Корпус Aerocool Rift BG Tempered Glass: стеклянная стенка, RGB-подсветка и картовод за минимальные деньги

Розничные предложения

Компания Aerocool, по-видимому, решила сделать ставку на корпуса с минимальной розничной ценой, но оснащенные прозрачной боковой стенкой (из акрила или стекла) и RGB-подсветкой, хоть и совсем простой с точки зрения функциональности. Сейчас на рынке присутствуют сразу несколько моделей компании, реализующих данную концепцию. В одном из предыдущих материалов мы уже познакомились с корпусом Aerocool Cylon Mini TG Black, а сегодня на очереди модель Aerocool Rift BG Tempered Glass. Аббревиатура BG в названии означает «Black Glass» — «черное стекло». На сайте Aerocool в разных местах название данной модели также отличается: где-то написано «Rift BG», а где-то — «Rift Tempered Glass», но всё это одна и та же модель. На коробке используется название Rift BG Tempered Glass, так и будем называть этот корпус.

Помимо варианта со стеклянной стенкой, существует вариант со стенкой из акрила — Aerocool Rift.

Варианта с обеими стальными стенками на сайте производителя обнаружить не удалось — скорее всего, его не предусмотрено вовсе.

Передняя панель корпуса выполнена с некоторой претензией на дизайн: тут можно увидеть не стандартную плоскую «доску», а двухуровневую пространственную конструкцию с плавными очертаниями, отдаленно напоминающими волну. Выглядит панель достаточно элегантно, однако некоторый диссонанс вносит кнопка на верхнем торце. Качество пластика панели тут заметно лучше, чем у ранее рассмотренного Aerocool Cylon Mini. На лицевой части имеется вставка, изображающая фрезерованный алюминий, выглядит она вполне симпатично. Пластик окрашен в массе, а все внешние поверхности у передней панели матовые, что дает вполне обоснованную надежду на ее низкий износ в процессе эксплуатации. Кнопки имеют довольно высокое качество исполнения и функционируют вполне стабильно — без перекосов и заеданий.

В дизайне есть своеобразная изюминка: стальные элементы и передняя панель — формально черного цвета, но разного оттенка. Тональный баланс стальных панелей смещен в сторону серого цвета, поэтому передняя панель выглядит темнее. Видно это при нормальном офисном освещении невооруженным взглядом. Нельзя сказать, что это является недостатком корпуса — скорее, это особенность. Металлические элементы корпуса окрашены вполне добротно — видимо, порошковой краской.

Упаковка корпуса представляет собой обычную картонную коробку с монохромной полиграфией. Комплект поставки включает стандартный монтажный комплект в одном пакетике.

Компоновка

Компоновочные решения данной модели определяются современными тенденциями корпусостроения. В данном случае разработчики отказались от отсека для устройств формата 5,25″, а привычный отсек для устройств 3,5″ расположен под кожухом БП около передней стенки шасси, но присутствует он в усеченном виде — всего на два диска.

Корпус представляет собой решение башенного типа с вертикально размещаемой платой формата ATX (и менее габаритной) и нижнерасположенным блоком питания с горизонтальным размещением.

Кожух блока питания в данном случае не только пропускает воздух со стороны передней панели, но и имеет вентиляционную решетку, что не позволяет надеяться на изолирующие свойства этого конструкционного элемента от нагретого воздуха в общем объеме и от «выхлопа» видеокарты. Судя по его конструкции, кожух для этого и не предназначен, в основном он исполняет роль своеобразного элемента жесткости, который обеспечивает дополнительную фиксацию основания для системной платы с нижней стороны. Также кожух создает место для скрытой установки блока питания с выводом проводов сразу за основание для системной платы, что выглядит более эстетично.

В корпусе полностью отсутствуют посадочные места для накопителей с внешним доступом.

Система подсветки

Корпус оснащен системой RGB-подсветки, которая управляется вручную с передней панели. В ее состав входит одна светодиодная лента с индивидуальной адресацией светодиодов, что позволяет реализовать 13 различных вариантов подсветки, в том числе с динамическими эффектами. Лента установлена внутри передней панели, а снаружи ее видно через световод. Управление осуществляется при помощи кнопки, размещенной на правой стороне верхнего торца передней панели. Выполнена кнопка несколько топорно, что ухудшает внешний вид.

Питание системы подсветки осуществляется через разъем SATA Power.

Можно утверждать, что Aerocool Rift BG Tempered Glass — один из самых доступных по цене корпусов с RGB-подсветкой. Правда, управлять этой подсветкой можно только вручную, что заметно снижает привлекательность данного решения. Да и сама реализация тут довольно простая: лишь перебор заранее предустановленных вариантов. Однако и такая реализация, вполне возможно, будет кому-то интересна, тем более что при желании подсветку можно отключить путем длительного удержания кнопки управления.

Система охлаждения

  Спереди Сверху Сзади Справа Слева Дополнительно
Посадочные места для вентиляторов 2×120 мм нет 1×120 мм нет нет 2×120 мм
Установленные вентиляторы нет нет 1×120 мм нет нет нет
Посадочные места для радиаторов 120 мм нет нет нет нет нет
Фильтр нет штамповка нет нет нет нет

В корпусе предусмотрена возможность установки пяти вентиляторов: двух типоразмера 120 мм спереди и одного типоразмера 120 мм сзади, еще два вентилятора типоразмера 120 мм можно установить на кожух блока питания сверху, но особого смысла делать это нет, так как вентиляторы будут просто гонять нагретый воздух внутри корпуса. Единственный вариант, когда установка этих вентиляторов имеет хоть какой-то смысл, — использование мощной видеокарты с пассивным охлаждением.

В комплект входит один вентилятор типоразмера 120 мм, который установлен сзади. Спереди можно установить систему СЖО типоразмера 120 мм.

Фильтр для верхней стенки удобнее всего снимается и ставится на место благодаря магнитной окантовке, однако выполнен он из достаточно крупной пластиковой сетки, а потому бо́льшая часть мелких пылинок просочится сквозь него в корпус. С другой стороны, он отлично поможет от падения внутрь корпуса монет, ключей, каких-либо мелких предметов, да и от части пыли тоже спасет.

Несмотря на наличие вентиляционного отверстия на верхней панели, установить туда вентилятор нельзя, так как там отсутствуют монтажные отверстия для его крепления. При большом желании их, конечно, можно просверлить самостоятельно, однако стоит учитывать, что места для этого самого вентилятора в корпусе почти нет, поэтому если что-то сюда и ставить, то лучше низкопрофильную модель.

Фильтр под блоком питания выполнен из такой же сетки, которая представляет собой проштампованный лист пластика с круглыми отверстиями. Рамки он не имеет. И если снять его на ощупь еще как-то можно, то поставить обратно уже затруднительно.

Спереди фильтра, закрывающего все отверстия, также нет, есть лишь кусок проштампованного пластикового листа, закрывающего отверстие с правой стороны передней панели.

Конструкция

Как можно заметить, левая, если смотреть со стороны передней панели, боковая стенка выполнена из закаленного стекла. Ее крепление накладного типа, с фиксацией через четыре сквозных отверстия с лицевой стороны с помощью четырех винтов с накатной головкой. С внутренней стороны на винты надеты втулки из резиноподобного материала, которые держатся на винтах только за счет силы трения, в связи с чем могут самопроизвольно соскакивать с винтов, что не слишком удобно.

Шасси корпуса явно взяли стандартное, и вся адаптация заключалась в выполнении отверстий с резьбой для винтов, отверстия тут просверлены прямо в элементах шасси, а само стекло боковой панели выпирает наружу относительно прочих элементов корпуса.

Наши измерения Корпус Шасси
Длина 422 мм 375 мм
Ширина 197 мм 183 мм
Высота 445 мм 430 мм
Масса 4,7 кг

Вторая боковая стенка представляет собой стальную панель с обычной пазогребенной системой, как в дешевых корпусах. Ее крепление осуществляется двумя винтами с накатной головкой.

Верхняя панель выполнена из стали, в задней части имеется вентиляционная решетка, которую закрывает сверху фильтр.

В передней части верхней панели размещены органы управления и коммутации. В их состав входят: картовод для карт SD и microSD, порт USB 3.0, порт USB 2.0, стандартные разъемы для подключения микрофона и наушников, большая круглая кнопка включения, круглая кнопка сброса (Reset). Прямоугольная кнопка управления подсветкой тут вынесена отдельно и расположена непосредственно на передней панели. Порты USB разнесены друг от друга примерно на 8 мм, что затрудняет одновременное использование широких устройств.

Картовод подключается к внутренним портам USB 2.0 на системной плате стандартным девятиконтактным разъемом с колодкой 2×5.

Несущая часть передней панели выполнена из пластика, который окрашен в массе. Демонтаж передней панели осложняют провода, подходящие к системе подсветки, блок управления которой смонтирован тут же около кнопки.

Ножки у корпуса целиком пластиковые, имеют круглые амортизирующие вставки, выполненные из материала, похожего на пенополиэтилен. Лицевая сторона выполнена гладкой. Особых претензий тут нет.

Сборка системного блока

Обе боковые стенки крепятся винтами с накатной головкой, но разной конструкции.

Стенка из закаленного стекла фиксируется при помощи четырех винтов с накатной головкой, которые вкручиваются с лицевой стороны панели в сквозные отверстия, расположенные в шасси корпуса.

Вторая боковая стенка крепится более традиционным способом — с помощью двух винтов с накатной головкой и привычной прислонно-сдвижной системы с пазами.

Часть стоек для монтажа системной платы заранее проставлены производителем. Сделано это, видимо, исходя из габаритов платы Mini-ITX, а для установки полноразмерной платы нужно будет вкрутить еще несколько стоек.

Некоторые установочные размеры
Заявленная высота кулера процессора 155 мм
Глубина отсека системной платы 175 мм
Глубина отсека для прокладки проводов 10 мм
Расстояние от платы до монтажных отверстий вентиляторов на верхней стенки шасси нет
Расстояние от платы до верхней стенки шасси 15 мм
Длина основной видеокарты 360 мм
Длина дополнительной видеокарты 360 мм
Длина блока питания 180 мм
Ширина системной платы 244 мм

Сборку лучше начать с установки блока питания и прокладки проводов для подключения системной платы. Основная сложность тут заключается в том, что отверстие для прокладки провода с разъемом питания процессора в верхней левой части основания для системной платы выполнено очень маленьким — настолько, что ввести восьмиконтактный разъем целиком в это отверстие крайне проблематично. Приходится этот разъем разъединять (если он разборный) и вводить каждую половину по очереди. Но и эту манипуляцию лучше производить до установки системной платы, а не после.

Устанавливается БП с правой стороны и фиксируется при помощи четырех винтов. Корпус предусматривает установку блоков питания стандартных размеров. Производитель заявляет возможность установки блока питания с длиной корпуса до 180 мм включительно, мы же, со своей стороны, рекомендуем выбирать БП с длиной корпуса не более 160 мм, так как в этом случае останется больше места для укладки проводов.

Согласно данным производителя, в корпус можно установить процессорный кулер высотой до 155 мм. Расстояние от основания для системной платы до противоположной стенки составляет около 175 мм, что вполне позволяет установить кулер высотой до 160 мм.

Глубина отсека для прокладки проводов составляет около 8 мм у задней стенки. Еще немного места добавляет выштамповка на боковой панели. Для монтажа проводов предусмотрены петли для крепления стяжек или других аналогичных изделий.

Далее можно установить требуемые платы расширения, например видеокарту, которая может достигать в длину около 37 см, если объем корпуса между системной платой и передней стенкой шасси ничем не занят. Система фиксации тут самая обычная для дешевых корпусов: крепление на винтах снаружи корпуса с индивидуальной фиксацией винтом через общую прижимную планку. Заглушки одноразовые, кроме самой первой.

Полноразмерные жесткие диски устанавливаются в предназначенную для них двухместную корзину через пластиковые рамки. Диск крепится к ним с помощью четырех штырей. Фиксируются рамки простым сдвиганием, надежность крепления относительно высокая. Дополнительно полноразмерный диск можно зафиксировать винтами со стороны дна. Боковые отверстия для этого непригодны.

Накопители
Максимальное количество накопителей 3,5″ 2
Максимальное количество накопителей 2,5″ 5
Количество накопителей в передней корзине 2×2,5/3,5″+1×2,5″
Количество накопителей с лицевой стороны основания для системной платы 1×2,5″
Количество накопителей с обратной стороны основания для системной платы 1×2,5″

Отметим, что данные рамки являются универсальными, их можно использовать для установки 2,5″ накопителей с креплением дисков через дно. В данном случае рамки используются раздвижные, но никакой специальной защелки тут нет — вся фиксация осуществляется за счет силы трения.

Для накопителя формата 2,5″ предусмотрено посадочное место на обратной стороне основания для системной платы. Фиксация накопителя осуществляется при помощи винтов, которые нужно закрутить в накопитель по бокам.

Еще одно посадочное место располагается между системной платой и передней стенкой шасси. Диск устанавливается вертикально с креплением через дно с обратной стороны основания для системной платы.

Третий накопитель типоразмера 2,5 дюйма можно установить на дно корпуса под корзиной для жестких дисков, тут крепление накопителя осуществляется винтами со стороны его дна. Сами же винты нужно вкручивать снаружи корпуса снизу.

Всего в корпус можно установить пять накопителей формата 2,5″ или 2×3,5″ + 3×2,5″. Этого вполне достаточно для типичного домашнего компьютера невысокой ценовой категории.

Порты и разъемы передней панели подключаются вполне стандартно: картовод, USB и аудио — монолитными многоконтактными разъемами, все остальное — одноконтактными и двухконтакными разъемами.

Акустическая эргономика

Уровень шума системы охлаждения изменяется от 20,8 до 29,2 дБА при расположении микрофона в ближнем поле. При питании единственного штатного вентилятора напряжением 5 В шум находится на минимально заметном уровне даже при расположении микрофона в ближнем поле, однако с ростом напряжения питания уровень шума возрастает. В типовом диапазоне регулирования 7—11 В шум изменяется от низкого (23,5 дБА) до пониженного (28 дБА) уровня относительно типичных значений для жилых помещений в дневное время суток. Впрочем, даже при питании вентилятора номинальным напряжением 12 В уровень шума системы охлаждения весьма далек от пороговых 40 дБА и находится в комфортном диапазоне для большинства пользователей.

При большем удалении корпуса от пользователя и размещении его, к примеру, на полу под столом, шум можно будет охарактеризовать как минимально заметный при питании вентилятора от 5 В, а при питании от 12 В — как низкий для жилого помещения в дневное время суток.

Итоги

Aerocool Rift BG Tempered Glass представляет собой решение бюджетного уровня. Из особенностей можно отметить наличие стеклянной боковой стенки, что в случае корпусов подобной стоимости встречается весьма редко. Система подсветки, которая тут имеется, предусматривает только ручное управление и способна лишь переключаться между несколькими предустановленными режимами работы. Возможно полное ее отключение путем длительного удержания кнопки управления.

Экономия достигается за счет как толщины стальных элементов, так и их линейных размеров, что приводит к минимизации размеров корпуса, в том числе и изнутри, а это, в свою очередь, сказывается на удобстве сборки. Вместе с тем, собрать систему из комплектующих стандартных размеров можно без особых сложностей. Главное, чтобы разъем питания процессора у БП был разборный.

Внешне корпус выглядит достаточно привлекательно, его вполне можно применить для бюджетного игрового или универсального домашнего компьютера, особенно если хочется иметь недорогой корпус со стеклянной стенкой. Офисный компьютер на его базе собрать также можно, но стеклянные стенки и подсветка на передней панели в подобных решениях обычно не приветствуются. Да и блок питания снизу не всегда подходит именно для офиса. К сожалению, вариант корпуса со всеми стальными стенками производителем не предусмотрен.