Tesla, Huawei, Apple и все мы: кто пострадал в торговой войне США и Китая?

Торговая война между США и Китаем заходит на новый виток: недавно Google была вынуждена разорвать отношения с Huawei. Мы уже выяснили, как это скажется на владельцах смартфонов, но сегодня поговорим о другом — вспомним самые заметные факты из затяжного противоборства двух держав.

Кто пострадал в торговой войне США и Китая?

1. Всё началось со стиральных машин и солнечных батарей

Ещё во время предвыборной гонки Трамп жаловался, что Китай «насилует экономику нашей страны» — слишком много азиатских товаров поступает в США, что позволяет Поднебесной развиваться. Кроме того, едва избранный президент запустил расследование краж Китаем американской интеллектуальной собственности.

Первые санкции пошли в январе 2018-го: Трамп установил пошлину в 30% на ввоз солнечных батарей и 20-50% на импорт стиральных машин. Китай — мировой лидер по продаже солнечных батарей, поэтому было очевидно, на кого направлен удар. Когда расследование по краже интеллектуальной собственности было закончено, Трамп обвинил Китай в намеренной дискриминации американского бизнеса и ввёл 25% пошлины на 1300 товаров, включая электронику. В апреле того же года Поднебесная дала симметричный ответ: китайское правительство обложило пошлиной 128 американских продуктов. Так началась торговая война.

2. ZTE заплатила миллиард за возвращение на рынок США

В апреле прошлого года удар пришёлся на ZTE: Вашингтон запретил китайцам продавать в США комплектующие, потому что те поставляли технику в Иран и КНДР. ZTE приостановила производственную линию, пока не выяснилось, что для снятия санкций нужно всего ничего: миллиард долларов и американское руководство в компании. Когда в ZTE пошли на этот шаг, Вашингтон вновь пустил их на рынок.

Кто пострадал в торговой войне США и Китая?

3. Задело Apple

2019-й начался для Apple тяжело: компания впервые за много лет резко подешевела на 30%. Мы писали, почему так произошло, и одна из причин — напряжённые отношения США и Китая. Торговая война привела к тому, что в Поднебесной замедлился рост ВВП. Люди стали беднее, начали экономить на гаджетах — для Apple это было ощутимо, поскольку на Китай приходится почти четверть всех продаж iPhone.

4. А ещё NVIDIA

Недавно NVIDIA представила финансовый отчёт за четвёртый квартал 2018-го. Выяснилось, что по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году выручка упала на 24%, а чистая прибыль — почти на 50%. Одной из причин таких показателей компания назвала торговую войну с Китаем: страна стала покупать меньше серверного и консьюмерского оборудования.

5. И даже Илона нашего Маска

Tesla — убыточная компания. В этом (пока) нет ничего критичного, но Маск очень надеялся, что хэтчбек Model 3 изменит расклад. Автомобиль действительно хорошо продаётся в ряде стран, но не в Китае. Ведь там электрокар стоит аж на 40% дороже — спасибо заградительным пошлинам. Чтобы хоть как-то привлечь восточного покупателя, Tesla пришлось резать цены, теряя прибыль.

Кто пострадал в торговой войне США и Китая?

6. Взаимные аресты

Зимой прошлого года в Канаде задержали Мэнь Ванчжоу — финансового директора Huawei, а также дочь основателя компании. Распоряжение поступило из Вашингтона. Формальный повод: за сотрудничество с Ираном в обход санкций. Китай ответил взрывом антиамериканских настроений и арестом 13 граждан Канады, восьмерых из которых, впрочем, вскоре отпустили.

7. Настольных игр будет меньше

Торговая война задела даже эту отрасль. Недавно в интервью Polygon исполнительный директор Ассоциации производителей игр рассказал, что новые акцизы на китайский импорт поднимут стоимость сырья, из которого делают настолки. Это приведёт не только к подорожанию развлечений, но и к сокращению их ассортимента — маленьким компаниям будет сложнее придумывать что-то новое, выживут лишь гиганты. Знайте теперь, кого благодарить, когда в магазинах не останется ничего, кроме «Манчкина» и «Монополии».

8. Китайцам не показали финал «Игры престолов»  

Пожалуй, самое страшное событие для рядовых жителей КНР. Утром 20 мая они включили Tencent Video — эта платформа владеет правами на американский сериал. Но вместо Джона Сноу и Дейнерис бедолагам показали… сообщение, что финал переносится из-за технических проблем. В HBO оперативно заявили, что никаких неполадок с сигналом не было — по мнению сотрудников канала, таким образом Китай просто отомстил США.

Кто пострадал в торговой войне США и Китая?

9. Но больше всех страдает Huawei

Американские власти накинулись на Huawei в самом начале распрей. Сперва Вашингтон запретил госорганам закупать смартфоны этой марки. Затем Трамп публично уговаривал западные страны не развёртывать сети 5G на оборудовании Huawei — правда, подчинилась только Австралия. Наконец, недавно президент США включил компанию в «чёрный список» — это значит, что американцы не смогут без специального разрешения закупать продукцию бренда. Но тут же выяснилось, что санкции не действуют до 19 августа. Что будет потом — непонятно.

Конечно, крепче досталось обычным людям. Пока правительства меряются пошлинами, граждане США, Китая и даже России прикидывают убытки и ощущают дискомфорт. Увы, так устроена любая война: на полях сражений чаще гибнут не генералы, а рядовые.