Huawei наш! Как Китай отвечает на агрессию США

Помните листовки «Обаму не обслуживаем» в провинциальных шаурмечных? В Китае разгорается аналогичный протест. Например, там пишут песни, посвящённые торговой войне, а ещё показывают патриотические фильмы и штрафуют за iPhone на рабочем месте. Ведь никто не смеет обижать Huawei! Держите три примера, как народ и партия КНР борются с заокеанскими угнетателями.

Как Китай отвечает на агрессию США

Великая песня о великой войне

Раньше армейские мотивы напевали в окопах, а теперь они вирусятся в соцсетях. В Китае недавно разошлась композиция из фильма «Подземная война» 1965 года, только переделанная на злобу дня. Лента рассказывала о конфликте с японскими захватчиками, а в современном варианте саундтрека речь об оголтелых врагах-американцах. В треке, среди прочего, есть такая строчка: «Если преступник захочет сражаться, мы выбьем из него всю дурь».

Хит написал Чжао Лянтянь — отставной мелкий чиновник, а также член китайского Союза поэзии. Он рассказывал, что текст выложил некоторое время назад, но пламенные рифмы никого не заинтересовали. Более того, на тот момент антиштатовские стихи Чжао не пропускала цензура.

Когда же торговая война вышла на новый виток, поэт понял, что пора действовать. Он потратил на запись 232 доллара — четверть месячного дохода, и не прогадал. Теперь соотечественники обмениваются песней в соцсетях, а Чжао принимает звонки от благодарных слушателей.

Как Китай отвечает на агрессию США

Воспитание кинематографом

Чем простой люд занят по вечерам? Конечно, отдыхает дома, клацая пульт от телевизора. Недавно государственный киноканал China Central Television неожиданно решил, что зрителям позарез нужно посмотреть военную ретроспективу кино.

Для этого из сетки убрали запланированный показ трансляции с открытия Недели азиатского кино, а вместо него поставили старый фильм «Героические сыновья и дочери» о китайско-американском конфликте во время Корейской войны. С тех пор картину ежедневно показывают в прайм-тайм. Знакомьтесь, это называется «нативное размещение».

Похожая судьба у сериала «За морем, к которому я прихожу». Он повествует об отце, который поехал приглядывать за сыном, укатившем учиться в США. В последний момент сериал сняли с эфира, а вместо него впихнули комедию про «настоящих друзей».

Как Китай отвечает на агрессию США

iPhone? Штраф!

Как вы уже поняли, в соцсетях Поднебесной давно полыхает антиамериканская пропаганда. К активной борьбе подключились даже крупные компании: они накладывают санкции на собственных сотрудников. За что? А нечего поклоняться вражеским технологиям!

Фирма Menpad, поставляющая LCD-дисплеи для Huawei, ещё в декабре надумала штрафовать персонал за покупку iPhone. Размер санкции — рыночная стоимость айфона. Вот вам и свободная экономика. Зато Huawei компенсирует работникам 15% от покупки смартфонов своей марки. Скидка действует и на модели ZTE, которая тоже пострадала от руки Трампа.

Остальные IT-гиганты Китая также поддержали опальную компанию. Неназванная корпорация пообещала возвращать 25-50% от покупки телефонов местного бренда. Fuchun Technology пошла ещё дальше — она выплачивает сотрудникам «подъёмные» в 80 долларов за каждый гаджет Huawei.

Конечно, партизанские атаки не изменят расклады торговой войны. Решения принимают в администрациях и кабинетах — едва ли Трампа заденет песня отставного китайского чиновника. Но азиатский народ отвечает как может — больше ему ничего не остаётся.