Твердотельный накопитель WD Black SN750 емкостью 1 ТБ: легкое косметическое обновление… ради обновления

Методика тестирования накопителей образца 2018 года

Первые накопители с поддержкой протокола NVMe на рынке появились около четырех лет назад, но на массовое распространение не претендовали. Да и позднее многие производители воспринимали этот сегмент как нечто топовое и «премиальное», от души накидывая к цене по 30-50% от уровня SATA SSD с тем же количеством той же памяти, что, очевидно, популярности устройствам не добавляло.

Но сейчас — все изменилось: как раз NVMe SSD дешевеют быстрее, чем SATA, так что к концу года ожидается уже и паритет по цене. Разумеется, достигается это в первую очередь расширением бюджетного ассортимента (вплоть до использования QLC-памяти) — но это общая тенденция. К тому же и вопрос совместимости перестает быть актуальным — компьютеров, в которые невозможно установить один или несколько NVMe-накопителей, все меньше. И в таких условиях SATA продолжает терять позиции — больше не нужен. Для SSD, во всяком случае — винчестерам-то менять интерфейс не нужно. Другой вопрос, что их самих используют все реже и реже…

Производители накопителей по понятным причинам не просто реагируют на эти тенденции, а их формируют. В частности, если ранее у Western Digital в ассортименте была всего одна NVMe-линейка и две SATA, то теперь будет по две. Основной новинкой становится недорогой WD Blue SN500 — с PCIe 3.0 x2, отсутствием DRAM-буфера и емкостью 250 или 500 ГБ. Понятно, что устройство не может полностью заменить WD Blue 3D SATA — хотя бы потому, что в данном семействе есть и модели на 2 ТБ, но недорогая альтернатива предложена будет. Попутно в компании также немного осовременили и свой топовый накопитель.

WD Black SN750 1 ТБ

Впрочем, «осовременили» — слишком громко сказано: и прошлогодний Black 2018 (так его теперь принято называть), и новый Black SN750 базируются на одной и той же аппаратной платформе: собственный контроллер SanDisk 20-82-007011 (только в полной конфигурации — вместе с DDR4-2400 емкостью из расчета «мегабайт на каждый гигабайт») и 64-слойные кристаллы BiCS3 3D TLC NAND тоже собственного производства. В моделях до терабайта они имеют емкость 256 Гбит (как и ранее), новой в линейке является модификация на 2 ТБ — но на нее просто идут кристаллы по 512 Гбит.

Что еще изменилось, так это появились комплект поставки с добротными радиаторами. Как нам кажется, уже поздновато — большинство современных системных плат все равно уже снабжены радиаторами для слотов M.2. И достаточно эффективными — небольшое экспресс-тестирование мы проводили: «перегреть» ни один из накопителей не удалось ни на одной плате. Фирменный радиатор солиден и красив — но вот проблемы с установкой накопителя вместе с ним уже возможны, а в ноутбуки такое решение точно «не влезет». Поэтому большинство модификаций можно купить как с радиатором, так и без — только присматривающиеся к 250 ГБ обделены (им радиатор не положен), но, как нам кажется, эту модель все равно со временем снимут с производства. Хотя сейчас она смотрится неплохо, благо в компании для нее сделали более мягкими условия сохранения гарантии (TBW в 200 ТБ на пять лет — у старших моделей 150 ТБ на каждые 250 ГБ), да и стоит недорого. Но уже и вовсе почти не отличается от прошлогодней коллекции 🙂

По сути все основные изменения — прошивка. К сожалению, покупатели Black 2018 обновлений не получат. С другой стороны, очевидно, что радикально изменить скоростные и прочие характеристики устройства программным способом все равно невозможно.

Интересной же особенностью нового семейства является отключение сна. Зачем? Не секрет, что твердотельные накопители большую часть времени в типовом компьютере именно в этом состоянии и проводят. Изредка просыпаются, отвечают на запрос системы и… снова засыпают. Изначально такое пытались делать даже с жесткими дисками, но они очень медленно раскручиваются, если уж остановятся, что всех всегда раздражало. Да и SSD из самого глубокого сна выходит не мгновенно, так что первые операции будут выполнены с задержкой порядка 30 мс — что даже больше, чем в среднем у винчестеров. Казалось бы, отключение сна должно быть полезным делом. Но… Это первый запрос после длительного периода бездействия, да и, в принципе, все равно только инструментальными средствами оценить и можно — винчестеры же мешали жить потому, что у них-то задержки порядка 20 мс случались регулярно: даже при интенсивной работе.

Впрочем, каких-то противопоказаний к применению «игрового режима» (так его назвали официально) нет: может лишь немного увеличиться энергопотребление в простое, но в настольном компьютере на фоне прочих компонентов заметно это не будет. Делается все просто — скачиваем фирменную программу, устанавливаем — запускаем. Первый раз видим стандартный интерфейс — такой же, как при использовании любых других SSD WD.

Опознав же при первом запуске наличие Black SN750, второй раз приложение запустится уже с новой «шкуркой» — и с искомым ползунком в главном окне. Мы для интереса провели тесты в обоих режимах, хотя априори подготовились к тому, что разницы не будет или почти не будет: все-таки используемые приложения генерируют в основном стабильную нагрузку, так что «спать» особо некогда.

Розничные предложения

Образцы для сравнения

Intel 760p 1024 ГБ

Samsung V-NAND SSD 970 Evo Plus 1 ТБ

Эти накопители относятся к той же группе, что и наш главный герой — так что сравнить его с ними нужно обязательно, благо и результаты давно получены.

WD Black 512 ГБ

WD Black 2018 500 ГБ

А еще нам нужна предыдущая разработка компании, но тут уже есть нюансы — мы не тестировали терабайтник, а емкость обычно имеет значение. Поэтому этот момент стоит учитывать. Но заодно мы добавили к списку испытуемых и самый первый Black. Формально на тот момент вообще лучший SSD WD, поскольку и емкость его была максимальной в линейке. Только в прошлом году, как уже сказано, дошли до 1 ТБ, а в этом — и до 2 ТБ. Поэтому на эволюцию накопителей компании имеет смысл взглянуть и с такого ракурса.

Тестирование

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

Производительность в приложениях

Традиционное и не раз отмеченное единодушие в результатах. Впрочем, небольшой общий их «разброс» и предполагался — но тут внимание привлекает полная идентичность производительности Black SN750 в обычном и «игровом» режимах. Все-таки мы надеялись, что в таком сценарии (учитывающем задержки со стороны других компонентов системы) что-то выжать за счет «отказа от сна» можно. Но нет.

Потенциально же — можно выжать целый 1% 🙂 Явным аутсайдером тут был самый старый Black, что в очередной раз заметно, но от «более новых» он и отличается раза в полтора. А вот они практически идентичны друг другу — с поправкой на емкость. Чуть быстрее, чем Intel SSD 760p, чуть медленнее, чем Samsung 970 Evo Plus (но практически на уровне 970 Evo «без плюса», кстати).

А вот в предыдущей версии пакета, оперирующей более «легкими» нагрузками, современные WD Black (с «историческим»-то все давно понятно) немного медленнее обоих взятых для сравнения устройств. Что, впрочем, как обычно имеет лишь теоретическое значение — даже SATA-накопители среднего класса с такими сценариями справляются шутя и с запасом, а уже и «исторический» Black быстрее их всех. Т. е. это просто запас на еще большее будущее.

Последовательные операции

Регулярно говорилось, говорится и говориться будет, что эти результаты практического значения почти не имеют — но на них внимание обращают многие. Привычка со времен винчестеров — в случае которых производительность на таких операциях тоже практически не значима, но ее хоть измерить можно (и неважно, что результаты измерений в повседневных сценариях в принципе недостижимы никогда). Соответственно, производители тоже уделяют этим цифрам немалое значение — в данном случае в WD прямо было заявлено, что у Black SN750 скорость чтения повышена сравнительно с Black 2018. И про 3470 МБ/с чтения данных написано прямо на упаковке — примерно столько мы и получили (даже чуть больше). На записи все скромнее, но тоже неплохо. Впрочем, совсем «плохо» у терабайтного NVMe-накопителя в этом тесте в настоящее время и не бывает. В более сложных случаях — посмотрим чуть позже.

Случайный доступ

В принципе все наши герои в этих тестах очень похожи друг на друга. Выделяется разве что «старый» оригинальный Black, но причины этого понятны. Остальная четверка «бодается» практически на равных — даже емкость не мешает Black 2018 это делать. Тройка терабайтников еще ближе, положение в тройке меняется в зависимости от конкретного сценария, но в целом можно утверждать, что в среднем наш новичок побыстрее, чем Intel SSD 760p, однако все же немного медленнее, чем Samsung 970 Evo Plus. В общем и целом — нормальный результат.

Отключение энергосбережения традиционно ни на что не влияет — все-таки синтетические тесты генерируют не всегда большой, но всегда стабильный поток запросов, так что «спать» тут просто некогда.

Работа с большими файлами

Чтение — практически в точности как у прошлогодней модели (хоть она и меньше по емкости), что немудрено: все-таки и контроллер, и память пока те же.

Запись же на первый взгляд существенно ускорилась — но вот тут-то емкость важна, так что торопиться с выводами не следует. В любом случае, Black SN750 — это современное решение высокой производительности. Может и не самый быстрый накопитель на рынке — но заметно выше среднего уровня.

И при записи одновременно с чтением те же замечания. Хорошо видно, что в прошлом году компании действительно нужно было проводить серьезную работу над ошибками — первый Black имел все шансы и от «хорошего» SATA-накопителя отстать. Эту проблему решили. А вот что-то еще заметно улучшить — уже сложно.

Рейтинги

В принципе, низкоуровневые «попугаи» практически не изменились — несмотря на разную емкость. И понятно почему — этим бенчмаркам в основном достаточно и половины терабайта при таких кристаллах. Вот 250 ГБ — уже не всегда хватает, но такая емкость давно уже в «приличных» линейках стала минимальной, так что все с ней ясно. Кроме того, максимальную зависимость производительности от емкости демонстрируют накопители с динамическим SLC-кэшированием. С чем связаны и высокие показатели 970 Evo Plus 1 ТБ — напомним, что на высокой скорости этот может записать более 40 ГБ данных, а в такой объем отлично помещаются не только синтетические бенчмарки, но и 146% практических случаев. У WD Black SN750 (равно как и у Intel SSD 760p) есть только статический кэш, причем небольшой — со всеми вытекающими.

Но это, повторимся, все равно позволяет получать производительность выше среднего уровня — даже если сравнивать устройство только с «одноклассниками», не говоря уже о SATA-накопителях. Что было достигнуто еще в прошлом году, конечно.

Итого

В принципе, Black 2018 можно было бы спокойно продавать и дальше — но в компании решили сделать хоть что-то. Понятно, что эффект от этого невелик — вот если линейку переведут на новую память (что в перспективе возможно), изменения сразу будут заметны, а пока не откуда им взяться. В чем ничего плохого нет — и прошлогоднее семейство было на редкость удачным, чем радикально отличалось от оригинального Black. Новое — не хуже. Но и не сказать, что лучше. Паритет. С небольшими улучшениями и возможностью отключить энергосбережение — эффект от чего мизерный (и сопоставимый с погрешностью измерения), но хоть что-то поддается тюнингу. Раз уж модель ориентирована на геймеров и энтузиастов — не повредит. Впрочем, и широкие массы трудящихся вряд ли будут разочарованы таким накопителем — как уже сказано, он, все-таки, чуть быстрее среднего уровня, не говоря уже о бюджетных моделях (тем более — с SATA-интерфейсом). Так что единственное, что может помешать продажам — цена. Но пока еще накопитель не слишком широко представлен в рознице, так что за ней нужно будет последить отдельно. На момент написания статьи, во всяком случае, WD Black SN750 в Москве почти не продавался, а где и встречался — стоил заметно дороже, чем Black 2018. При таком раскладе стимулов предпочесть именно его, разумеется, нет. А при равной и/или более низкой цене — появятся.