«Унылая до невозможности». Новый релиз Bethesda расстроил критиков

Продолжение постапокалиптического шутера RAGE ещё не поступило в продажу, однако журналисты уже опробовали новинку и поделились впечатлениями. Шедевра, судя по отзывам критиков, не вышло. Но и провалом безумную RAGE 2 не назовёшь.

RAGE 2

На момент публикации средний балл PC-версии RAGE 2 на Metacritic составляет 73 из 100. Издание для PS4 удостоилось 76 баллов, а вариант для Xbox One ещё не успел собрать достаточного количества рецензий. Ряду обозревателей детище Avalanche и Bethesda пришлось по вкусу — Jeuxvideo, SpazioGames и MMORPG поставили боевику восемь с плюсом. XGN, Eurogamer, Areajugones, The Game Machine, IGN, IGN Spain, USgamer, Destructoid и JeuxActu — твёрдые восьмёрки. Сотрудник последнего назвал новинку одной из лучших игр Avalanche.

Безусловно, RAGE 2 — самый качественный релиз Avalanche со времён Mad Max 2015-го. Дикие пустоши изобилуют контентом. Проходить этот сиквел всегда весело — во многом благодаря помощи id Software, приложившей руку к созданию шутерных элементов, и фирменному юмору Bethesda.

из обзора JeuxActu

Механику боёв RAGE 2 положительно оценили даже те, кого этот блокбастер разочаровал.

Журналисты в один голос хвалят зрелищные и захватывающие перестрелки, которые, по их мнению, позволяют ненадолго отвлечься от шероховатостей релиза. Но игнорировать недостатки многие рецензенты всё же не смогли. Поэтому самой популярной оценкой стала семёрка с плюсом. Её экшену присудили Vandal, Hobby Consolas, IGN Italia, GameStar, Worth Playing, EveryEye, GameSpace и Multiplayer.

RAGE 2

Под «шероховатостями и недостатками» подразумевают излишнюю лёгкость, слишком большой открытый мир, однообразие контента, невзрачный сюжет и быстро наскучивающий геймплей. Да, критики выделили одинаковые плюсы и минусы сиквела RAGE. Некоторых недочёты смутили сильнее — работники PC Games, PCGamesN, Game Informer, Gamers Heroes и Attack of the Fanboy присудили игре по семь баллов из десяти возможных.

Как шутер вторая часть ощущается прекрасно: прорва оружия и обилие любопытных апгрейдов радуют глаз. Однако по меркам ААА-хитов с открытым миром сиквел непозволительно короткий. Он проходится слишком легко на среднем уровне сложности и сильно утомляет, вынуждая часами ездить по огромной карте.

из обзора Multiplayer.it

Редактор Game Informer согласился с коллегой насчёт качественной экшен-составляющей, но в своей критике был несколько жёстче.

По его словам, «RAGE 2 — безынтересный, клишированный и скучный релиз, который спасает лишь потрясающая стрельба».

Такое мнение среди прессы тоже оказалось популярным. Его придерживаются сотрудники Millenium, CGMagazine, 4Players, GamesRadar и GameSpot, поставившие боевику шестёрки. Детище Avalanche, считают они, не смогло реализовать свой потенциал.

RAGE 2

Нашлись, впрочем, и те, кто счёл RAGE 2 настоящим провалом. Даже по-хорошему сумасшедшие битвы, решила пресса, не способны вытянуть слабый во всех отношениях релиз. Редактор Shacknews поставил новинке пять баллов и заявил, что не может рекомендовать её к приобретению за полную стоимость. Обозреватель портала Gamer, тоже влепивший шутеру пятёрку, пожаловался на тотальную скуку:

Отличная механика стрельбы RAGE 2 не отменяет того, что во всех остальных аспектах у игры серьёзные проблемы. Да, на просторах местной Пустоши весело, но одних битв оказалось мало, чтобы затянуть меня на многие часы. Перестрелки быстро наскучили. После этого в глаза бросились невыразительная история, скучные персонажи и однообразные миссии, которые во всей красе показали, насколько унылым был весь этот опыт.

из обзора Gamer.no

RAGE 2

Вывод неутешительный. По мнению прессы, Avalanche, id Software и Bethesda выпустили посредственный продукт.

Сиквел, по мнению журналистов, не щеголяет ни оригинальным антуражем, ни интересными квестами, ни занимательным сценарием. Радуют разве что перестрелки.

Так стоит ли раскошеливаться? Это каждый решит для себя сам. Если верить западным критикам, лучше дождаться скидок. Редакция 4PDA уже делилась своими первыми впечатлениями о постапокалиптическом экшене, а вскоре на сайте выйдет полноценный обзор. Возможно, он поможет определиться с покупкой.