Первый взгляд на Xiaomi Mi9 SE: компактность и мощь

В этом году Xiaomi уже выпустила несколько интересных смартфонов. Модель Mi9 SE — одна из самых любопытных. Миниатюрные по нынешним временам размеры, флагманские возможности, неплохая камера, NFC и доступная цена. Знакомимся с потенциальным народным хитом.

Xiaomi Mi9 SE

Дизайн и эргономика

Xiaomi Mi9 SE из-за внешней схожести легко спутать со «старшей» Mi9, однако новинка намного компактней. Гаджетом заметно удобнее пользоваться. Все операции без проблем выполняются одной рукой — до верхнего края дисплея нетрудно дотянуться при любом хвате.

Если с эргономикой у SE-версии всё хорошо, то к практичности аппарата есть вопросы. Стеклянный корпус (Gorilla Glass 6 спереди и Gorilla Glass 5 сзади) после нескольких минут использования покрывается отпечатками. Спасает добротное олеофобное покрытие, позволяющее быстро стирать следы. Впрочем, мы нашли одно явное преимущество стеклянного дизайна — в нашем образце синего цвета задник полностью зеркальный и его можно использовать, чтобы делать селфи на основную камеру.

Xiaomi Mi9 SE

Ещё один спорный момент — выступающий блок основной камеры. Из-за этого смартфон покачивается лёжа на столе. Даже с комплектным силиконовым чехлом камеры выступают на полмиллиметра.

Неожиданным разочарованием стало отсутствие в телефоне светодиодного индикатора. В обычном Mi9 он есть. Видимо, производитель решил, что достаточно функции Always On Display. Также в недостатки запишем только один мультимедийный динамик (не лучшего качества) и отсутствие слота для карт памяти — в лоток на левой грани устанавливаются лишь две симки. Разъёма для наушников нет, зато поддерживается аудиокодек aptX HD для качественной передачи звука по Bluetooth. Позаботились инженеры Xiaomi и об ИК-порте, позволяющем управлять бытовой техникой.

Xiaomi Mi9 SE

Экран

В Mi9 SE установлен 5,97-дюймовый Super AMOLED-дисплей. В выключенном состоянии видна серая матрица внутри чёрной рамки, чего нет в более дорогих моделях. Зато при включении к качеству картинки нареканий не возникает: у матрицы хороший запас по яркости и приятные глазу насыщенные оттенки. С завода экран откалиброван в сторону более тёплых тонов, но в настройках это легко регулируется — выбором одного из трёх пресетов или тонким тюнингом по цветовой шкале. Предусмотрен и режим ночного чтения.

Xiaomi Mi9 SE

В верхней части дисплея находится каплевидный вырез под фронтальную камеру. Его форма изменена программно: путём затемнения экрана, чтобы тот казался более плавным. Остаётся лишь гадать, почему производитель сразу не сделал его таким.

Xiaomi в полной мере использовала преимущества AMOLED-матрицы, добавив в Mi9 SE вышеупомянутый режим Always On Display. В заблокированном состоянии высвечиваются время и входящие уведомления, причём стиль их отображения легко настроить под себя. Также в устройстве имеется популярная нынче тёмная тема, при активации которой интерфейс перекрашивается в чёрный цвет.

Как и у Xiaomi Mi9, в SE-версии дактилоскопический сканер встроен в дисплей. Регистрация отпечатка проходит медленнее обычного — нужно сделать около 20 тапов. Зато срабатывает всё в большинстве случаев безошибочно. Однако палец нужно удерживать на экране чуть дольше, чем в случае обычных сенсоров.

Xiaomi Mi9 SE

Камера

На первый взгляд, по фотовозможностям новинка аналогична Mi9: три модуля так же вертикально расположены в углу. Основой идентичен камере старшего брата. У неё 48-мегапиксельный сенсор Sony IMX586 с объективом со светосилой f/1.75. Остальные два немного проще: широкоугольный на 13 Мп и телевик с двукратным оптическим зумом на 8 Мп. Сегодня в гаджетах качество снимков в основном зависит от софта, а с этим у Mi9 SE полный порядок: распознавание сцен с помощью ИИ, продвинутый ночной режим, HDR, бьютификация и разные фильтры.

Активирован режим AI и HDR
Портретный режим с размытием фона
Снимок с обычным увеличением, AI включен. Можно заметить перенасыщенные цвета, особенно зелёный
Снимок с увеличением 3,6x

При хорошем освещении 48-мегапиксельный модуль выдаёт неплохие результаты, но ощущается небольшая ограниченность динамического диапазона: засветы в ярких местах и провалы в тенях. Качество снимков на теле- и широкоугольную камеры заметно хуже, но со своими задачами они справляются отлично: первая даёт честное двукратное оптическое приближение, а вторая позволяет захватить в кадр больше объектов.

Начинка и производительность

Mi9 SE оснащён восьмиядерным процессором Snapdragon 712, выполненным по 10-нм техпроцессу. Это разогнанная версия 710-го «дракона» с поддержкой 48-мегапиксельных камер. В AnTuTu он выдаёт 178 976, что вдвое меньше по сравнению со Snapdragon 855 в Mi9. Впрочем, даже такой цифры вполне достаточно для быстрой работы смартфона. Порой всё же встречаются небольшие подтормаживания, но это скорее проблема оптимизации, которую исправят в грядущих обновлениях. С сыростью софта, видимо, связано и частое закрытие приложений в фоне, хотя в устройстве установлено 6 ГБ оперативки.

Xiaomi Mi9 SE

Мы ещё не успели протестировать автономность Mi9 SE, что крайне интересно, учитывая аккумулятор ёмкостью всего 3070 мАч. Также нам ещё предстоит оценить скорость зарядки от комплектного адаптера на 18 Вт, проверить производительность в играх и подробно испытать камеру в разных условиях. Обо всём этом читайте скоро в полноценном обзоре.