Откровения Ника Бострома о его гипотезе симуляции нашей реальности

В 2003 году Ник Бостром, будущий профессор и директор Институт будущего человечества при Оксфордском университете, а на тот момент философ из Йельского университета потряс научное сообщество своей работой «А не живем ли мы в компьютерной симуляции?», философским исследованием, в последующем оказавшим серьезное влияние на современное восприятие картины мира, в котором ставился вопрос о том, может ли наша реальность являться очень сложной компьютерной моделью. Если вы смотрели кинотрилогию «Матрицы», то основная концепция этой идеи вам будет знакомой.

В фильме рассказывается о компьютерном хакере, который присоединяется к восстанию против завладевших миром машин, обладающих искусственным интеллектом и держащих в компьютерно-смоделированной реальности (той самой «Матрице») все человечество, которое даже не подозревает, что их тела служат для машин в качестве своеобразных биохимических батареек.

В одном из своих последних интервью, которое он дал порталу Vulture, Ник Бостром признался, что на самом деле не смотрел научно-фантастический блокбастер, вышедший на экраны в 1999 году, когда готовил свою статью о компьютерной модели нашей реальности. Можно ли это назвать глюком Матрицы? Нет, считает Бостром.

По его словам, предложенная им гипотеза симуляции нашей реальности стала логическим кульминацией двух вещей: его интереса в антропном принципе (объясняет с научной точки зрения, почему в наблюдаемой Вселенной имеет место ряд нетривиальных соотношений между фундаментальными физическими параметрами, необходимых для существования разумной жизни), ставшим в свое время предметом его докторской диссертации, а также его жаждой узнать, какое потенциальное влияние на человечество в будущем может оказать технологическое развитие нашей цивилизации.

«Когда вы объединяете эти две вещи, то становитесь буквально в шаге от гипотезы симуляции», — прокомментировал Бостром Vulture.

Троица

На первый взгляд гипотеза симуляции Бострома не выглядит такой же дикой, каким описано то же мрачное будущее в «Матрице». В ней нет никаких оракулов, кунг-фу и замедления времени – только лишь предположение о том, что как минимум одна из следующих гипотез о нашем будущем может оказаться верной:

Человечество, скорее всего, вымрет до того момента, как достигнет постчеловеческого состояния (так называемой эры траснгуманизма)

По мнению Бострома, трансгуманизм наступит тогда, когда человек сможет открыть и достигнуть практически всех технологических возможностей, данных с учетом физических ограничений нашей Вселенной. Это включало бы и технологию, которая позволила создать убедительную компьютерную модель реальности, аналогичную той, которая смогла заставить хакера Нео поверить в то, что он является обычным программистом по имени Томас Андерсон.

Однажды человечество достигнет эпохи трансгуманизма, но «крайне маловероятно», что оно будет в состоянии создать значительное множество стимуляций своей истории

Если это так, то хотелось бы верить, что это лишь только потому, что мы будем слишком заняты формированием межгалактических альянсов или открытием восьмого в мире Парка юрского периода.

Мы «почти наверняка» живем в компьютерной симуляции истории постчеловеческой цивилизации

Как ни странно, у этого заявления есть математический аргумент. В конце концов, если человечество уже достигло этапа «постчеловека» и решило создавать компьютерные симуляции своей истории, то таких симуляций должно быть уже великое множество. При этом среди всех этих моделей будет всего лишь лишь одна «настоящая» реальность, и это, считает Бостром, делает гораздо более вероятным то, что мы живем в одной из этих «подделок».

Расслабьтесь

Если наша реальность, как бы это сказать, действительно настоящая, то у нас еще куча времени и возможных путей для того, как и когда выйти к эпохе постчеловека (если, конечно, мы ее вообще когда-нибудь достигнем – смотри первое предположение). Тем не менее, это не мешает таким людям, как Нил Деграсс Тайсон и Илон Маск проявлять гипервосприимчивость к предложенной Бостромом гипотезе.

Более того, поговаривают, что некоторые западные миллиардеры от мира техноиндустрии платят ученым, чтобы те постарались «освободить нас от оков компьютерной симуляции». Бостром эту идею не разделяет и говорит о том, что всем нужно немного успокоиться.

«Это крайне неразумно пытаться освободиться от гипотетической компьютерной симуляции. Вероятность успеха в этом деле будет минимальна. Если это не сработает, то будет обычной тратой огромной кучи денег, но, если сработает, то может стать катастрофой для всего человечества. В данном случае перед тем как пытаться это делать, лучше всего сесть и подумать, а действительно ли это принесет пользу», — говорит Бостром.

Понятно тебе, Кремниевая долина? Матрица никуда не денется, поэтому тебе лучше расслабиться и скушать Twix не пытаться принудительно заставить человечество принять красную таблетку.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.