На Марсе состоится первый «музыкальный концерт»

Весной 2020 года должна начаться реализация второй части миссии российско-европейской космической миссии «ЭкзоМарс», в рамках которой к Красной планете планируется отправка нового марсохода «Розалинд Франклин», разработанного Европейским космическим агентством и посадочной платформой «Казачек», создаваемой в НПО имени Лавочкина. Интересной особенностью последней является не только то, что ее разрабатывали в России, но и то, что платформа оснащена инструментом MAIGRET, созданным Институтом физики атмосферы Академии наук Чехии.

Он представляет собой высокочувствительный микрофон, способный сверхчувствительный микрофон, который может улавливать громовые звуки от марсианских молний (если, конечно, те существуют). По мнению планетологов, такие электрические разряды могут возникать в пылевых облаках, нередко возникающих в атмосфере Красной планеты, однако документально их следы ученые пока не фиксировали.

Для проверки работоспособности прибора ученые планируют провести первый своеобразный концерт на поверхности Марса, проиграв одну из 11 коротких мелодий или аудиоклипов, которые будут записаны в бортовой блок памяти MAIGRET. Что интересно, аудиозаписи, которые должен будет воспроизвести прибор, предлагается выбрать пользователям Интернета.

«Нам был необходим набор данных для проверки работоспособности инструмента. Вместо того, чтобы использовать для этого случайный набор волн, мы решили записать на чип набор коротких аудиоклипов и тем самым привлечь внимание публики к нашему проекту», — комментирует Ондрей Сантолик, научный руководитель проекта MAIGRET.

Как отмечают устроители проекта, авторами этих записей могут стать любые пользователи глобальной Сети. Для этого достаточно лишь посетить специальный сайт конкурса и отправить ученым свой вариант аудиофайла. Единственное требование – продолжительность записи не должна превышать 30 секунд, поскольку блок памяти у MAIGRET ограничен.

Конкурс на выбор «музыкальных композиций» проводится в два этапа. Сперва ученые отберут 11 наиболее удачных и популярных вариантов, опубликованных на сайте (голосовать за них тоже предлагается пользователям). Затем их запишут в блок памяти MAIGRET. В ходе полета космического аппарата к Марсу планируется провести еще одного голосование. В его рамках будет выбрана одна единственная запись, которая и будет воспроизведена в ходе первого включения научного прибора. Остальные аудиофайлы будут стерты в тот момент, когда микрофон MAIGRET будет слушать первый марсианский концерт и передавать его звуки на Землю.

К настоящему моменту на сайт подано сотни заявок. Среди них присутствуют фрагменты речей Стивена Хокинга, музыка из фантастического фильма «Интерстеллар», сериала Battlestar Galactica, звуки природы, ну, и, конечно же, куча различных мемов. Например, сейчас лидирует знаменитый испанский «Хохотун».

Первый отбор композиций планируется завершить 20 мая этого года. О второй фазе голосования собираются объявить позже, когда «Казачек» полетит к Марсу.

Напомним, что реализация первой фазы российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» началась в 2016 году. К Красной планете было отправлено два аппарата: орбитальный зонд Trace Gas Orbiter (TGO) и посадочный модуль «Скиапарелли». Главной задачей «Скиапарелли» была отработка технологий входа в атмосферу, спуска, посадки на поверхность Марса. К сожалению, в ходе посадки спускаемый разбился. В свою очередь орбитальный зонд TGO успешно вышел на заданную орбиту и трудится на благо науки, ожидая новый марсоход, с которым он будет работать в паре.

Задача новой мобильной автономной научной лаборатории будет заключаться в геологических исследованиях и поисках следов жизни на Красной планете рядом с местом посадки. В свою очередь TGO уже успел совершить ряд интересных открытий. Например, он обнаружил гигантские залежи воды в отдельных регионах планеты и в то же время не нашел даже минимальных следов метана в ее атмосфере.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.