Древние римляне умели делать здания «невидимыми» для землетрясений

Амфитеатр

Официально человечество научилось создавать метаматериалы с заданными коэффициентами преломления электромагнитных волн лишь в 2000-ом году. И доминирующей задачей ученые считали создание «плаща-невидимки», некоей структуры, которую огибает свет и потому она не заметна в видимом спектре. Но по мере исследований они поняли, что таким образом можно манипулировать не только светом, но и любыми другими волнами.


Например, волны Рэлея, побочный эффект сейсмических колебаний, которые считаются наиболее разрушительными для зданий и аналогичных рукотворных конструкций. Если такие волны свободно атакуют объект, он разрушается, но если поставить между ними барьер в виде решетки, то волны будут отражаться от ее частей, дробиться и гасить друг друга. Причем для создания такой решетки не нужно высоких технологий, ее роль может сыграть и система глубоких шахт или высаженных в правильном порядке деревьев.

Сейсмозащита

Стефан Брюле, инженер-строитель из лионской компании Menard, построил экспериментальную сейсмическую защиту здания по этому принципу. Хватило всего двух рядов вертикальных шурфов на пути акустической волны, чтобы полностью отразить ее, не допустив к объекту. Затем во время отдыха в Отуне инженер заметил нечто знакомое в развалинах римского амфитеатра – на изображениях с аэрофотосъемки он увидел почти точную копию своих чертежей.

Дальнейшие исследования показали, что аналогичная решетчатая защита была вокруг почти всех крупных зданий той эпохи, включая Колизей. Но при этом очень отличалась реализация – мало где на самом деле рыли шахты, чаще делали насыпи или выбирали место для стройки между холмов. А пиком архитектурного мастерства стала схема городской застройки, где защитную решетку формировали сами здания. Второстепенные объекты защищали важные сооружения, причем практически со всех сторон, делая их «невидимыми» для сейсмических волн.

Сейсмозащита