Объявлена цена серийного российского электромобиля

Российская компания Zetta объявила розничную цену готовящегося к серийному выпуску автомобиля с электродвигателем. Модель, практически полностью собранная из отечественных комплектующих, поступит в продажу уже в текущем году по значительно более привлекательной цене, чем американские аналоги от Tesla.

Zetta

Компактный трёхдверный автомобиль с электрическим двигателем будет выпускаться с передним или полным приводом. Представители стартапа Zetta отмечают, что при создании электромобиля использовались преимущественно отечественные комплектующие, за исключением аккумуляторов — их поставщиком выступила китайская компания. Заявленный запас хода на одной зарядке составляет 200 километров для базовой комплектации. Сборку планируется осуществлять на автомобильном заводе в Тольятти.

«Сейчас подготовка к производству завершена на 70%, до конца года должны завершить, если не будет финансовых затруднений. В августе машина уже должна уйти на сертификацию, к сентябрю-октябрю — её пройти, а с декабря уже начать продажи. Это будут уже серийные машины. Все валидационные испытания автомобиль уже прошёл», — утверждает генеральный директор Zetta Денис Щуровский.

Zetta

Ожидается, что до конца текущего года с конвейера сойдут десять опытных образцов, а поступление автомобиля в продажу начнётся в декабре. Производитель рассчитывает выпустить не менее 2000 экземпляров электрокара в 2020-м с расчётным выходом на цифру около 15 000 единиц в год. Объявленная цена новинки — 450 тысяч рублей: значительно дешевле моделей американской Tesla. В перспективе разработчики планируют не только охватить отечественный рынок, но и поставлять электромобили на экспорт.

Источник: hi-news.ru