«Псы из страны третьего мира». Чемпион мира по Dota 2 публично оскорбил российских геймеров

Профессиональные кибератлеты на официальных турнирах стараются вести себя спортивно и благородно. Но если дело касается ситуаций, когда на них не обращены взгляды организаторов и миллионы зрительских глаз, некоторые личности иногда позволяют себе как следует оттянуться. Но произошедший недавно случай бьёт все рекорды по неадекватности поведения.

Ceb

Главное действующее лицо скандала — чемпион The International 2018 по Dota 2 Себастьян Ceb Дебс, выступавший за коллектив OG в качестве тренера. В обычной ранговой игре киберспортсмен поссорился с товарищем по команде из-за Aegis of the Immortal — предмета, обеспечивающего возможность воскрешения после смерти. Два игрока не поделили артефакт, который забрал Ceb. В результате гневной перепалки чемпион мира позволил себе ряд высказываний, которые игрок такого статуса позволять себе не должен.

  • «Я делаю на Dota деньги, а ты — псина из страны третьего мира, и ты сам рушишь единственное [ранговую игру], что есть в твоей жизни. Ты думаешь, мне есть дело до тебя?»
  • «Не покупай варды, это бесполезно. Дай этим русским ****** [женщинам распутного поведения] потерять свой рейтинг. Они за рейтинг продадут своих матерей»

Когда история получила широкую огласку на Reddit, Себастьян принёс извинения за свои высказывания и объяснился:

Причина, по которой я написал «русские» во множественном числе, была не в том, что я пытаюсь обобщать и говорить о целой нации, а в том, что этот парень и его друг веселились и пытались испортить всю игру. Оба были русскими, поэтому я и написал «русские».

[…]

Подобным образом выходить из себя в публичной игре непозволительно. Я это знал и так, но, пожалуй, это будет ещё один урок, в котором я определённо нуждался. Ещё раз приношу тысячу извинений.

Ситуация вызвала ажиотаж в комьюнити — не только среди обычных геймеров, но и среди коллег Себастьяна. Одни считают, что все имеют право на ошибку и извинений достаточно, другие — что в случившемся виноваты сами русские игроки:

Twitter

Дальше всех зашёл Алексей Solo Березин, игрок команды Virtus.Pro: в знак протеста он готов отказаться от участия в турнире EPICENTER, пока Valve не отреагирует на произошедшее и не сделает официальное заявление:

Русские ***** [женщины распутного поведения], готовые продать матерей за рейтинг. Это явно не то, что стоит говорить, даже если ты в ярости. Шизофренические животные из России. Псы из страны третьего мира.

Неважно, что послужило причиной, такое говорить нельзя. Ты ведь не какой-то молодой игрок, беспечный из-за неопытности. Ты был в игре с самого начала и должен понимать последствия таких поступков.

[…]

Я не буду принимать участие в следующем мейджоре в своей родной стране, пока Valve не сделает публичное заявление о том, что она думает о подобных проявлениях расизма в нашей игре.

Отреагирует ли на его протестную акцию Valve — мы узнаем уже очень скоро: до мейджора остался месяц.

Источник: cyber.sports.ru