Скачка производительности не будет: появилась информация о видеокартах AMD Navi

Компания AMD уже подтвердила, что видеокарты Navi выйдут в третьем квартале и будут дешевле Radeon VII. То есть это, вероятнее всего, будут среднебюджетные модели.

Но, несмотря на близкий анонс, никаких внятных достоверных слухов о данных каратах не было. Если верить источнику, есть вероятность, что поколение Navi продолжит череду неудачных графических архитектур AMD.

Для начала источник утверждает, что GPU Navi 20, который будет самым производительным в линейке, не выйдет в нынешнем году. Собственно, это совпадает с тем, что мы слышали ранее. Соответствующие видеокарты якобы появятся в первом квартале следующего года, то есть ждать не так уж и много.

Скачка производительности не будет: появилась информация о видеокартах AMD Navi

Второй немаловажный аспект заключается в том, что поколение Navi всё ещё будет основано на архитектуре GCN, как и все видеокарты AMD, начиная с линейки Radeon HD 7000. Ранее были слухи о том, что Navi будет первым поколением на совершенно новой архитектуре, но, видимо, это не так.

Но важнее всего другое. Если верить данной информации, у AMD есть проблемы с новым поколением GPU. В частности, ранние образцы Navi не были способны работать на нормальных частотах. Если точнее, то не были достигнуты даже частоты, на которых работает GPU Vega 20. При этом энергопотребление всё равно было слишком высоким. Если вспомнить показатели TDP у карт с GPU Vega 10 и Vega 20, можно предположить, что с Navi ситуация особо не изменится.

Что касается параметров, у источника также есть данные на этот счёт. Он утверждает, что новая линейка будет называться не Radeon RX 600, а Radeon RX 3000. Видимо, чтобы принцип именования совпадал с таковым у процессоров Ryzen.

Говорится также о том, что всего AMD намерена выпустить семь моделей видеокарт Navi: две карты «начального» уровня на GPU Navi 12, три среднебюджетные карты на GPU Navi 10 и две топовые с GPU Navi 20.

Есть и более подробные данные. Старшая модель с GPU Navi 12 будет стоить 200 долларов, получит 2560 потоковых процессоров, 8 ГБ памяти GDDR6 и производительность на уровне Radeon RX Vega 56 при TDP в 130 Вт. Младшая выйдет с ценой 140 долларов, будет иметь 2048 потоковых процессоров, 4 ГБ памяти GDDR6 и TDP 75 Вт. Производительность такого адаптера будет на уровне Radeon RX 580.

GPU Navi 10 получит 3584 потоковых процессора. Видеокарты на его основе будут стоить 250-330 долларов.

Что касается Navi 20, младшая карта на этом GPU будет примерно на уровне Radeon VII при цене в 430 долларов и TDP 180 Вт. У неё будет 3840 потоковых процессоров. Старшая карта будет примерно на 10% быстрее при цене в 500 долларов и TDP 220 Вт. То есть никакого нового уровня производительности адаптеры не принесут, разве что значительно улучшится соотношение цены и производительности.

Но пока всё это лишь слухи и утечки, собранные источником воедино.