Портативный блендер Rawmid RPB-03: заряжается по USB, работает где угодно

Rawmid RPB-03 — это компактный переносной блендер, который, по задумке разработчика, позволит готовить смузи и коктейли в любое время в любом месте. Устройство работает от встроенного аккумулятора, который заряжается через USB-разъем. Это делает возможной подзарядку блендера от внешнего аккумулятора вдали от электрической сети, а следовательно — существенно расширяет сферу его применения. Конечно же, в первую очередь на ум приходят такие сценарии, как использование блендера на загородных пикниках или во время путешествий.

Давайте посмотрим, как блендер справится с нашими тестами, и оценим, насколько полезным окажется такой попутчик.

Характеристики

ПроизводительRawmid
МодельRPB-03
Типпортативный блендер
Страна производстваКитай
Гарантиягарантийный срок
Срок службы*нет данных
Зарядное напряжение5 В (1 А)
Емкость аккумулятора4000 мА·ч
Скорость вращения мотора15—25 тысяч оборотов в минуту
Время полной зарядки5 часов
Номинальная емкость14,8 Вт·ч
Мощность222 Вт
Время непрерывной работы20 секунд
Объем кувшина350 мл
Материал кувшинастекло
Материал корпусапластик
Управлениеэлектронное
Количество скоростей1
Вес0,84 кг (блендер с чашей-стаканом), 1,22 кг (с аксессуарами)
Габариты (Ш×В×Г)8×8×23 см (блендер с чашей-стаканом)
Длина сетевого кабеля0,8 м
Розничные предложения

* Срок, в течение которого производитель обязуется осуществлять поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание устройства. К реальной надежности никакого отношения не имеет.

Комплектация

Блендер попал к нам упакованным в коробку с полноцветной печатью, оформленной в фирменной стилистике Rawmid. Изучив коробку, можно увидеть фотографию устройства и основную информацию об особенностях и технических характеристиках устройства.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили большое количество различных аксессуаров:

  • моторный блок блендера
  • стеклянный стакан
  • ножевой блок для стакана
  • крышка для стакана с вакуумным клапаном
  • ручной вакуумный насос
  • металлическое сито для стакана
  • насадка-венчик
  • пластиковый стакан для измельчения с ножами
  • шнур Micro-USB
  • инструкцию и гарантийный талон

Содержимое коробки оказалось упаковано в полиэтиленовые пакеты и дополнительно защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок.

На первый взгляд

Визуально блендер производит впечатление милого полу-игрушечного прибора, которое подкрепляется выбранной цветовой гаммой: сочетанием белого и голубого пластика. Давайте взглянем на все составляющие блендера повнимательнее.

Моторный блок — сердце блендера. У нашего Rawmid RPB-03 корпус моторного блока сделан из белого матового пластика. С тыльной стороны можно увидеть зону захвата из голубого пластика. Из него же сделано дно моторного блока.

Снизу у моторного блока находится резиновая антискользящая наклейка, под которой прячется разъем USB, который закрывается затычкой-язычком. Место стыковки моторного блока с насадками выполнено из пластика. Спереди расположена панель управления, состоящая из одной механической кнопки и четырех светодиодных индикаторов.

Основная чаша блендера сделана из стекла и визуально напоминает обычную банку, обрамленную резиновым покрытием софт-тач и имеющую антискользящее кольцо на дне (оно выполнено из того же резинового покрытия софт-тач). В покрытии софт-тач имеется «смотровое окно», позволяющее проконтролировать объем содержимого стакана.

Насадка с ножами у нашего блендера пластиковая. Ножи имеют четыре лезвия, попарно загнутых вверх и вниз. Ножевой блок крепится на стакан с помощью резьбового соединения. Место стыковки с моторным блоком у ножевого блока сделано из резины. На дне ножевого блока можно увидеть три пары магнитов, выполняющих, судя по всему, функцию защиты блендера от включения при неправильной сборки.

Вторая насадка, которую можно установить на чашу — это пластиковая крышка с вакуумным клапаном. Воспользовавшись компактным вакуумным насосом, входящим в комплект поставки, можно откачать воздух из стакана, тем самым увеличив время хранения содержащегося в нем продукта. Для защиты клапана от загрязнения к крышке дополнительно прилагается своя собственная мини-крышечка.

Металлическое ситечко для фильтрации содержимого чаши устанавливается непосредственно в горлышко чаши-стакана.

Пластиковый насос имеет резиновую насадку, обеспечивающую плотный контакт с клапаном.

Насадка-венчик выглядит совершенно стандартно: пластиковый корпус, металлический венчик, резиновая зона сцепления с моторным блоком и, опять-таки, магнитики для срабатывания с датчиком внутри моторного блока.

Чаша для измельчения у нашего блендера сделана из прозрачного пластика. Крышка с редуктором — из белого непрозрачного пластика. Внутри чаши устанавливается стандартный двухлопастной нож, который чаще всего можно встретить у таких насадок. На дне чаши можно увидеть мягкое антискользящее покрытие софт-тач.

USB-провод для зарядки не представляет особого интереса и не выглядит слишком надежным. Обычный провод.

Инструкция

Инструкция к прибору представляет собой небольшую цветную 14-страничную брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге.

Изучив инструкцию, можно узнать о правилах использования прибора, его обслуживании и устранении возможных проблем.

Большую часть инструкции занимают всевозможные рецепты, относящиеся к детскому питанию, рецептам «для красоты и здоровья» и т. п. Рецепты сопровождаются псевдонаучными утверждениями типа «смузи из черники и киви предотвращает миопию» или «смузи из грейпфрута и спаржи понижает давление». Мы традиционно относимся к данным заявлением с изрядной долей скептицизма, но вполне понимаем причины появления подобных утверждений в инструкции к бытовым приборам, позиционируемым как «приборы для здорового образа жизни».

Управление

Управление блендером осуществляется с помощью единственной механической кнопки, а контроль за происходящим — с помощью набора светодиодных индикаторов.

С помощью индикаторов блендер может сообщить о следующих ситуациях:

  • неправильной установке стакана (поочередно мигают красный и синий индикаторы)
  • завершении работы (синий индикатор мигает пять раз)
  • недостаточном заряде (красный индикатор горит постоянно)
  • нож заклинило (красный индикатор мигает пять раз)

Также смена цвета светодиодов сообщает о завершении цикла зарядки.

Блендер не предназначен для непрерывной работы свыше 20 секунд, поэтому автоматическое выключение через этот промежуток времени является штатным режимом работы.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует полностью зарядить блендер и вымыть все детали, которые будут контактировать с пищей. На этом подготовка считается завершенной.

Наш опыт от эксплуатации блендера можно назвать положительным. Из незначительных недостатков отметим странное расположение разъема для зарядки (на дне моторного блока), из-за чего заряжающийся моторный блок придется класть на бок, подвергая его тем самым опасности скатиться со стола, а также отсутствие фиксации насадки на корпусе. Дело в том, что у насадки, которая крепится на резьбовом соединении, не предусмотрено какой-либо защелки, поэтому в собранном состоянии блендер нужно держать, одновременно удерживая и корпус и насадку. Впрочем, уже после первого использования становится понятно, какой хват в данном случае является предпочтительным, и при дальнейшей эксплуатации проблем это не вызывает.

Отметим, что оптимальный размер кусочков продуктов для данного прибора составляет 1,5×1,5 см. Впрочем, подготовка ингредиентов с учетом небольшой вместимости стакана/чаши не должна составить большой проблемы.

Уровень шума мы оцениваем как довольно высокий для такого компактного прибора. Он сравним с обычным кухонным блендером.

Уход

Уход за блендером подразумевает очистку прибора после каждого использования. Все аксессуары разрешается мыть в теплой воде (не более 60 °C), корпус прибора можно протирать влажной тканью. Использовать посудомоечную машину не допускается.

В принципе, это стандартный уход за блендерами, и никаких сложностей тут возникнуть не должно.

Отдельно отметим указание, согласно которому аккумулятор нужно заряжать раз в три месяца (даже если прибор не используется). За нарушение этого правила разработчик грозит потенциальным выходом аккумулятора из строя.

Наши измерения

Полная зарядка блендера, согласно инструкции, занимает около пяти часов. Наш блендер из состояния «низкий заряд» (прибор не мог проработать 20 секунд без нагрузки) зарядился менее чем за 4 часа.

Измерить реальную мощность прибора по понятным причинам не представляется возможным, поэтому нам пришлось довериться производителю, который заявляет о том, что блендер способен развить мощность до 222 Вт.

Практические тесты

Все мы отлично понимаем, что от персонального блендера, которым является Rawmid RPB-03, не стоит ждать впечатляющих результатов, сравнимых с теми, которые демонстрируют профессиональные кухонные блендеры. Чуть более 200 Вт должно быть достаточно для приготовления смузи и коктейлей, а вот измельчать мясо или волокнистые продукты (сельдерей) мы бы в таком блендере не стали. Да и в книге рецептов в мясных блюдах рекомендуют использовать мясо в виде фарша.

В общем, результат наших тестов мы оценивали с поправкой на то, что мы тестируем именно портативный маломощный блендер, имеющий вполне специфическую область применения.

Томаты

Сливовидные томаты среднего размера мы очистили от мест крепления плодоножки, нарезали и наполнили кувшин. В нашем случае в кувшин поместилось два томата среднего размера.

Измельчали два раза подряд (по 20 секунд).

Результат, признаться, нас приятно удивил. Несмотря на то что качество измельчения не может сравниться с результатом, который демонстрируют полноразмерные кухонные блендеры, наш малютка справился с поставленной задачей вполне достойно: цельные семечки и частицы кожуры попадались, однако в остальном томатное пюре получилось однородным и воздушным.

Результат: хорошо.

Смузи из яблока и апельсина

В данном случае мы решили проверить, насколько успешно блендер справится с более густыми смесями (и более твердыми продуктами).

Мы взяли целое яблоко и половину апельсина и решили измельчить их без добавления дополнительной жидкости. Измельчали дважды по 20 секунд.

Результат снова оказался на удивление неплох: содержимое стакана превратилось в однородную смесь. Неперемолотыми остались апельсиновые соединительные пленки и пара небольших кусочков яблока.

Если добавить немного воды или сока, смесь наверняка станет более гомогенной, однако справиться с апельсиновыми пленками наш блендер оказался не в состоянии, что нельзя назвать удивительным.

Результат: хорошо.

Смузи из банана и молока

Для этого теста (из книги рецептов) мы взяли нарезанный на кусочки банан и добавили молока до заполнения стакана. Немного подумав, мы решили усложнить задачу и добавили в стакан 6-8 ягод замороженной вишни — чтобы проверить, как наш блендер справится с замороженными продуктами

Поначалу замороженная вишня составила проблему: пару раз блендер заклинило. Однако когда мы начали энергично встряхивать стакан, процесс пошел как надо. На приготовление однородного смузи блендеру вполне хватило стандартных 20 секунд.

Из недостатков — небольшое количество кусочков вишневой кожуры, однако мы закроем на это глаза и признаем результат наилучшим.

Результат: отлично.

Смузи из моркови и апельсина

Вдохновившись успехом в предыдущем опыте, мы решили дать блендеру более сложную задачу — измельчить морковь с яблоком.

За 40 секунд (два запуска по 20 секунд) блендер превратил продукты в однородную смесь, в которой, впрочем, при ближайшем изучении обнаружилась пара маленьких кусочков неперемолотой моркови.

Результат: отлично.

Чаша для измельчения — орехи

Чаша для измельчения используется для измельчения твердых и прочих нежидких продуктов — орехов, зелени и т. п. Мы решили не давать блендеру слишком сложных задач и взяли обычный жареный арахис.

К нашему удивлению, за 20 секунд все орехи были нарублены до состояния однородной смеси, практически без следов целых орехов.

Результат: отлично.

Насадка для взбивания (венчик) — омлет

Что может более естественным, чем использовать венчик для приготовления омлета? Мы взяли пару яиц, добавили молоко, смешали все в пластиковой таре, погрузили туда венчик… и тут же разлили половину содержимого.

Отсутствие регулировки скорости на блендере и включение на максимальной скорости привело к тому, что содержимое нашей тары мгновенно перелилось через край.

Мы добавили еще одно яйцо и немного молока вместо того, что вылилось, перелили содержимое в стакан и повторили эксперимент. Дело пошло лучше, однако полностью погрузить венчик в смесь не представлялось возможным: содержимое снова начинало выливаться.

Хотя итоговая смесь получилась весьма неплохой, мы ставим оценку «средне»: для того чтобы полноценно использовать венчик, явно требуется специальная посуда (высокий стакан), но и в этом случае взбивать продукты на такой большой скорости — не самое комфортное занятие.

В общем, пользоваться венчиком можно, но нельзя сказать, что это слишком удобно.

Результат: средне.

Выводы

Блендер Rawmid RPB-03 произвел на нас вполне достойное впечатление. С учетом небольшой мощности в 222 Вт, данный прибор уверенно справился со всеми тестами, показав неплохой результат.

Сразу предупредим: не стоит рассматривать Rawmid RPB-03 в качестве полноценного кухонного блендера (хотя он иногда и способен поработать «на замене»). Такой блендер будет более уместен в ящике офисного стола (чтобы готовить смузи во время обеденного перерыва) или в городском рюкзаке. Подойдет он и для использования на загородных пикниках или во время путешествий (в частности, для приготовления детского питания).

Хотя в том, что касается использования на природе, нас несколько смущает необходимость тщательной подготовки (нарезки) продуктов. Если банан можно наломать руками и залить молоком прямо на газоне, то с морковью или яблоками такой трюк уже не пройдет. В общем, к использованию блендера в условиях, где нет доступа к разделочной доске и проточной воде, придется подойти ответственно.

Из достоинств отдельно отметим расширенную комплектацию: наличие венчика, чаши для измельчения твердых продуктов и вакуумного насоса, позволяющего вакуумизировать емкость с готовой смесью, тем самым увеличив ее срок хранения (что, опять-таки, весьма актуально для прибора, который предполагается использовать вне дома, без доступа к холодильнику).

Плюсы

  • стильный дизайн
  • расширенная комплектация
  • наличие вакуумного насоса

Минусы

  • относительно высокий уровень шума
  • отсутствие регулировки скорости вращения
  • необходимость тщательного измельчения (нарезки) продуктов