Panasonic KX-TU150: простой мобильный телефон с крупными кнопками и функцией SOS

Новый мобильный телефон Panasonic KX-TU150RU ориентирован на пожилых пользователей и детей. При доступной цене устройство оснащено контрастным экраном, крупными клавишами набора с подсветкой, встроенным светодиодным фонариком и выделенной кнопкой экстренного вызова.

Основные характеристики Panasonic KX-TU150

  • Несенсорный цветной дисплей TFT TN 2,4″, 320×240 (4:3), 167 ppi
  • Поддержка microSD до 32 ГБ
  • Поддержка Mini-SIM (2 шт.)
  • Сети GSM 900/1800 МГц
  • Bluetooth 3.0
  • Micro-USB
  • Аудиоразъем 3,5 мм
  • Камера 0,3 Мп (640×480), фикс. фокус, видео 176×144
  • FM-радио
  • Аккумулятор 1400 мА·ч
  • Размеры 121×60×14 мм
  • Масса 100 г
Средняя цена
Розничные предложения

Внешний вид и удобство использования

Телефон продается в компактной коробке. В комплект поставки входит адаптер для зарядки с разъемом Micro-USB и аккумуляторная батарея.

Внешность и габаритные характеристики — одни из главных достоинств Panasonic KX-TU150. Новый мобильный телефон, позиционируемый для использования пожилыми людьми и детьми, выполнен в соответствующем для этого дизайне и форм-факторе.

Небольшой по размерам и легкий кнопочный моноблок сделан из немаркого пластика, хорошо удерживающегося в руке. Телефон слабо залапывается, с его поверхностей легко оттираются отпечатки пальцев и жир, аппарат можно быстро привести в презентабельный вид.

Поверхности корпуса не скользкие, углы не острые, так что аппарат и в руках удерживается надежно, и со стола не соскальзывает самостоятельно, как это делает большинство современных смартфонов, да и в карманах одежды не станет неудобным грузом.

К тому же, по всему боковому периметру в качестве яркого отличительного элемента пущена светло-желтая полоса, хорошо выделяющаяся на фоне общего темного цвета корпуса. Мелочь, но полезная. Позволяет легче обнаружить валяющийся среди вещей телефон.

В компактном корпусе разместился цветной экран диагональю 2,4 дюйма и крупные клавиши набора с контрастными символами и подсветкой. Всего на передней панели установлено 17 механических кнопок, одна из них вписана внутрь трехпозиционного переключателя. Клавиши имеют в меру упругий ход, не жесткий, но и не слишком податливый. Огромные по размерам символы с подсветкой хорошо различимы при любом освещении, это важно для пожилых людей.

На левой грани корпуса расположена качелька регулировки уровня громкости.

На правой грани размещена кнопка-переключатель фонарика. Фонарик можно использовать в заблокированном состоянии и даже при выключенном телефоне. Правда, ползунок-переключатель показался нам немного более жестковатым, чем хотелось бы, но так он хотя бы не слишком быстро разболтается.

Сам фонарик светодиодный, он размещен на верхнем торце прямо посередине. Светит фонарик довольно ярко, но, судя по всему, энергию батареи потребляет достаточно экономно. Справа от него находится гнездо диаметром 3,5 мм для подключения гарнитуры.

На тыльной стороне размещен объектив камеры, а под ним — кнопка экстренного вызова помощи.

В нижней части тыльной стороны расположена решетка основного динамика. Это не лучший вариант, поскольку звук может перекрываться поверхностью стола. Однако там же предусмотрен маленький выступ, что немного исправляет положение.

На нижнем торце посередине размещен разъем Micro-USB для зарядки аккумулятора телефона.

На одном из нижних углов корпуса имеется выемка для открытия задней крышки. Под крышкой расположены посадочное место для аккумулятора, разъем для microSD-карты и два слота для Mini-SIM-карт. Контакты в слотах для карт не подпружинены, поэтому использовать переходники категорически нежелательно — есть риск отправить телефон прямиком в сервисный центр, так как вытащить переходник из-за захвативших его металлических контактов без инструментов уже будет невозможно.

Карта microSD необходима для сохранения фотографий и видео и переноса их, например, на компьютер. Фотографии можно сохранять и во встроенную память телефона, но не в максимально возможном (и без того смешном) качестве — в противном случае встроенного объема не хватило бы даже для одной фотографии. Аппарат поддерживает карты объемом не более 32 ГБ. Карточки на 64 и 128 ГБ не определяются, выдается сообщение, что карта отсутствует.

Крышка отделяется от корпуса и снимается легко, но на месте сидит при этом довольно надежно. В целом корпус в собранном состоянии не скрипит, крышка не люфтит, аппарат создает ощущение крепко сбитого брусочка, совершенно не хлипкого.

На выбор предлагается три варианта расцветки: черный, синий и красный. Любопытно, что лишь синий вариант дополнен ярко-желтыми акцентами на боковых гранях, что делает именно этот цвет наиболее привлекательным.

Экран

Panasonic KX-TU150 оснащен дисплеем TFT TN с крепким защитным 2.5D-стеклом с покатыми краями. Размеры экрана составляют 47×35 мм, диагональ — 2,4 дюйма, разрешение — 320×240 (с соотношением сторон 4:3), так что плотность точек — всего около 167 ppi.

Экран для своих нужд неплохой: максимальная яркость на уровне 630 кд/м² (это очень много), дисплей контрастный, остается хорошо читаем даже на ярком солнечном свету. Углы обзора при отклонении взгляда вдоль горизонтали максимальны, а вот при отклонении по вертикали цвета инвертируются. Можно устанавливать уровень яркости вручную, можно задавать время до автоматического отключения (максимум 60 секунд). Только вот в запутанном меню эта настройка почему-то находится не в разделе «Экран», что было бы логично, а в разделе «Другие настройки», где ее искать, конечно же, никто не собирается.

Камеры

В качестве основной и единственной камеры используется датчик изображения с разрешением сенсора 0,3 Мп и объектив с диафрагмой f/2,8. Автофокуса нет. Снимает камера в нескольких разрешениях, максимальное составляет 640×480. Из настроек — лишь выбор сюжетного режима (автоматический или ночной), а также установка баланса белого по пресетам без возможности выставления желаемой цветовой температуры.

Качество съемки скромное, такая камера пригодна лишь для передачи самого отдаленного представления о снимаемом объекте, без деталей.

Примеры фото:

Камера может снимать и видео в формате M-JPEG (Motion JPEG Video), выдает файл в контейнере AVI c максимальным разрешением 176×144 при частоте кадров около 6 к/с.

Примеры видео:

Телефонная часть и коммуникации

Телефон умеет работать в сетях GSM 900/1800 МГц, поддерживается работа с двумя SIM-картами в активном ожидании. Сеть находится быстро, держится цепко, не теряется в зонах неуверенного приема, быстро восстанавливается после вынужденного обрыва.

Есть пункт настройки приоритета для SIM-карты между голосовыми вызовами или GPRS, но это единственное упоминание о возможности беспроводной передачи данных, ведь браузера в аппарате нет.

Также нет ни Wi-Fi, ни NFC, ни навигационного модуля GPS. Впрочем, имеется поддержка интерфейса Bluetooth 3.0, посредством которого вроде бы можно подключать гарнитуру. Правда, как это проделать — непонятно, в настройках Bluetooth не нашлось пункта «Поиск устройства», есть лишь возможность включить или выключить модуль и видимость, а также изменить название самого устройства. Это же касается и обещанной «совместимости со слуховыми аппаратами (M3/T4)»: проверить данную функцию не удалось.

Голос собеседника в телефонном динамике разборчив, но все портит сильный посторонний шум, который мешает комфортному разговору, отвлекает. К тому же, уровень шума постоянно меняется от сильного к слабому, словно накатывают волны прибоя. С этим у Panasonic явный прокол, так как все форумы пестрят одинаковыми отзывами с нареканием на сильные шумы в слуховом динамике во время разговора.

Основной же динамик работает исправно, выдает максимально громкий звук, именно такой, какой нужен, чтобы вызов в любой окружающей обстановке услышал даже пожилой человек с ослабленным слухом.

Что касается вибровызова, то это одна из тех странностей запутанного меню, за которое пользователи ругают данный аппарат наряду с шумом в динамике. Виброзвонок очень мощный, хорошо ощутимый, но он не включится, если, следуя логике, задействовать бесшумный режим.

Оказывается, наши бабушки и дедушки должны сообразить, что нужно выбирать режим «Совещание» — только тогда заработает вибровызов, а вот в режиме «Бесшумный» входящий звонок вообще никак себя не проявит, оставшись непринятым. Понятно, что «ноги растут» из меню, оставшегося от кнопочных телефонов прошлого. Но для «бабушкофона» режим «Совещание» все же нужно было переименовать во что-то более понятное пожилым людям, далеким от офисной жизни.

Управление

На экране активированного телефона всегда отображается текущее время, дата, уровень сигнала в сети GSM и элементы меню. Это удобно. Неудобно то, что при использовании с одной SIM-картой на экране постоянно висит совершенно ненужная фраза «Вставьте SIM-карту». Зачем?!

Всего в настройках имеется 8 основных пунктов меню: Мультимедиа, Камера, Диспетчер файлов, Органайзер, Центр вызовов, Настройки, Тел. книга, Сообщения. В простеньком диспетчере нельзя выделить несколько файлов разом, то есть если там, скажем, 25 фотографий, то удалять их придется по одной, а это по три нажатия на каждую. Неудобно.

Меню само по себе сложное и запутанное. Интуитивно понятным его назвать не получается никак, потому что половина функций находится не в тех пунктах меню, в которых их ожидаешь обнаружить. К тому же, весьма неудобно организована навигация по меню. Вместо того, чтобы задействовать все четыре кнопки (вправо, влево, вверх, вниз), расположенные поблизости друг от друга, навроде джойстика, разработчики вынесли функции «вправо» и «влево» в самый низ. При этом боковым клавишам наверху, под экраном, достались функции «назад» и «отменить». То есть вроде бы ты интуитивно перемещаешься по меню, выбирая нужный пункт: вниз и вправо. Но нет, правая кнопка выполняет функцию «отменить», и приходится начинать все заново. В общем, очень не хватает нормального четырехпозиционного джойстика со вписанной кнопкой «ОК», как это было в телефонах Nokia прошлых лет. Все же при создании аппарата для детей и пожилых людей нужно было подойти к этому вопросу с особой тщательностью.

Для контактов имеется лишь два поля: имя и номер. Синхронизации с внешним миром никакой. Единственная возможность переноса контактов — через SIM-карту. На ней же можно и хранить контакты, поскольку в самом телефоне тоже нет возможности добавить иные данные, кроме имени и телефона.

Мелодии звонков скромненькие, но их по крайней мере можно сменить, хотя это и нелегко. А вот мелодию для SMS-оповещения можно выбрать только из предложенных, нельзя сменить ее на собственную. Впрочем, особой проблемой это не видится.

Специальные функции — фонарик и кнопка SOS — работают так, как должно. При нажатии и удержании в течение трех секунд круглой клавиши для вызова экстренной помощи телефон тут же начинает звонить по списку из пяти записанных номеров, а если не дозванивается — посылает туда же SMS с заранее записанным текстом. Можно переключиться на режим громкой связи.

Так телефон и будет перебирать все пять указанных заранее контактов, пока кого-нибудь из них не оповестит тем или иным способом. При доставке SMS телефон включает громкую сирену, рапортуя о совершенном действии. В общем, попавший в беду человек с таким телефоном точно не останется без внимания.

Время автономной работы

В телефоне установлена съемная литий-ионная аккумуляторная батарея на 1400 мА·ч.

Емкости аккумулятора хватает на шесть часов непрерывного разговора, а в режиме ожидания телефон может находиться до семисот часов.

Итог

Телефон Panasonic KX-TU150RU продается за 3 тысячи рублей. Он подойдет пожилым людям, которым трудно обращаться с сенсорными экранами, а также детям, чтобы они не отвлекались на игры и социальные сети. При своей скромной цене устройство позволяет совершать и принимать звонки, а также выйти на связь простым нажатием одной кнопки.

Из минусов можно отметить шумный динамик и неинтуитивное управление с запутанным меню. Из плюсов — надежный эргономичный корпус, контрастный экран, крупные кнопки с хорошо различимыми пиктограммами с подсветкой, поддержку двух SIM-карт, а также функцию вызова экстренной помощи, полезную для ребенка или пожилого человека, оказавшегося в трудной ситуации.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор мобильного телефона Panasonic KX-TU150RU:

Наш видеообзор мобильного телефона Panasonic KX-TU150RU можно также посмотреть на iXBT.video