Две ракеты NASA сбросили цветные красители в северное сияние

Северное сияние

Несколько дней назад с небольшого космодрома в Северной Норвегии с интервалом в две минуты были запущены две ракеты-зонда Black Brant XI-A. После достижения высоты 320 км они выпустили трейсер – специальный рассеивающийся газ, задачей которого было подсветить северное сияние. Это дало невероятный и потрясающий цветовой эффект.


Запуск был совершен в рамках финансируемой NASA миссии AZURE, рассчитанной на два года. Ее полное название «Auroral Zone Upwelling Rocket Experiment». Она является частью серии грандиозных ракетных миссий в рамках более крупного международного проекта «The Grand Challenge Initiative – Cusp». Цель полетов – изучение области атмосферы, где линии магнитного поля планеты изгибаются, а космические частицы вступают в контакт с земными.

После достижения заданной высоты в диапазоне от 115 до 250 км приборы зондов измерили плотность и температуру, чтобы определить оптимальное время для выброса в атмосферу трейсеров — триметилалюминия и смеси бария со стронцием.

Оказавшись в атмосфере, газы ионизировались и превратились в красочные облака, что позволило исследователям лучше понять направление потоков частиц в ионосфере. Изучая движение частиц внутри северного сияния, ученые надеются лучше понять, как энергия этих явлений влияет на состояние атмосферы Земли.