AirPods второго поколения: новые беспроводные наушники Apple с функцией беспроводной зарядки

Этой весной компания Apple анонсировала и выпустила целый ряд новинок. Не последнее место среди них занимают новые беспроводные наушники AirPods. Первая версия этой модели появилась в продаже более двух лет назад и, несмотря на высокую цену, стала одним из самых удачных гаджетов Apple. Что же нового сулит версия 2019 года?

Apple называет AirPods самыми популярными беспроводными наушниками в мире. Вероятно, на то есть основания, и действительно на улице можно нередко встретить людей с AirPods в ушах. Но главное, это действительно удачное устройство по целому ряду параметров: футляр с наушниками очень удобно носить с собой (помещается в любой карман), сами наушники такие же удобные, как EarPods, сидят в ушах как влитые (хотя автору встречались люди, которым форма EarPods/AirPods совершенно не подходила), заряжать приходится нечасто, а благодаря встроенному в футляр аккумулятору это можно делать без отрыва от слушания музыки. То есть, слушая музыку, подзарядили футляр, потом, перестав слушать, положили наушники в него, а вытащив через некоторое время, получили уже заряженные.

Кроме того, у них действительно хорошее качество звука и прекрасное функционирование внутри экосистемы Apple: вы можете, например, использовать наушники вместе с часами Apple Watch без смартфона, а можете воспроизводить музыку на iPhone, но управлять воспроизведением через часы. Ну и, разумеется, к AirPods можно подключить и другие устройства Apple с операционными системами.

Что же можно улучшить у такой модели? Ответ простой: оснастить чехол возможностью беспроводной зарядки и еще усовершенствовать функционирование внутри экосистемы Apple. В частности, ускорить переключение между устройствами и «обучить» наушники команде «Привет, Siri!». Как это удалось? Мы решили детально разобраться в этом, как только AirPods второго поколения появились в России.

Комплектация

Упаковка новых AirPods почти в точности повторяет коробку предыдущего поколения. Она компактная, квадратная, выдержанная в светлом минималистичном стиле.

Единственная разница — надпись Wireless Charging Case под названием устройства. Понятно, для чего это нужно: чтобы отличать вариант с беспроводным зарядным футляром, поскольку, напомним, AirPods можно купить и с футляром прошлого поколения.

Внутри — все то же самое: футляр, в нем — сами наушники, в конверте — набор листовок, а под картонным поддоном — кабель Lightning.

Кстати, обратите внимание: название продукта — такое же, как было, никакой двойки в нем нет.

Дизайн футляра и наушников

Внешний вид наушников не изменился ни на йоту. То есть если положить рядом старые и новые AirPods, вы даже при большом усилии не сможете их отличить. В этом минус для тех, кто любит какие-то обновления, но в этом же и плюс — совместимость сохранена. То есть вы можете купить и отдельно футляр с функцией беспроводной зарядки, и новые наушники со старым футляром, используя его как дополнительный аккумулятор.

Собственно, отличия в дизайне новых AirPods касаются только футляра с функцией беспроводной зарядки. Главное — на кейсе изменилось расположение индикатора. Ранее он был под крышечкой, рядом со шляпками наушников. Теперь он стал перемещен на внешнюю поверхность футляра.

Это решение понятно: когда мы кладем футляр на беспроводную зарядку, хочется видеть, идет ли процесс. Известная беда беспроводных зарядок: иногда бывает необходимо поместить устройство на них определенным образом, чтобы все получилось, то есть не во всех положениях заряд будет идти. Поэтому наличие индикатора — очень полезная штука.

Мы попробовали новый футляр с двумя беспроводными зарядками, в обоих случаях все шло нормально, при условии, что мы размещали футляр точно по центру. Если же класть его ближе к краю поверхности, то ничего не выйдет.

Второе и последнее отличие дизайна футляра — перемещение кнопочки на тыльной поверхности ближе к центру. С ее помощью можно активировать индикатор, но, право, в обычной жизни пользоваться ей приходится крайне редко, так что назвать это решение плюсом или минусом мы не можем — оно вряд ли повлияет на пользовательский опыт и вызвано, скорее, какими-то конструктивными особенностями.

Что касается самих наушников, то, как уже было сказано, их дизайн остался неизменным. Мы его подробно описывали в статье про первые AirPods, так что повторяться не будем, но отметим, что по опыту двухлетнего использования можно признать, что он очень хорош. AirPods удобно сидят в ушах, не выпадают, не вызывают неприятных ощущений, а их стиль заслуживает только похвал.

Подсоединение и использование

Первоначальное соединение с iOS-устройствами у AirPods происходит точно так же, как у предыдущего поколения: открываем футляр — на iPhone сразу возникает окно с предложением соединить наушники. Подтверждаем, вставляем наушники и уши — и всё, дело сделано.

Это занимает буквально несколько секунд. И здесь AirPods в связке с iPhone действительно вне конкуренции. Но так было и раньше. А что изменилось? Apple утверждает, что скорость переключения наушников между устройствами. Допустим, вы начали смотреть видеоролик на iPhone, потом взяли iPad и хотите продолжить на нем. С AirPods первого поколения это занимало несколько секунд. Теперь, в теории, должно быть все куда быстрее.

На практике — мы не заметили существенной разницы. Тестировалось это следующим образом: наушники подключались к iPhone XS Max, затем — к MacBook Pro 13” под управлением macOS High Sierra, затем — к iPad mini 2019 года. Время, требуемое для подключения, во всех случаях составляло несколько секунд, и для обоих поколений AirPods оно было примерно одинаковым.

С другой стороны, если сначала говорить по iPhone, используя встроенный динамик, а потом переключиться на наушники, то процесс действительно пройдет практически моментально — в этом сценарии прирост скорости подключения действительно ощутим.

Еще одно новшество, обещанное Apple — улучшение качества звука при телефонном разговоре. Однако, как показал наш тест, это касается только внешнего шумоподавления. Впрочем, если внимательно прочитать описание на сайте производителя, так и должно быть. «Когда вы говорите по телефону или пользуетесь Siri, дополнительный акселерометр обнаружения голосовой активности и микрофоны с изменяемой диаграммой направленности убирают внешний шум и обеспечивают чистое звучание вашего голоса» — сообщается в описании Apple. Следовательно, если вы находитесь в относительно тихом месте (например, дома или в офисе), разницы между AirPods первого и второго поколений не будет вовсе. По крайней мере, нам ее заметить не удалось: ни со стороны человека, который принимал звонок, ни с нашей стороны.

Допускаем, что в более шумных условиях разница может быть уже ощутимой. Однако, автор и с первыми AirPods разговаривал везде, где только можно — и около оживленного шоссе, и в наземном транспорте. И нигде не было существенных нареканий на качество звука — ни с одной стороны. Ну а в тихих условиях и подавно было все прекрасно.

Что действительно появилось в новых AirPods — это голосовая активация Siri. Раньше для этого нужно было дважды кликать по одному из наушников, теперь достаточно сказать «Привет, Siri!». Насколько это существенное улучшение? Зависит от личных предпочтений и от того, как часто вы в принципе пользуетесь Siri. Но, опять же, речь идет только об использовании вне дома, потому что если вы находитесь на одном месте и смартфон, к которому подсоединены наушники, рядом с вами, то его и так можно активировать голосом.

Наконец, последнее, на что обращает внимание производитель — увеличенное время автономной работы при телефонном разговоре. Понятно, что это вещь труднопроверяемая: вряд ли кто-то будет говорить беспрерывно 3 часа, которые обещает Apple. А если прерываться, то чистота эксперимента будет уже нарушена. Кроме того, все же признаем, что телефонные разговоры занимают у большинства пользователей меньшую часть времени использования наушников, по сравнению с прослушиванием музыки или иного аудиоконтента. Причина проста: вряд ли кто-то будет ходить круглый день с наушниками в ушах, а звонки нам поступают внезапно и столь же внезапно возникает необходимость кому-то позвонить. И еще менее вероятно, что кто-то будет надевать наушники ради минутного разговора по телефону. А заранее запланированные длинные разговоры бывают не так-то часто.

В общем, хотя увеличение продолжительности автономной работы пусть даже в одном режиме — в любом случае плюс, говорить, что это сильно повлияет на то, как часто вам приходится заряжать AirPods, стоит с осторожностью.

Выводы

Очень удачный продукт стал еще чуть-чуть лучше — так можно описать обновление AirPods. Те усовершенствования, которые касаются самих наушников, минимальны, и в обычной жизни вы их можете и не заметить. Однако возможность беспроводной зарядки футляра — это очень приятное нововведение. Теперь достаточно иметь одну беспроводную зарядку, которую можно использовать и с iPhone, и с AirPods.

Стоит ли этот магический футляр 6600 рублей, которые за него сегодня просят в фирменном онлайн-магазине Apple? И стоят ли новые AirPods с этим футляром 17 тысяч рублей (на 4 тысячи больше, чем просили за AirPods первого поколения, и на 3500 больше, чем за новые AirPods с футляром без функции беспроводной зарядки)? Вопросы риторические. Ответы на них зависят от того, сколько пользователь в принципе готов заплатить за удобство.

Если судить прагматично, то это то, на чем точно можно сэкономить. Уж очень весомая экономия получается, как ни крути. С другой стороны, именно в таких вещах, а также в уровне их реализации и заключена магия Apple.

Поскольку Apple AirPods по-прежнему вне конкуренции по внешнему виду, удобству, качеству и возможностям, мы считаем их достойными нашей награды Original Design.