Обзор A Plague Tale: Innocence. Главный сюрприз этого года?

«Гуго, зажмурься и просто иди», — шепчет 15-летняя Амиция, ведя за руку маленького брата по ночному полю боя, устланному трупами. Под ногами героев хлюпают гниющие останки, а тьма вокруг поблёскивает мириадами жёлтых бусинок. Крысы. Тысячи голодных тварей рядом. Они не нападут, пока горит факел Амиции. Но надолго ли хватит спасительного огня?

A Plague Tale: Innocence

От французской студии, которая 14 лет делала платформеры по мотивам диснеевских мультиков, меньше всего ждёшь пронзительную драму про ужасы Средневековья. Не надеешься и на качество, ведь громких хитов у Asobo Studio не было. Однако свежее творение команды из Бордо умеет удивить. Игра выглядит, звучит и ощущается так, словно её создавали не малоизвестные разработчики с ограниченным бюджетом, а мастера вроде Naughty Dog.

О крысах и людях

События A Plague Tale разворачиваются во Франции 1348 года, опалённой пламенем Столетней войны. Кого не умертвили английские солдаты, испепеляющие целые деревни, тех добила эпидемия бубонной чумы. Опустевшие города заполонили громадные стаи крыс, пожирающие всё на своём пути. В столь враждебном мире приходится выживать Амиции и Гуго де Рунам — осиротевшим детям из дворянского рода, за которыми охотится инквизиция. Ситуация осложняется тем, что 5-летний мальчик болен загадочным недугом. Нужно отыскать лекарство, пока хворь окончательно не уничтожила ребёнка.

A Plague Tale: Innocence

Сплетая реальную историю и мистику, Asobo рассказывает жуткую сказку о раннем взрослении, мести и самопожертвовании. Это незабываемый эмоциональный аттракцион, где скорбишь, злишься, радуешься вместе с героями. И дело не только в зрелищной режиссуре, нескучных диалогах или выверенной драматургии путешествия на край ночи.

Куда важнее динамика отношений ключевых персонажей, достойная сравнений с The Last of Us и прошлогодней God of War.

В начале странствий отпрыски де Рунов едва ладят. Жизнь не готовила 15-летнюю дочь аристократа к жестокой смерти родителей и бегству из поместья с братом на руках. Амиция частенько кричит на Гуго, тот хнычет и огрызается в ответ. Но пройдя через испытания, дети найдут общий язык и прикипят душой друг к другу. Персонажи действительно ощущаются живыми и ведут себя под стать возрасту. Гуго хлопает в ладоши, глядя на прыгающих в пруду лягушек. Радуется пёстрому полевому цветку и просит сестру украсить волосы находкой. Беспечно снимает щит с мёртвого воина и дурачится, притворяясь бесстрашным рыцарем. Подобных зарисовок в избытке — неслучайно над сценарием трудилась внушительная команда из 10 человек.

Подростки против инквизиции

Развитие характеров героев и выстраивание эмоциональной связи не сводится к диалогам и заставкам. Всё это отражено и в геймплее. Поначалу напуганные беглецы вынуждены избегать патрулей, красться и выжидать в зарослях. Давать отпор врагам Амиция не умеет. Остаётся лишь метать из самодельной пращи камни да швырять горшки, отвлекая внимание солдат. Малыша же безопаснее вести за руку. Если отойти от брата на приличное расстояние, тот испугается, будет звать сестру — и на шум сбегутся противники. Со временем героиня научится убивать стражников из пращи, а Гуго из обузы превратится в полезного напарника. Например, мальца можно попросить пролезть через щель в стене, чтобы отпереть дверь с другой стороны.

A Plague Tale: Innocence

Когда рядом нет враждебных людей, нужно опасаться появления крыс. Грызуны выползают из нор в сумерках и сбиваются в громадные стаи: в кадре беснуются буквально тысячи злобных созданий. Они способны за считанные секунды обглодать до костей даже закованного в доспехи храмовника, но боятся одного — света. Поэтому тварей нетрудно отогнать, прокладывая дорогу сквозь тёмную пищащую массу с помощью факелов, передвижных жаровен и костров.

Ограничься авторы вышеописанными геймплейными механиками, A Plague Tale уже заслуживала бы внимания — сюжет и атмосфера на высоте. Но французы пошли дальше: на протяжении 10 часов игра постоянно чем-то удивляет.

Новыми видами врагов, дополнительными типами снарядов для пращи, битвами с боссами, декорациями и головоломками. Появляются и компаньоны — подростки, готовые поддержать в борьбе с Верховным инквизитором. Им, как и Гуго, можно отдавать команды. Девушка-воровка вскроет замок, сын кузнеца бесшумно обезвредит громилу-стражника, а ученик алхимика подскажет рецепт новых боеприпасов. Одни заряды поджигают костры, другие гасят источники света, третьи приманивают крыс и так далее. Всё нужное Амиция мастерит на ходу, обшаривая уровни в поисках ткани, селитры и прочих материалов. Не говоря об улучшении экипировки и пращи на верстаках.

A Plague Tale: Innocence

Метательное оружие помогает решать пазлы и разбираться с врагами. Этому рыцарю сжигаем шлем, чтобы добить в голову броском камня. Его напарника вырубаем усыпляющим эликсиром. А оставшихся двух вообще не трогаем: рядом клетка с голодными грызунами, её легко распахнуть метким выстрелом по замку. С другой стороны, никто не мешает выгадать время и прошмыгнуть мимо патрульных без шума. Такой вариативности позавидовал бы сам Корво Аттано из Dishonored.

Мрачная красота

Картинка на движке Unreal Engine 4 тоже по-хорошему удивляет, щеголяя погодными эффектами, игрой света и тени, реалистичной лицевой анимацией и детализацией тканей. Художники проделали титаническую работу, воссоздавая гнетущую атмосферу XIV века. Деревья с висельниками, обугленные тела на столбах, грязь, кровь, горы жертв чумы — Средневековье во всей неприглядной красе. Типичные храмы, склепы, замки и катакомбы — и те нарисованы с фантазией. Например, готический собор превратили в алхимическую фабрику.

A Plague Tale: Innocence

Помните прогулку по кровавой реке и лес живых рук в Hellblade? Дизайнеры Asobo Studio припасли не меньше дюжины подобных кошмарных эпизодов. Будь то поле боя под развалинами старого акведука, ставшее братской могилой, или тропа к мельнице, по сторонам которой высятся до небес туши свиней и лошадей.

Даже логова крыс похожи на обитель ксеноморфов: сделаны из чёрной слизи, скелетов и обглоданных костей.

Виртуозно нагнетает депрессивный настрой и саундтрек, где нашлось место григорианскому хоралу, виолончели и средневековым инструментам вроде никельхарпы. Композитор Оливье Деривьер, работавший над Remember Me и Vampyr, своё дело знает.

Без пяти минут шедевр?

Как бы ни хотелось хвалить A Plague Tale, к ней нетрудно предъявить претензии. Да, геймдизайнеры грамотно чередуют созерцательные эпизоды с прятками, боями и решением головоломок. Но из-за линейности и компактности большинства локаций почти не остаётся места для экспериментов с внушительным арсеналом героини. Особенно этим грешат последние главы, где предусмотрена одна верная последовательность действий.

Кому-то стелс и задачки с огнём и крысами покажутся до безобразия лёгкими. Кто-то посетует, что на фоне потрясающе живых Амиции и Гуго личности других подростков очерчены не столь рельефно. Изъяны можно перечислять и дальше: тут промахнулись с синхронизацией губ, там кривовато анимировали передвижение на корточках.

Однако всё это меркнет на фоне главного достоинства — мрачная сказка о детях, которым пришлось рано повзрослеть из-за войны, не отпускает до финальных титров. Настолько проникаешься судьбами подростков и хочешь узнать, выпутаются ли они из всех передряг. Кто мог подумать, что самую эмоциональную игру 2019-го выпустят авторы Zoo Tycoon и Kinect Rush?

Плюсы:
Бюджетная игра, по качеству почти не уступающая дорогим блокбастерам. Сюжет, атмосфера, звук, геймплей — всё это сплетено воедино столь искусно, что оторваться от одиссеи детей по средневековой Франции сложно.
Минусы:

Геймплейных механик много, но поэкспериментировать с ними удаётся нечасто — сказываются тесные и линейные декорации. Стелсу, боям и головоломкам недостаёт сложности.

ПЛАТФОРМЫ
PC, PlayStation 4, Xbox One
РАЗРАБОТЧИК
Asobo Studio
ИЗДАТЕЛЬ
Focus Home Interactive
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
14 мая 2019
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
русскоязычные интерфейс и субтитры
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
Brothers: A Tale of Two Sons, The Last of Us, Ico, Hellblade
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?
да

Скачать на PC Скачать на PlayStation 4 Скачать на Xbox One