Индукционная встраиваемая варочная поверхность Candy CDI 30: недорогая двухконфорочная модель

Candy CDI 30 — недорогая двухконфорочная индукционка с заявленной максимальной мощностью в 3500 Вт. Никаких особенностей, кроме сенсорной панели и таймера с автоотключением, у этого прибора нет, да и не надо. Задача индукционной плиты — заменять по степени удобства газовую: быстро нагреваться и чутко реагировать на смену температурного режима. За это устройство требует правильной посуды подходящих размеров.

Небольшая варочная поверхность предназначена для встраивания в небольшие кухонные уголки. В таком формате Candy выпускает две плиты: одну электрическую и одну индукционную — нашу подопытную. Дальше в ходе обзора мы расскажем о нашем опыте использования прибора и результатах тестовых замеров.

Характеристики

ПроизводительCandy
МодельCDI 30
Типвстраиваемая индукционная варочная панель
Страна производстваТурция
Гарантия1 год
Срок службы7 лет
Тип варочной поверхностистеклокерамическая
Количество конфорок2
Размеры конфорок∅14 см, ∅18 см
Мощность конфорок1×1500 Вт, 1×2000 Вт
Общее энергопотребление3500 Вт
Функции безопасностиблокировка сенсоров, защита от включения без посуды, индикатор температуры конфорки
Функции управлениятаймер с автоотключением
Размеры560×288×520 мм
Размеры ниши под встраивание268×500×50 мм
Вес (нетто/брутто)5/6 кг
Длина сетевого кабеля1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор поставляется в крафтовой коробке. Внутри мы обнаруживаем: плиту с уплотнительным материалом и кабелем (без вилки); 4 фиксирующих скобы и 4 самореза; инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

Варочная поверхность выглядит совершенно традиционным для всех стеклокерамик образом: черная глянцевая поверхность, на которой белым цветом отмечены конфорки и панель управления с логотипом компании.

На варочных кругах пунктиром отмечен центр окружности. Это нужно для правильного позиционирования посуды на плите. На каждой конфорке написано «induction» и это нелишняя информация в случае, если плитой пользуется гость.

Перевернув прибор, мы видим наклеенный по кромке дна варочной панели уплотнитель. В выступающей части днища можно увидеть отверстия для крепежа фиксирующих скоб, вентиляционное отверстие и выход кабеля.

Шнур питания оканчивается тремя оголенными проводами с цветовой дифференциацией: синий провод — нейтраль, коричневый — фаза, желто-зеленый — земля. Прибор рассчитан на однофазную сеть с максимальным напряжением в 230 В и требует подключения через отдельный автомат.

Инструкция

Это толстая брошюра на многих языках. Текст на русском находится ближе к концу и занимает всего несколько страниц, часть из которых, естественно, отдана на откуп предупреждениям, мерам безопасности и ошибкам. Кроме этого, в мануале есть довольно внятные описания всех манипуляций по установке и подключению плиты и очень подробное объяснение принципов управления устройством.

Управление

Поскольку мы имеем дело с плитой — прибором, постоянно используемом в быту — управление должно быть простым и интуитивно понятным. Таким оно и оказалось.

Панель управления состоит из световых индикаторов и сенсоров: включения, «+», «−», обозначения конфорок, таймера и блокировки клавиш.

Чтобы включить плиту, нужно нажать соответствующую кнопку, после чего все остальные сенсоры станут активными. Затем надо выбрать клавишу, соответствующую конфорке (предварительно поставив на варочный круг посуду) и выставить режим.

У каждой конфорки мощность нагрева маркируется цифрами от 1 до 9. По дефолту установлено 5, средняя мощность. Уровень нагрева можно менять кнопками «+» и «−».

Кнопка таймера может быть использована как вместе с нагревом, так и сама по себе. Отсчет времени можно выбирать в диапазоне от 1 до 99 минут с шагом в минуту. Если запустить таймер вместе с работой конфорки, то по истечении заданного времени нагрев отключится. Автоотключение по таймеру обозначается световым индикатором, загорающимся рядом с индикатором уровня нагрева. Эту функцию можно запустить только для какой-либо одной конфорки, но не для двух сразу.

Функция блокировки сенсоров запускается длинным нажатием на соответствующую кнопку. Таким образом можно защитить сенсорную панель от случайного касания во время работы. Отключается блокировка так же, как и включается. От любопытных детей она не спасет, а от кота, случайного взмаха рукавом или падения вилки на сенсор, наверное, поможет. Впрочем, вилки и другие царапающие и имеющие разбивательный потенциал предметы на стеклокерамическую поверхность лучше не ронять.

Кроме описанных кнопок и индикаторов у плиты есть индикатор отсутствия посуды (или неподходящей посуды) и индикатор горячей поверхности, загорающийся после отключения нагрева. Пока на кнопке выбора конфорки горит буква «H», трогать плиту руками и класть на нее любые вещи не стоит.

Также у Candy CDI 30 есть защитная функция автоотключения конфорок, если с них сняли посуду. Время срабатывания защиты зависит от уровня нагрева.

Мощность нагреваВремя до автоотключения
18
28
38
44
54
64
72
82
92

Эксплуатация

Самое сложное во взаимодействии с индукционной плитой — это подбор посуды. Она должна быть чугунной или же с ферромагнитным кругом на непременно ровном дне. Диаметр утвари должен примерно совпадать с диаметром варочного круга, иначе конфорка может не сработать, как предупреждает инструкция. По опыту скажем, что незначительную разницу в диаметре конфорки и посуды плита обычно прощает, если центры соприкасающихся поверхностей совпадают. Мы готовили часть блюд в чугунной сковороде формы чудовищного квадрата — индукционка не возражала. Кстати, есть народный лайфхак и для тех, кто хочет продолжать варить кофе в любимой турке — использование чугунного блина. Хотя можно и проще — в продаже есть круги-адаптеры для таких плит.

В остальном Candy CDI 30 в быту показала себя хорошо. Досадной разницы с привычным нам приготовлением на газу мы в процессе эксплуатации не ощущали. Более того, на режимах от 6 до 9 эта индукционка опережает по скорости нагрева газовую плиту на тех же режимах. У стеклокерамической поверхности максимальное соприкосновение площадей конфорки и посуды, следовательно, нет теплопотерь из-за воздушного зазора и потенциального ветра из окна. А вот на совсем малых мощностях индукция может проигрывать газу из-за перехода в режим импульсного нагрева. Впрочем, если использовать чугунную посуду, то это незаметно — материал держит стабильную температуру, невзирая на прыжки подачи тока.

А вот на максимальной мощности работы этой плиты чугун лучше не использовать — слишком быстро и сильно разогревается посуда. Брызги масла начинают лететь в разные стороны практически сразу. При обжарке продуктов в чугунной сковороде лучше использовать режимы 6-7.

Таймер автоотключения оказался весьма удобной функцией, как и защита конфорки от работы без посуды. Первая упомянутая опция позволяет оставить блюдо довариваться или томиться и спокойно заняться чем-то еще, кроме контроля ситуации. Вторая просто добавляет приятный плюс к безопасному и удобному взаимодействию с плитой.

Насколько полезна блокировка сенсоров, нам выяснить не удалось, поскольку весь пул возможных ситуаций, где эта защита приносит пользу, воссоздать в тестовых условиях невозможно.

Сенсоры у этой модели чувствительные к касанию, управление понятное и легкое. Плита издает при работе довольно заметный гул, особенно это заметно при включении двух конфорок на максимальный режим. Повышается мощность — повышается частота. Затем, судя по нашим замерам, срабатывает контроллер, мощность снижается и песня повторяется. Нам этот звук не показался чем-то неприятным, он просто различим ухом, непривычен и тем привлекает внимание. Но людям с чувствительным слухом стоит обратить на это внимание.

Уход

Мыть стеклокерамическую плиту — сплошная радость для тех, кто годами мыл газовую или старую электрическую. Ровная глянцевая поверхность, ни одного препятствия или сложного для очищения элемента.

Для ухода за стеклокерамикой используют специальные неабразивные пасты и скребки. Любые другие средства могут поцарапать поверхность. А от пыли и незначительных пятен можно избавиться с помощью влажной мягкой тряпки и, затем, бумажного полотенца — оно уберет разводы.

Наши измерения

Мы проводили стандартный тест с нагревом 1 литра воды температуры 20 °C до температуры кипения. Поскольку заявленная мощность конфорок разная (1500 для большой и 1200 для маленькой), то тест мы провели для обеих.

Большая конфорка довела литр воды до кипения за 3 минуты 30 секунд, при этом придонное кипение появилось уже через полторы минуты. Стоит заметить, что тест мы, зная резвость этой плиты на максимальном режиме, проводили с открытой крышкой. Мощность ваттметр во время нагрева показывал стабильную, около 2000 Вт (то есть, равную заявленной максимальной). Расход энергии составил 0,110 кВт·ч.

Маленькая конфорка справилась с задачей за 4 минуты 20 секунд, потратив 0,13 кВт·ч. Мощность нагрева по ваттметру все время составляла 1700 Вт при заявленных номинально 1500 Вт.

Кроме того, мы смотрели показатели ваттметра во время приготовления блюд на разных режимах.

На режимах от 1 до 5 нагрев происходит кратковременными импульсами: чем ниже уровень заданной температуры, тем длиннее будут интервалы. На ваттметре хорошо видно, что это не цикл 0—max, как у обычного тэна, а интервальные скачки мощности вокруг максимального значения. То есть включение-выключение происходит очень быстро, несколько раз в секунду. Так, на режиме 3 ваттметр постоянно показывал цикл из нескольких значений между 50 и 1000 Вт. На режиме 5 циклы были еще более дробными, от 8 до 2000 Вт. На уровне 4 (идеальный режим для тушения, по нашему опыту) цифры подскакивали аж до 3000 Вт, затем снижаясь до 80.

Включение обеих конфорок на максимальную мощность дало нам показатели в районе 1650 Вт. Числа скакали от 1600 до 1700, на 1680 ваттметр регистрировал «overload».

В состоянии покоя включенная плита показывает мощность 4—4,5 Вт.

Практические тесты

Мы в течение месяца тестировали плиту в обычном бытовом режиме, готовили классические блюда и проверяли работу прибора на разных уровнях нагрева. Часть опытов мы приводим в обзоре в качестве примера взаимодействия с этой моделью.

Куриный бульон

Это классический тест на чуткость изменения температурного режима. Чтобы бульон получился вкусным и прозрачным, нужно, чтобы он после снятия пены варился при стабильной температуре и не кипел.

Мы положили в кастрюлю пару куриных бедер, залили водой и поставили вариться на режим 8. Как только пена начала собираться, уменьшили уровень нагрева до 4, посолили, тщательно убрали всю пену и закинули в кастрюлю луковицу, морковь, специи и сушеную зелень. Через некоторое время уменьшили температуру до уровня 3. Спустя полтора часа получили крепкий, ароматный бульон: прозрачный, без мутной взвеси. Цвет блюду придает сочетание приправ (в основном, шафран).

Результат: отлично. Все добавленные ингредиенты отдали бульону вкус, на стенках кастрюли не оказалось серого ободка пены, бульон сохранил прозрачность.

Паста с красным песто и чоризо

Обычно воду для спагетти мы предварительно кипятим в чайнике, но тут не пришлось — плита справляется с этой задачей так же быстро. Для макарон пришлось подбирать режим маленькой конфорки между 5 и 3, чтобы не было активного кипения. В это время быстро порезали чоризо, открыли банку красного песто и смешали все это на сковороде, поставив ее на большую конфорку. Регулируя уровень нагрева, разогрели наполнитель для пасты и добавили в сковороду макароны. Смешав ингредиенты, тут же выключили плиту и подали блюдо.

На все это у нас ушло 15 минут.

Результат: отлично. Макароны не переварились, песто не пригорело, все вышло как надо. Это блюдо из разряда тех, когда в середине ночи нагрянули голодные гости и нужно срочно сделать кашу из топора. 15 минут — это вполне впечатляющее «срочно».

Цветная капуста в кляре

Взяли вилок цветной капусты, кинули в кипящую подсоленную воду, через 3 минуты достали и разделили на соцветия. Каждое соцветие обмакнули в кляр и обжарили на сковороде.

Это был опять тест на скорость приготовления: воду для отваривания нужно быстро довести до кипения, соцветия нужно обжаривать так, чтобы кляр моментально схватился и не сполз с капусты лежать на полу сковороды.

Результат: отлично. Быстрая обжарка в кляре нашей подопытной удалась лучше, чем привычной газовой плите.

Бифштекс

Ну, подумали мы, в масле жарить и дурак может, давайте приготовим бифштекс на гриль-сковороде почти без масла.

Описывать тут нечего: взяли бифштекс, разогрели сковородку, добавили каплю масла и пожарили пару минут с каждой стороны. Ужин ленивых любителей средиземноморской диеты (к бифштексам подали свежие овощи и кабачки гриль из следующего опыта).

Результат: опять отлично. Котлета получилась идеальной: зажаристая снаружи и сочная, розоватая внутри. Чугунная стейк-сковорода в сочетании с этой плитой — идеальное комбо для простого и вкусного ужина.

Молодые кабачки гриль

Это не совсем отдельный опыт, скорее, часть предыдущего теста сковороды. Но в отличие от бифштексов, кабачки мы готовили вовсе без масла. Резали тонкими слайсами, кидали на гриль и держали по минуте с каждой стороны.

Результат: отлично.

Бефстроганов с картофельным пюре

Тест на быструю обжарку и тушение говядины. Мы порезали мясо полосками и кинули на чуть умасленную сковородку. Главное — не ставить девятый режим! Иначе торжественный салют в честь раблезианского мясного карнавала озарит половину кухни золотыми масляными брызгами.

После мяса обжарили лук (уже без пафоса), затем добавили к луку ингредиенты для соуса, соединили все это с говядиной и налили в сковородку чуть-чуть горячей воды. Поставили таймер на 40 минут, в это время отправили вариться на маленькую конфорку молодой картофель. Время рассчитали почти правильно — без учета долгого труда по гомогенизации пюре — поэтому бефстроганов отправился тушиться еще на 10 минут . Добавили в пюре пармезан и мускатный орех и соединили оба блюда в классический ужин.

Результат: отлично. Хотя на девятке да еще и в чугуне все-таки лучше не жарить, как мы уже сказали. Зато на 7-8-м режимах говядина обжарилась прекрасно. А тушение на этой плите нас очень порадовало стабильностью температуры.

Блины

Как известно, блины любят привычную среду и набитую руку: умеющий печь блины на газу не берется за это на электроплите и наоборот. Мы решили проверить, полюбят ли блины индукционку. Предсказуемо оказалось, что разница с газом не так уж и велика. Блины прекрасно схватывались, пропекались, на второй стороне их держали всего по паре секунд. Разве только приходится ускорять темпы и ставить специального человека на инфраструктурные действия — с этой плиты нельзя убрать сковородку, если нужно сделать паузу или слегка остудить посуду, сработает защита.

Результат: хорошо. Блины получились вкусные. Но не хватает размеренности процесса, приходится метать.

Выводы

Candy CDI 30 — недорогая маленькая индукционка с хорошими реальными показателями. Наши тесты подтвердили, что все свои функции плита выполняет хорошо. Где-то она работает даже лучше газа, а где-то приходится подстраиваться: например, стоит учитывать импульсный режим на уровнях нагрева от 1 до 5 и негромкий, но заметный гул при включении обеих конфорок на высокой мощности.

У этой модели удобный и понятный интерфейс, нет ничего лишнего ни в дизайне, ни в функциональности, есть потенциально полезные опции: таймер с автоотключением и блокировка сенсоров. Она хорошо выглядит внешне, отзывчива к действиям пользователя.

Встраиваемая двухконфорочная плита, конечно, не самое популярное решение для дома. Она подойдет маленькой квартире с компактным кухонным островком, небольшой офисной кухне или хостелу. Впрочем, недостаток места в доме — не обязательное условие для покупки небольшой варочной поверхности. Например, люди, которые мало готовят дома, переходят на небольшие плиты для увеличения полезной площади пространства.

Плюсы

  • компактность
  • невысокая цена
  • мощность и скорость нагрева
  • таймер с автоотключением

Минусы

  • различимое гудение при работе на высокой мощности
  • «импульсный» нагрев в режимах с низкой мощностью
  • автоотключение не может быть использовано одновременно для двух конфорок