Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro: презентация и первые впечатления

Презентация обновленной серии популярных смартфонов Honor 20 закончилась недавно в Лондоне, и прошла она, неожиданно, на фоне осложнившихся отношений между материнской компанией Huawei и властями США. В этой связи, топ-менеджеры компании даже вынуждены были отказаться давать традиционные интервью журналистам, очевидно, опасаясь усугубить лишним словом и без того накалившуюся обстановку. 

Тем не менее, сама презентация прошла без запинки. Как обычно, ее практически полностью самолично провел президент Honor Джорж Чао.

По традиции, немного углубившись в историю становления бренда и эволюции смартфонов Honor, докладчик перешел к дизайну новинок.

И надо заметить, про дизайн новых аппаратов есть что сказать. Во-первых, и это самое удивительное, практически впервые в истории Huawei, обе версии — Pro и не Pro — вообще практически неотличимы друг от друга. Аппараты не только идентичны по габаритам и дизайну в целом, но и по количеству камер их не различить.

Разве что, по расположению тыльной вспышки можно понять, что перед нами разные модели, а не одна и та же. Но, вообще, приходится залезать в спецификации самих смартфонов и смотреть информацию там.

Есть, конечно, и цветовые отличия: по-русски они звучат сложно. Есть мерцающий черно-фиолетовый,
мерцающий бирюзовый для версии Honor 20 Pro, и полночный черный, сапфировый синий и морозный белый – для обычной версии Honor 20. 

Оба аппарата имеют аккуратные формы и некрупные габариты. Отлично, что здесь не стали, как в Huawei P30 Pro, заострять боковые грани, они широкие и отлично удерживаются в руке. Вообще, радует, что производители, наконец, остановили бессмысленный рост размеров мобильных устройств, и стали все больше радовать пользователей с «нормальными» руками.

Это касается не только Huawei и Honor (Huawei Р30, Honor 20, 20 Pro), но и других известных производителей (например, отличнейший мини-флагман Xiaomi Mi 9SE был представлен в России на прошлой неделе). Можно придумать и другие примеры мощных современных актуальных, но не крупных мобильных аппаратов, хотя и не много пока.

Оба аппарата получили получили All-view дисплеи с диагональю 6,26 дюйма. Благодаря тонким
рамкам и отверстию в матрице для фронтальной камеры экран занимает 91,7% передней поверхности корпуса устройств. Фронтальная камера имеет разрешение 32 Мп, и она «интегрирована» в экран, ее объектив проглядывает сквозь отверстие диаметром всего 4,5 мм. Таким образом верхний сегмент рамки также сокращен до минимального значения, как и нижний.

Любопытно, что сканер отпечатков пальцев впервые Honor врезала в боковую рамку. Площадка сканера вмонтирована в механическую клавишу питания и разблокировки. Удобно, и удивительно, на фоне возрастающей популярности подэкранных датчиков отпечатков пальцев.

Еще из необычных деталей строения: ассиметричное расположение модулей основной камеры в форме буквы L позволило поместить внутрь корпуса аккумуляторную батарею ёмкостью 4000 мА*ч. А для эффективного охлаждения мощной аппаратной начинки при работе в требовательных приложениях и играх в смартфонах серии Honor 20  предусмотрена технология охлаждения на основе графена.

 Самое интересное, это, конечно, камеры. Они в моделях, как водится, разные. В про-версии основной 48 Мп-модуль Sony IMX586 с апертурой f/1.4 и четырехосной оптической стабилизацией дополнен суперширокоугольным объективом 117° с диафрагмой f/2.2 и матрицей на 16 Мп, а также телефотообъективом с апертурой f/2.4, матрицей на 8 Мп и такой же оптической стабилизацией, что и у основного модуля. Четвертой здесь является отдельная камера для макросъемки с матрицей 2Мп и апертурой f/2.4. Естественно, есть лазерная автофокусировка и яркая светодиодная вспышка.

Есть поддержка усовершенствованного интеллектуального режима AI Ultra Clarity и режима стабилизации изображения при ночной съёмке AIS Super Night. Режим ночной съёмки реализуется с помощью основного модуля 48 Мп со стабилизацией изображения и светосильной оптикой F1.4.

Интеллектуальная технология стабилизации, основанная на комбинировании нескольких последовательных кадров, позволяет получать чёткие и яркие снимки с низким уровнем шумов и качественной цветопередачей даже при недостаточном освещении. Не даром именно на нее был сделан основной упор всей презентации.

Понятно, что у обычной версии столь продвинутой камерой быть не может, иначе она была бы «про-версией». Здесь тоже три модуля, но вместо макро-объектива установлен сенсор для измерения глубины резкости — тоже знакомый вариант.  В остальном камера практически такая же.

Ну и о зуме (Huawei старается возвести эту «фишку» в ранг модных): у обеих моделей есть трехкратный оптический, пятикратный гибридный, и десятикратный цифровой зум. То есть, с зумом здесь попроще, чем у Huawei P30 Pro и P30.

Работают обе модели на самом мощном аппаратном решении из SoC Huawei — 7-нм Kirin 980. Есть Технология оптимизации графической производительности GPU Turbo 3.0. Памяти смартфоны будут иметь до 8 ГБ ОЗУ и до 256 ГБ ПЗУ в зависимости от конфигурации. Аудиосистема получила технологию объёмного звука Virtual 9.1 Surround Sound, реализованную с помощью фирменной технологии Histen 6.0. Режим Virtual 9.1 поддерживается большинством проводных и беспроводных наушников. 

В Европе цены на Honor 20 и Honor 20 Pro начинаются от 499 и 599 евро. Российские цены пока еще официально не объявлены, и есть не окончательно подтвержденная информация по поводу того, что про-версия официально у нас представлена даже и не будет.