Роботы Ambots способны заменить строителей

Компания Ambots, специализирующаяся на 3D-печати и производстве робототехники, представила новое поколение мобильных роботов-строителей. Они могут сообща, координируя свои действия в группе, печатать крупные объекты и собирать их вместе в большие конструкции. 

AmbotsВенчао Чжоу — один из основателей Ambots

«Сейчас мы пытаемся определить минимальный набор роботов, необходимый для универсальной цифровой фабрики», — рассказал Венчао Чжоу, профессор машиностроения в Университете Арканзаса и директор лаборатории AM3.

Венчао Чжоу вместе с коллегами создали масштабируемую платформу с неограниченным количеством роботов-участников. Для начала работы в ботов загружается план нужного объекта, который нужно создать. Затем они начинают самостоятельно печатать детали и соединять их между собой, используя стандартные инструменты, такие как отвёртки или даже сварка. Для повышения скорости производства несколько «рабочих» могут одновременно печатать один большой объект. В перспективе такие роботы могут самостоятельно построить что угодно, будь то дом, самолёт или ещё что-то. 

Интересно, что и сами роботы Ambots на 80% созданы с помощью 3D-печати. Разработчики планируют выпустить своих ботов в продажу уже 2020 году.

Источник: hightech.fm