Обзор World of Warships: Legends — «пекабоярам» на зависть

С тремя столпами Wargaming знаком, пожалуй, каждый: World of Tanks, World of Planes и World of Warships давно захватили ПК, а «Танки» ещё и выползли за их пределы. Не так давно покинули привычную гавань и «Корабли» — для консолей вышло специальное издание World of Warships: Legends. Проверяем, что изменилось в морских сражениях и пошли ли эти нововведения на пользу.

World of Warships: Legends

Красиво и с выдумкой

Машины на «малый вперёд», линкор медленно огибает усеянные торпедами воды. Погода ухудшается, видимость — нулевая. Многотонная махина вздымается над волнами и обрушивается всей массой на воду. Тропический шторм — это вам не игрушка. Тем более посреди важнейшего сражения: «красные» опять должны вырвать победу у «синих». В прицеле замечен вражеский корабль, орудия давно готовы, осталось лишь навести на цель, выбрать упреждение на ход… От залпа закладывает уши. А противнику и вовсе не позавидуешь: броня пробита, палуба горит, двигатели встали. Бах, ещё залп. Доворот кормового орудия — и ещё. Посудина потоплена.

В зрелищности и эффекте погружения новинке не откажешь: морская пучина охотно пожирает стальных монстров, пушки раз за разом изрыгают пламя и плюются фугасами, а канонаду сопровождает шикарный грохот.

Увы, пережить этот бой не удалось — юркие эсминцы обложили неповоротливый линейный корабль со всех сторон, зажали в тиски запуском торпед, а меткий выстрел такого же тяжёлого противника повредил «цитадель» — основную защитную суперструктуру. После десктопной версии столь динамичное развитие событий выбивает из колеи. И дело даже не в непривычном управлении или неопытности союзников. World of Warship: Legends просто другая игра — отличий море.

World of Warships: Legends

Такой же, как тот, но другой

В общих чертах, безусловно, механика та же. Выходите в нейтральные воды, метко стреляете, получаете деньги и опыт. Награда тратится на одни апгрейды, чтобы быстрее зарабатывать на приобретение других — такой себе замкнутый круг. Но никто не жалуется! Ведь ради процесса сюда и приходят: победить, получить пушку мощнее, наказать всех, кто портил кровь часом ранее. Проблема в том, что играть в десктопную версию на консолях попросту невозможно, поэтому геймплей сражений переписан полностью.

Если тестировщиков не устраивал какой-либо момент, команда искала пути решения, беспощадно жертвуя старыми концепциями.

Первая особенность игры на консолях — управление. Вместо клавиатуры и мыши — геймпад. Мало было просто переназначить клавиши: если эсминцы и крейсеры охотно ускоряются и меняют курс по команде с контроллера, то отдавать приказы линкору не легче, чем управлять такой махиной в реальности. Позвонил в рубку, сказал «Полный вперёд!», а там пока переключат, пока двигатели наберут обороты, пока корабль сдвинется с места…

Делать флагманы быстрее — значит ломать баланс между классами. А ещё нарушать соответствие игровых и исторических характеристик техники. Поэтому авторы приняли радикальное, но эффективное решение: ускорили весь геймплей примерно на 50%. Игрокам, не владеющим высокоуровневой техникой, стало проще втягиваться, «середнячкам» упростили прокачку до эндгейма, а управление тяжеловесами флота стало более отзывчивым и прямым. В итоге все в выигрыше, баланс соблюдён.

Подобным образом решили и другие проблемы: чуть упростили локации, переставили точки появления противников ближе друг к другу (всё равно на консолях недосуг долго и обстоятельно обсуждать стратегию раунда),  ускорили матчмейкинг. В общем, приложили все усилия, чтобы стрельба по врагам занимала как можно больше времени и сильнее затягивала.

Ворвался, навалял, купил улучшений, изучил новые технологии, побежал куролесить дальше.

Но не все изменения пошли на пользу. Безусловно, интерфейс необходимо было приспособить под дисплеи разных диагоналей: у кого-то дома телевизор во всю стену, а некоторые подключают PS4 и Xbox к обычным 22-дюймовым мониторам — и тем и другим надо угодить. Кое-что подрезали удачно, где-то угадали с редизайном… Но вместе с визуальными излишествами под нож пошла и часть полезных подписей. Например, на консолях не пишут, за что тебе выдали медали после боя. К счастью, Legends пока в раннем доступе, критичных ошибок нет, и к полноценному запуску разработчики наверняка успеют надраить интерфейс до блеска.

World of Warships: Legends

Непотопляемый

Слово Legends в названии взялось не просто так: в игре появился ещё один ценный ресурс — легендарные командиры, списанные с реальных исторических персон. Само собой, введены они не для красоты — у каждого есть преимущества, которые можно и нужно развивать. Брать специалиста в бой, набирать опыт, тратить его на различные улучшения. А самое интересное — искать «читерские» комбинации из правильного корабля и капитана.

Возможностей много, и каждый подыщет рецепт под свой стиль игры. Нравится прагматичный подход — можно компенсировать недостатки класса или конкретной посудины достоинствами капитана. Любите риск? Никто не запрещает пойти ва-банк и оставить уязвимые места ценой заметного улучшения тех или иных характеристик. Но бонусы не всегда полезны — скажем, специалист по торпедам ничего не даст артиллерийскому крейсеру.

World of Warships: Legends — не просто перенос с незначительными доработками, но осмысленная и качественная переработка классических механик. Игра стала динамичнее, свободнее, сложнее и непредсказуемей, а у геймеров появились новые возможности по подстройке геймплея под себя, включая использование капитанов. Теперь у ПК-игроков WoWS есть повод для зависти. Если десктопные «Корабли» казались вам скучными и медленными, Legends — ваш выбор.

Плюсы:
Игра почти в каждом аспекте бодрее и проработаннее оригинала. Даже несмотря на ранний доступ и разницу в количестве доступного контента.

Минусы:
Интерфейс нуждается в полировке, а ПК-бояре теперь будут ныть, что хотят фичи из Legends.

ПЛАТФОРМЫ
PlayStation 4, Xbox One
РАЗРАБОТЧИК
Wargaming
ИЗДАТЕЛЬ
Wargaming
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
16 апреля 2019
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
полностью на русском языке
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
World of Warships
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?
игра бесплатная

Скачать на Xbox One Официальный сайт Скачать на PlayStation 4