В этом квартале поставки планшетов сократятся на 8,9%

По оценкам Digitimes Research, во втором квартале 2019 года мировые поставки планшетных ПК сократятся на 8,9% по сравнению с первым кварталом. В годовом выражении прогнозируется сокращение на 8,7%.

В прошлом квартале было отгружено 37,15 млн планшетов. Это на 12,9% меньше, чем в четвертом квартале 2018 года. Вместе с тем, указанное значение соответствует росту на 13,8% в годовом выражении. Аналитики полагают, что отчасти рост обусловлен выпуском в марте новых моделей Apple iPad, скомпенсировавшим влияние сезонного фактора, а отчасти — успехом серии планшетов Huawei MediaPad.

Первое место в рейтинге поставщиков планшетов в первом квартале 2019 года удержала Apple. А вот Samsung сохранить за собой второе место не удалось — его заняла Huawei. Впрочем, аналитики не спешат делать окончательные выводы: по их мнению, еще предстоит выяснить, сможет ли Huawei поддерживать высокие показатели поставок в условиях продолжающегося сокращения мирового рынка планшетов.

Наиболее распространенными являются 10-дюймовые модели — на них приходится две трети поставок. Среди поставщиков процессоров для планшетов лидирует Qualcomm. На втором месте находится MediaTek.