подвела FromSoftware. Объединяет эти команды одно: они обладают уникальным почерком.

Judgement

Сотрудники Ryu Ga Gotoku Studio, создавшие Yakuza и её спин-офф Judgment, тоже из таких. За 14 лет японцы нашли неповторимый стиль, чтобы радовать фанатов виртуальными турами по Камуро-тё — некогда самому злачному району Токио. Развлекательная программа не меняется со времён PlayStation 2: драки с гопниками, десятки увеселений на любой вкус, эпическая история с яркими персонажами и долей абсурда… Фактически интерактивный «Рейд 2» от авторов Virtua Fighter и Shenmue! О чём ещё мечтать геймерам, выросшим на лентах Джеки Чана и Джета Ли?

Но какими бы увлекательными не были криминальные боевики SEGA, сложно отрицать очевидное — они вторичны.

Добавляются мини-игры, хорошеет картинка, а суть прежняя. Поэтому писать рецензию на очередной выпуск неувядающего сериала с каждым разом всё сложнее. В самом деле, сколько можно повторять одно и то же («тут весело», «тут музыка просто потрясающая») разными словами?

Judgement

Нуарная Judgment будто бы сшита из той же ткани — вплоть до движка и декораций, не говоря о регулярных стычках с бандитами. Но первое впечатление обманчиво. Ведь кроме ожидаемых достоинств, у новинки есть черта, которую сложно переоценить: умение постоянно и приятно удивлять.

Не в своей тарелке

Фанаты знают, какого рода историй им ждать от авторов Yakuza. Увлекательных и трогательных, но с глупостями и роялями в кустах: «Я твой брат, предатель и агент ЦРУ, всё шло по плану, а теперь я перескажу свой замысел, муахахаха». В Judgment готовишься к той же байке про самодовольных гангстеров, которые к успеху шли. С обязательной финальной дуэлью на крыше, ночью, без пиджаков. Так бы и было, не уступи постоянный сценарист цикла Масаёси Ёкояма своему подмастерью — Тсуёси Фуруте, перу которого принадлежит научно-фантастический шутер Binary Domain. Эта рокировка изменила всё.

Judgement

Разница в подходах бросается в глаза не сразу. Город тот же, постановка узнаваема, преступники в пижонских пиджаках лезут на рожон. Но триллер про маньяка потихоньку сворачивает со знакомых рельсов и начинает затрагивать темы, которым, казалось бы, не место в подобной игре. Персонажи (в том числе Ягами) раскрываются с необычной для серии серьёзностью, а грань между добром и злом размывается, как в лучших детективах.

Грешным делом ждёшь, что фабула даст слабину и опустится до позорных клише — но этого так и не происходит.

Обидно лишь, что, в отличие от Ёкоямы (писателя посредственного, но опытного), Фуруте хуже даются потасовки — они портят повествование, а не дополняют его. Впрочем, невелика потеря. Автора куда больше интересуют отношения между людьми и моральные дилеммы — а это гораздо занятнее, чем выбивать зубы ворам в законе.

Judgement

Порой кажется, будто в Ryu Ga Gotoku Studio просто ошиблись жанром — взялись за боевик в открытом мире, хотя больше подошёл бы формат визуальной новеллы в духе Ace Attorney. Или RPG-сим на манер городских сегментов из Persona — только без демонов и необходимости спать каждые 10 минут.

Я и мои друзья

Гуляя по Камуро-тё, невольно обращаешь внимание на его беспрецедентную целостность. Раньше квартал пребывал сразу в нескольких параллельных мирах: сюжетные сцены существовали отдельно от второстепенных заданий, а персонажи из одной ветки квестов не выходили за её пределы — даже если это противоречило здравому смыслу.

Judgement

Но лучшие умы SEGA взялись за исправление ситуации, вооружившись как ранее невиданными, так и проверенными методами. Например, герой Judgment может заводить друзей на манер Yakuza 0 — с той лишь разницей, что они не исчезают после заполнения абстрактной шкалы, но продолжают гулять по округе. Некоторые помогают в драках, а других можно встретить во время заданий.

Всего пара таких штрихов — и знакомые ещё с 2006-го улицы оживают на глазах.

Идёшь, бывает, продать всячину в ломбард, а навстречу добродушная арендодатель — вежливо здоровается, напоминая, что оставила в офисном холодильнике немного еды. На обратном пути мимо шагает американский ниндзя Райан, готовый швырять сюрикэны в здешних якудза, а поодаль по телефону говорит знакомый завсегдатай казино. И таких случайных встреч десятки!

Judgement

Конечно, Камуро и до этого не казался совсем уж мёртвым — просто кварталу не хватало полировки. Теперь же он действительно ощущается как полноценный уютный мирок, где обитают люди с забавными, но вполне правдоподобными заботами.

Способствует погружению в атмосферу и профессия Ягами: не всякий блокбастер даёт примерить на себя роль детектива, тем более в одной из самых экзотичных стран мира. Упустила ли SEGA шанс подарить фанатам новые ощущения после десятка гангстерских экшенов? К счастью, нет. Преследование неверных супругов, поиск пропавших родственников, сбор компромата на распускающего руки начальника — нуарные темы обыгрываются на все лады, дополняя образ опасного квартала красных фонарей.

Judgement

В ход идёт даже боевая система: в отличие от предыдущих работ Ryu Ga Gotoku Studio, пулевые ранения и суперудары боссов наносят герою перманентный урон — энергетики от такого не спасут. Решение суровое, зато добавляет схваткам остроты и подчёркивает уязвимость протагониста. Чай не супермен с татуировкой дракона на спине.

Лишь со сценами слежки дизайнеры переборщили: их много и, несмотря на пару оригинальностей, они занудные и затянутые. Кому охота тащиться за тормозными NPC да прятаться в тенях? И зачем это всё, если под рукой есть дрон с камерой? Видать, чтобы геймер почувствовал себя Джейком Гиттесом из «Китайского квартала» — если бы тот на досуге захаживал в VR-салон и участвовал в гонках беспилотников.

Вердикт даром

Редкая студия способна раз в год выпускать новые игры, удерживая при этом планку качества — Activision, например, выделяет на очередную Call of Duty пару-тройку лет. Но Ryu Ga Gotoku Studio продала душу дьяволу: выдаёт по хиту каждые 12 месяцев. И Judgment выделяется даже среди них — это один из самых удачных релизов японской команды.

На удивление неглупый триллер не просто нравится — он западает в душу. За ним хочется коротать вечера, выслеживая преступников, карая убийц и расследуя безумные, порой анекдотичные дела. Поклонники Yakuza будут в восторге, а новичкам злоключения частного сыщика в Камуро-тё покажут, на что способна SEGA. Не Соником единым, как говорится.

Плюсы:
Отличная криминальная драма с неожиданными поворотами, интересными персонажами, прекрасным саундтреком и бодрыми драками в лучших традициях гонконгских боевиков. Локализация обошлась без цензуры, лицензированные песни остались в сохранности. Благодаря обилию разнообразного контента на любой вкус за игрой можно провести сотни часов и не устать.

 

Минусы:
Сценарий, даром что впечатляет, не обошёлся без дыр и пары упущений, а экшен-финал слегка не дотягивает до высот лучших выпусков Yakuza. Эпизоды со слежкой, несмотря на актуальность и свежесть по меркам цикла, быстро надоедают.

ПЛАТФОРМЫ
PlayStation 4
РАЗРАБОТЧИК
Ryu Ga Gotoku Studio
ИЗДАТЕЛЬ
SEGA
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
25 июня 2019
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
отсутствует
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
Серия Yakuza, цикл Ace Attorney, дилогия Shenmue, L.A. Noire
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС
да, обязательно

Скачать на PlayStation 4