Вместо DOOM и Кодзимы. Почему ремастер «Охотников за привидениями» — важнейшая игра 2019-го

Во второй половине 2019-го геймеров ждёт много удивительных и долгожданных хитов. Death Stranding, Control, Borderlands 3, Star Wars Jedi: Fallen Order и… Ghostbusters: The Video Game Remastered. Стоп, каким образом в список блокбастеров затесался ремейк игры по мотивам «Охотников за привидениями»?

Ghostbusters: The Video Game

Переиздания классики давно стали обычным делом, однако не каждый заслуживающий того релиз получает второй шанс. Пока какая-нибудь Resident Evil 4 в сотый раз отправляется на полки магазинов, некоторые шедевры томятся в лимбе. Казалось бы, та же участь ждёт и Ghostbusters от покойной Terminal Reality. Но, к счастью, обошлось: Remastered на подходе, выход запланирован на вторую половину года. Самое время напомнить, в чём сила этого экшена десятилетней давности.

Это одна из редких хороших игр по мотивам кино

За адаптациями известных фильмов закрепилась репутация жуткого трэша. И неспроста: чудовищность E.T. the Extra-Terrestrial, Batman Forever и Aliens: Colonial Marines общеизвестна. Но в любом правиле есть исключения, и Ghostbusters: The Video Game — одно из самых показательных.

В отличие от большинства игр по лицензии, «Охотники» производят впечатление настоящего высокобюджетного проекта.

Картинка яркая, эффекты выразительные, актёры те самые, уровни запоминающиеся… Чего только стоит эпизод с Зефирным Человечком! The Video Game собирали отнюдь не на коленке в затхлом подвале — что ни говори, такое видишь не каждый день.

Это весьма оригинальный экшен с интересной концепцией

С геймплеем в Ghostbusters: The Video Game тоже полный порядок. Формально это экшен от третьего лица, но с оригинальными задумками. Например, вместо привычного оружия герои используют протонные излучатели, меняя настройки по ситуации. Никаких автоматов и дробовиков — учёные подобную ерунду с собой не носят.

Кроме того, самых назойливых призраков надо не «убивать», а ловить — тоже занятная механика, аналогов которой сразу и не вспомнить. И это не говоря о возможности проходить приключение совместно с друзьями — кооператив, как известно, скрасит что угодно. Даже если поменять название и избавиться от привязки к бренду, детище Terminal Reality не потеряет главного — увлекательности.

Это настоящие «Охотники за привидениями 3»

И всё же фанаты любят The Video Game за другое — за возможность посмотреть на новые приключения Питера, Рэймонда, Игона и Уинстона. Слово «фанфик» здесь совершенно не к месту: к сценарию приложили руки Дэн Эйкройд и Гарольд Рэмис, поэтому влияние авторов оригинального фильма заметно с первых кадров. Диалоги, атмосфера, юмор — как в той самой комедии из 80-х.

Игра не слепо паразитирует на первоисточнике, но толково развивает его идеи.

Например, Эйкройд и Рэмис рассказали предысторию призрака из библиотеки, вновь затронули тему архитектора, нашли применение так и не реализованным в 80-х и 90-х идеям. Иначе говоря, это фактически триквел. Только его полнометражной версии, увы, не быть.

Это последний шанс увидеть всех Охотников в строю

Несмотря на приятные новости о следующем фильме, одно Голливуду больше не по силам — заново собрать каст двух первых лент. К сожалению, Гарольд Рэмис, исполнитель роли Игона Спенглера, умер в 2014 году — и вместе с ним умерла мечта увидеть воссоединение охотников на большом экране.

Ghostbusters: The Video Game

Тем важнее для истории Ghostbusters: The Video Game, ведь студия Terminal Reality в почти полном составе вывела любимых актёров детства на прощальный поклон. Достучались даже до сварливого Билла Мюррея, а это само по себе достижение. Пропускать такое не стоит.

Исходную версию давно пора заносить в Красную книгу

«Всё это, конечно, важно и интересно, но зачем ремастер?» — спросят скептики. Ответ до смешного прост: потому что Ghostbusters почти пропала без вести. В цифре можно найти лишь версию для Xbox 360 и мультяшный порт на PSP, из Steam игру удалили пару лет назад, а откопать коробочное издание 10 лет спустя — тот ещё подвиг.

Ghostbusters: The Video Game

Поэтому для любителей «Охотников за привидениями» Ghostbusters: The Video Game Remastered — настоящее сокровище. Особенно если релиз 2009 года прошёл мимо вас незамеченным.

Сложно сказать без полноценных трейлеров геймплея, насколько удачной окажется подтяжка лица в исполнении Saber Interactive. И всё же сейчас не время для пессимизма — «Охотники за привидениями» возвращаются. Who you gonna call?