На этом сайте бережно хранятся проекты, убитые Google за 20 лет

 Killed By Google

Крупные компании могут с пониманием относиться к симпатиям пользователей к отдельным удачным приложениям и сервисам, но это не влияет на принятие корпоративных решений. Бизнес стремится к прибыли и движению вперед, закрывая устаревшие или невыгодные проекты. Кто сейчас вспомнит Google Reader? А как насчет Project Ara или Google Nexus? Но есть одно место в Интернете, где они еще живут и радуют пользователей.

Разработчик Коди Огден назвал свое хранилище «Killed By Google» или «Убитые Гуглом». Здесь собраны более полутора сотен приложений, утилит, сервисов и прочих продуктов, созданных под эгидой бывшей «корпорации добра» за последние 20 лет. Однако Google больше так никто не называет, и потому священную миссию сохранения и распространения знаменитого, но «убиенного» ПО берут на себя энтузиасты.

«Мы привыкли к приложениям, сервисам и устройствам, которые мы используем регулярно», говорит Огден. «Мы узнаем их характеристики, их причуды, и это сильно влияет на нас, даже в течение многих лет после того, как их больше нет с нами». Лично для Огдена толчком к действию стало закрытие сервиса «Inbox by Gmail» – он понял, что дело сохранения памяти о любимых системах придется брать в свои руки.

«Подобно кладбищу, Killed by Google – это место, где можно выразить уважение к тому, что существовало раньше. Здесь сохранена возможность анализа того, что имеет значение для цифрового будущего, как важная часть прошлого». Есть много людей, которые работают с передовыми приложениями, но ностальгируют по старым добрым программам. Этот сайт не просто отдушина для пользователей старой школы, а и возможность вновь поработать с любимыми приложениями и сервисами.