На Титане обнаружили то, чего там быть не должно!

На Титане обнаружили гигантский ледяной коридор, которого там быть не должно.

Титан является крупнейшей луной Сатурна и вторым по величине естественным спутником в Солнечной Системе. Это холодный мир с плотной атмосферой, в которой идут дожди из метана, образуя озера и реки. Последние фотографии с зонда Cassini, показывают неизвестные структуры на Титане.

Астрономы обнаружили на поверхности Титана коридор длиной 6300 километров. Он заполнен льдом, а в его основании скальные породы. Коридор простирается на длину, равную 40%. длины экватора Титана.

Команда ученых под руководством проф. Гриффитса из университета Аризоны искал доказательств существования криовулканов на Титане, то есть геологических структур, похожих на земные вулканы, которые вместо лавы извергают лед. Известно, что на Титане есть регион, называемый Сотра, который обладает криовулканическими характеристиками, но ученые хотели найти точные доказательства. Вместо этого был найден необычный ледяной коридор.

Ученые использовали 13 000 изображений, сделанных зондом Cassini. Это позволило им получить подробное представление о поверхностни Титана. Были обнаружены разнообразные органические отложения, возникающие в результате взаимодействия между солнечным светом и соединениями, присутствующими в атмосфере.

Ледяной коридор, вероятно, возник давно, но его свойства могут помочь понять нынешнюю эволюцию Титана.