Asus ZenFone 6: первый взгляд на флагманский смартфон с откидной камерой и аккумулятором на 5000 мА·ч

Смартфон без фронтальной камеры в 2019 году — абсурд? Но ZenFone 6 именно такой. И всё же селфи на него снимать можно — с помощью тыльной камеры. Как это возможно и каковы первые впечатления — рассказываю после двух дней тест-драйва.

Борода без чёлки

Ни «брови», ни выреза, ни дырки отверстия — только чистый экран от края до края. Диагональ — 6,4 дюйма, края закруглены. Снизу, к сожалению, есть «подбородок». Мешать не мешает, но это даёт –10 к футуристичности. Матрица IPS, разрешение FHD+ (2340 x 1080 пикселей), чудаковатое соотношение сторон 19,5:9. Заявлена максимальная яркость 600 нит — это много (если сравнивать с другими аппаратами), но в солнечный майский день в Валенсии, где представили смартфон, с экрана читать было сложновато.

Одна камера туда и сюда

Итак, если на экране нет вырезов и бровей, то где же фронтальная камера? А её нет, вместо неё — основная, модуль которой может разворачиваться на 180 градусов.

Сам по себе он двойной: обычный объектив с матрицей 48 мегапикселей плюс широкоугольный (125 градусов) с матрицей 13 Мп.

Про первый нужно сказать подробнее: это топовый Sony IMX586, который представили чуть меньше года назад и который ещё стоит, к примеру, в Xiaomi Mi 9 и Honor View 20. Технически у него разрешение 48 мегапикселей, но пиксели сгруппированы в цветные блоки 2×2. И над всем этим — алгоритмы обработки. Какое разрешение считать истинным в эпоху, когда программы значат не меньше железа — вопрос риторический. Все снимки здесь — в 12 Мп.

И вот главная фишка ZenFone 6: весь модуль умеет разворачиваться в сторону пользователя. Уникальный случай: обычно фронтальная камера намного хуже основной, а здесь сама основная превращается во фронтальную. А фронталки на базе Sony IMX586 нет ни у кого. Получаются отличные селфи даже в контровом свете.

Механизм снабжен моторчиком, причём углом поворота можно управлять довольно тонко (на презентации упоминали шаг в 2 градуса). В приложении камеры наклон можно менять кнопками громкости или ползунком на экране. Плюс к этому при съёмке панорамы крутить сам смартфон не надо, камера сделает оборот.

И вот здесь начинается самое интересное, и это выяснилось уже у процессе использования. Самое крутое в поворотной камере — то, что он позволяет скрыто снимать людей. Я не про шпионство всякое, но ведь очень часто бывает, что человек за секунду меняется в лице и позе тела, если заметит, что его фотографируют. Парочки смущаются, девушки включают «рабочую» гримасу, дети вообще столбенеют или наоборот прячутся. С обычным фотоаппаратом проблему решают телевик и расстояние. На ZenFone 6 можно снимать человека, стоя рядом с ним, и он этого не заметит. А еще телефон можно положить на стол, а камеру направить вбок — без всякого штатива.

Еще камера используется для разблокировки по лицу. Насколько это удобно в случае с ZenFone 6 — пока за пару дней не решил. Нужно включить смартфон, смахнуть пальцем вверх по экрану — камера выедет на долю секунды и сразу спрячется обратно. Это занимает время. Всего от начала движения пальца по дисплею до появления рабочего стола — полторы секунды. 0,3 секунды из этого времени камера обращена на пользователя. Процесс сопровождается «вжжжж-вжжжж» моторчика. Если закрыть глаза, смартфон лицо не распознает (и это, скорее всего, фича).

За собой заметил, что в спокойной обстановке использую сканер лица, на ходу — сканер пальца. Да, он тоже есть, расположен на задней панели и очень стремителен.

Вторая камера — широкоугольная, на 125 градусов. И на неё здорово снимать не только здания с небольшого расстояния, но и людей вблизи. У фотографов, может быть, глаза полезут от такого использования инструмента, но эффект очень интересный. Искажения геометрии смартфон исправляет сам. Детализация, разумеется, ниже, чем у основной камеры.

В камере есть два новых режима. Первый называется HDR Enhanced и обозначается в интерфейсе значком HDR++. В нём смартфон делает несколько недоэкспонированных снимков и совмещает в один, чтобы сохранить и тёмные, и светлые участки.

Второй новый режим — ночной. Он работает по тому же принципу, но… Немного по-другому. Например, я пробовал снимать в HDR++ ночью: тёмные места ещё более высветлены, но больше шумов.

Ни у основной, ни у широкоугольной камеры нет оптической стабилизации — только электронная.

Кнопка для Google Ассистент

Над клавишами громкости есть еще одна, она маленькая, но выделяется небольшими выступами, её легко определить на ощупь. По умолчанию она вызывает Google Ассистента, но, к счастью, поведение можно перенастроить. Предусмотрено три схемы нажатия: одинарное, двойное и с удерживанием — и на каждое привязывается своё действие. Ассортимент для каждой схемы свой, например, вызов фронтальной камеры можно повесить только на двойное нажатие — у него наименьшая вероятность случайного срабатывания в кармане. Впрочем, её и так сложно нажать непроизвольно, в чём её отдельный плюс по сравнению с клавишей Bixby у Самсунгов.

Флагман и внутри

ZenFone 6 получил процессор (хорошо-хорошо: систему-на-чипе) Qualcomm Snapdragon 855. Это примерно 380 тысяч «попугаев» в Antutu, и ничего мощнее в мире Android нет. Разве что Samsung Exynos 9820 дышит в спину, а с Huawei Kirin 980 всё сложно — последние «Кирины» сливают гонку в бенчмарках, но хороши в работе, однако это не померить.

Комбинации оперативной памяти и флеша будут такие: 6+64 ГБ, 6+128 ГБ и 8+256 ГБ. Есть слот для карты памяти, и он не гибридный: можно поставить одновременно две симки и microSD.

Аккумулятора много не бывает

В ZenFone 6 стоит батарея на 5000 мАч. Другой смартфон с таким аккумулятором, современной топовой начинкой и безрамочным экраном больше 6 дюймов найти будет сложно. Можно припомнить Huawei Mate 20X, но официально его в России нет.

С ZenFone 6 в комплекте идёт зарядка на 18 Вт (5 В и 2 А, 9 В и 2 А). На 60% смартфон заряжается за час.

Ёмкость батареи сказалась на весе смартфона, но намного меньше, чем ожидаешь. Аппарат весит 190 грамм, а Samsung Galaxy S10+ с аккумулятором на 4100 мАч — 175 грамм. Толщина — 9,2 мм (7,8 мм у S10+). Не пухлый, но солидный.

Почти чистый Android

Asus идёт всё ближе к стоковому Android. Собственная оболочка — здесь это ZenUI 6 — есть, но весь интерфейс, включая встроенные приложения, сделан с учётом гайдлайнов Гугла. Из «лишнего» софта установлены: Asus Data Tranfer (для переезда со старого смартфона), Instagram, Messenger и Facebook.

Asus обещает, что ZenFone 6 будет получать обновления системы два года — до Android 11 включительно. А скоро на него можно будет установить бету Android 10.

Ночная тема интерфейса есть, но за ней приходится лезть глубоко в настройки, это неудобно. На шторке уведомлений среди инструментов переключателя темы нет. 

Недорого

Среди A-брендов выпускать флагманы дешевле тысячи долларов уже как-то не модно. ZenFone 6 будет стоить:

  • 40 тысяч рублей за версию с 6+64 ГБ памяти
  • 43 тысячи за 6+128 ГБ
  • 50 тысяч 8+128 ГБ

Субъективно

Любые такие необычные решения с подвижными частями вызывают первую реакцию вроде: «Это, конечно, круто, но не знаю». Моторчик может сломаться, ребенок может отломать камеру, модуль может разложиться в кармане (на самом деле, пока ни разу не пытался). Но пока что нет никаких намёков на расшатывание, и тревога по этому поводу быстро ушла. Смартфон очень удобный, мощный, быстрый, а камеры — просто бомба. Можно брать.

Из важного не хватает только водозащиты, и у меня есть большие сомнения, что для такой конструкции это только вопрос времени.