Фототест Honor 20: как снимают четыре камеры нового флагмана

За что огромное количество пользователей по всему миру так любит флагманы Honor? Причин много: тут и яркий современный дизайн, и очень мощная начинка, и функциональная фирменная оболочка, перечислять можно долго. Но самое главное – это, пожалуй, камера. За последние несколько лет топовые Honor зарекомендовали себя как одни из лучших смартфонов, сочетающих в себе доступную цену и отличные фотовозможности. Сегодня предлагаем посмотреть, на что же в этом плане способен новенький Honor 20 с его удивительной четверной камерой – устраивайтесь поудобнее.

Четыре фотомодуля в одном смартфоне – это серьезно. Начнем с самого главного из них: он построен на базе 48-мегапиксельной матрицы Sony IMX586 с размером одного светочувстительного элемента в 0,8 мкм, оснащен оптикой со светосилой f/1.8 и поддерживает фазовую автофокусировку. С помощью программных алгоритмов разработчикам Honor удалось выжать из этого сеснора максимум возможностей.

Остальные три фотомодуля дополнительные – они расширяют функциональность основной камеры. Например, 16-мегапиксельная матрица с оптикой со светосилой f/1.7 обладает углом обзора в 117 градусов. Именно благодаря ей Honor 20 может делать зрелищные широкоугольные фотографии. Особенно круто это выглядит при съемке пейзажей или архитектуры.

Оставшиеся два сенсора одинаковые по своим характеристикам: разрешение – 2 мегапикселя, светосила – f/2.2. Один из них отвечает за измерение глубины фотографируемой сцены. Это нужно прежде всего при съемке портретов для того, чтобы автоматика могла отделить передний план от заднего и наложить красивый эффект размытия на последний. Идея в том, чтобы портрет, сделанный с помощью телефона, был похож на то, что получают профессиональные фотографы с большими камерами и дорогущей светосильной оптикой.

И, наконец, четвертый сенсор нужен для реализации функции «супермакро». Она отдельно включается в настройках и позволяет снимать небольшие объекты с расстояния всего в 4 сантиметра. Подробнее об этом мы расскажем в отдельном материале про режимы съемки Honor 20, а пока просто покажем несколько макрофотографий для затравки. Согласитесь, круто же выглядит!

Вернемся к разрешению, которое, напомним, у основного фотомодуля составляет 48 мегапикселей. Это предельное разрешение раскрывается в отдельном режиме съёмки, и его стоит выбирать, когда вы фотографируете что-то со множеством деталей, и освещение при этом хорошее. Фасад красивого здания на улице, например. Активируется он в настройках камеры и называется «48 МП – Ультрачеткость с ИИ». В результате получаются чёткие снимки 8000х6000 точек.

Кстати, а что это за ИИ такой? Все просто: аббревиатура расшифровывается как «искусственный интеллект». И это еще одна «фича» Honor 20, реализованная благодаря процессору Kirin 980. Его вычислительная мощность настолько велика, что с помощью технологий машинного обучения он может в режиме реального времени распознавать то, что вы снимаете: облака, листву, котиков, еду и еще огромное количество самых разных сценариев. И под каждый из них автоматика старается подобрать наиболее оптимальные настройки, чтобы помочь фотографу. Получается почти всегда очень кстати.

А если вдруг результат в какой-то конкретной сцене не понравился, то одно легкое нажатие на экран, и искусственный интеллект уйдет на отдых ровно до того момента, пока вы его обратно не включите. На этом работа ИИ не заканчивается: алгоритмы, например, помогают при фокусировке и пытаются предугадать движение объекта в кадре. Работа внутри корпуса маленького смартфона происходит просто монументальная, просто мы этого не можем увидеть и почувствовать, а потому даже об этом не задумываемся.

Но вернемся к разрешению. Как вы уже наверняка догадались, съёмка в разрешении 48 Мп не является основным сценарием. В большинстве случаев имеет смысл снимать в 12 Мп, когда смартфон совмещает данные с блоков пикселей 2х2 на матрице и повышает качество картинки.

А еще только при съемке 12-мегапиксельных кадров автоматика Honor 20 может задействовать крайне полезную при недостаточном освещении цифровую стабилизацию. Учитывая, что активной здесь является только четверть от максимального количества светочувствительных элементов, то простор для компенсационного сдвига остается огромный – это большой плюс.

Особенно здорово цифровой «стаб» помогает ночью и при съемке в помещениях с тусклым искусственным светом. Благодаря его эффективной работе автоматика камеры успевает незаметно для фотографа быстро-быстро сделать сразу несколько кадров, чтобы потом объединить их в один: с менее выраженными перепадами между светлыми и темными участками, а также улучшенной детализацией. Разумеется, здорово, если фотограф смартфону в этом поможет и будет крепко и ровно держать смартфон, стараясь сделать так, чтобы руки не дрожали. Тогда результат будет еще лучше. В целом, ночной съемки Honor 20 вообще не боится и достойно справляется с проработкой даже очень сложных сюжетов. Об этом мы, кстати, подробно поговорим в еще одном отдельном материале.

Также именно в 12-мегапиксельном разрешении при съемке на Honor 20 доступна функция двухкратного зума. Отдельного фотомодуля для телефото здесь не предусмотрено, но в дело вступает сенсор для измерения глубины и программные алгоритмы постобработки. Получается что-то среднее между цифровым и оптическим увеличением. С одной стороны, качество вполне приемлемое для публикации в социальных сетях. С другой стороны, такой тип зумирования очень требователен к – скажем так – прямоте рук фотографа и качеству освещения. Проще говоря, если держать смартфон ровно и крепко и делать фото с зумом днем, то все будет отлично. А вот в темноте результаты будут уже не столь впечатляющими, но это нормально – против физики не попрешь.

Особенно ценить наличие зума начинаешь, когда видишь что-нибудь интересное, а на пути к этой находке возникает непреодолимое препятствие. Одно нажатие маленькой экранной кнопки, и вот вы уже фактически телепортируетесь к нужному объекту. Удобно!

Кстати, в мире существует немало пользователей, которые привыкли в большей степени доверять себе, чем какой бы то ни было автоматике. Пусть даже это автоматика камеры очень умного смартфона. О таких людях инженеры Honor тоже не забыли. В смартфон встроен очень крутой режим «Профи», в котором вручную можно контролировать все основные параметры съемки: выбирать вариант замера экспозиции, менять ISO, выставлять выдержку, вносить компенсацию в экспозицию, регулировать баланс белого в градусах Кельвина и осуществлять ручную фокусировку. Такого многообразия не предлагает практически никто из конкурентов. Фотографы-профи, обратите внимание!

Что касается качества передачи цветов, то здесь Honor 20 тоже предлагает очень гибкое решение. С отключенным ИИ камера демонстрирует тягу к максимальной реалистичности: что было на самом деле, то она и попытается показать. Со включенным ИИ в некоторых сценах автоматика, наоборот, старается чуточку приукрасить действительность: сделать синее небо или листву, например, более насыщенными. Но, надо отметить, что тут все в меру, без перебора.

Подводя итог, можно сказать, что Honor 20 с его сочетанием многофункциональной четверной камеры и доступной цены – один из лучших на сегодняшний день смартфонов для тех, кто ищет максимальное качество фото в смартфоне, но при этом не готов отдавать две-три среднемесячные российские зарплаты за топовый флагман. Словом, в Honor опять сделали ставку на уже зарекомендовавший себя подход оптимального баланса и ничуть не прогадали.